美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりに沖縄に行ってきました。<br />沖縄本島に7日間滞在したので(正味5日間)、ゆっくりと沖縄本島を満喫することができました。<br />1日目 成田---那覇---国際通り散策<br />2日目 首里城---国際道理ショッピング---公設市場<br />3日目 琉球ガラス村---ひめゆりの塔---海中道路---伊計島---恩納村<br />4日目 辺戸岬---大石林山---古宇利島---備瀬のフクギ並木---美ら海水族館<br />5日目 恩納村ドライブ---海釣り<br />6日目 瀬底島ビーチ<br />7日目 恩納村---那覇空港---成田空港<br /><br />4日目までで観光はもうおなかいっぱいな感じだったので、残りは沖縄の海を楽しむことにしました。<br />5日目はまず海釣りへ。<br /><br />

2018GW沖縄家族旅行~その4海編~

2018/04/27 - 2018/05/03

象のあし

象のあしさん

7年ぶりに沖縄に行ってきました。
1日目 成田---那覇---国際通り散策
2日目 首里城---国際道理ショッピング---公設市場
5日目 恩納村ドライブ---海釣り
6日目 瀬底島ビーチ
7日目 恩納村---那覇空港---成田空港

5日目はまず海釣りへ。

今回我が家は、たびらいから申し込みました。

申し込んだのは午後からの半日プラン。
    嘉手納漁港に12:40に集合しました。
    漁港はこじんまりとしていて静かな港でした。

宿のある恩納村からは約1時間、途中コンビニでお昼を買って、嘉手納漁港で食べました。

限定ものに弱い私は迷わず、この沖縄限定おにぎりを買いました。
    ポークと玉子に、ツナとからし菜炒めがサンドされています。
    これがまた美味しくて、この旅行中何度か食べました。

港の入口にはこいのぼりがたちが泳いでいました。

いざ出発。こいのぼりたちが見送ってくれました。

沖までは20分くらいだったかな。
    思ったより波が高かったです。

釣りはサビキ釣り。
    海釣り初めての私は、もちろんアミエビを触るのも初めて。

最初に船長さんが一通りやり方を教えてくれました。

釣り始めてすぐにグルクンが連れました。
    糸がからまったり、針が服に刺さったりしましたが(笑)、釣りって楽しい!

グルクン以外にも、オジサン、キツネウオが釣れましたが、有名な沖縄魚のイラブチャーが釣りたかったので船長がポイントを変えながら探してくれました。
    しかし残念ながら、イラブチャーは釣れず。。
    でも家族3人で14匹釣れて、満足の出来。

釣った魚は、近くのレストランでお刺身と唐揚げにしてくれました。
    自分で釣った魚の味は格別!とてもおいしかったです。

6日目は朝から瀬底島ビーチへ。
    瀬底島は沖縄本島中部の本部町にあり、本島とは瀬底大橋で結ばれており、車で行くことができる離島。
    前日にネットの口コミ等を見て行くことを決めました。

天気予報では曇りのち雨だったのが、とても晴れてラッキーでした。

海は期待以上の透明度!

シュノーケル大好きな息子は早速シュノーケリングし始めました。
    でも5月初旬の沖縄、この日の水温は25℃。旅行でなければ絶対に泳がないレベルの水温です(笑)

ルリスズメダイにえさをあげたり

ハリセンボンまで見れました。

営業は5時までだったようですが、シャワーが混みそうだったので4時ごろには上がり、シャワーを浴びて帰りました。
    GWの沖縄でこんなに一日中海に入れるとは思ってなかったので、海を楽しめてよかったです。

瀬底島 自然・景勝地

手軽に行ける瀬底島ビーチはシュノーケルにもおすすめです! by 象のあしさん