2018/04/28 - 2018/05/03
象のあしさん
7年ぶりに沖縄に行ってきました。
沖縄本島に7日間滞在したので(正味5日間)、ゆっくりと沖縄本島を満喫することができました。
1日目 成田---那覇---国際通り散策
2日目 首里城---国際道理ショッピング---公設市場
3日目 琉球ガラス村---ひめゆりの塔---海中道路---伊計島---恩納村
4日目 辺戸岬---大石林山---古宇利島---備瀬のフクギ並木---美ら海水族館
5日目 恩納村ドライブ---海釣り
6日目 瀬底島ビーチ
7日目 恩納村---那覇空港---成田空港
今回はじめてLCCを利用していきました。
予め成田も那覇もLCC専用ターミナルがあって、バスで移動しなければならないことは聞いていましたが、那覇空港のLCCターミナルは予想以上に遠くてびっくり。
預けた荷物もターンテーブルではなく、係員の人が手持ちで渡してくれました笑
職員の方も大変だろうに。。
那覇空港からはゆいレールでホテルまで移動。
普段使っているPasmoやSuicaは使えず、現金で切符を買いました。LCCターミナルをもう少し充実させてほしい by 象のあしさん那覇空港 空港
到着がもう夕方だったので、この日は夕飯を食べに国際通りへ。
国際通りは思ったほど混んでおらず、お土産やさんも暇そうで、観光客は日本人よりも韓国人、中国人、タイ人あたりが多い印象でした。同じようなお店がずらりと並んでおり、どこに入るか迷う by 象のあしさん国際通り 名所・史跡
2日目はゆっくり朝食をとってから首里城へ。
県庁前からバスに乗って向かいました。首里城までは約30分くらいかかりました。 -
首里城の日時計(日影台)。
首里城正殿。
ちょうど漆塗り期間に入ってしまっていたため、正殿の周りには足場が組まれ、正殿の絵が描いてあるシートがかかっていました(涙)
それでもやはり朱い正殿は迫力があって引き込まれます。首里城 名所・史跡
書院の庭園。前回来た時にはこんなにきれいな庭園があることに気づきませんでした。
御差床(うさすか)。国王の王座として様々な儀式や祝宴が行われたところ。右の龍は口を開けており、左の口を閉じているそう。なぜなのか・・・はよく知りませんが、龍は全部で33体いるそうです。
模型。15世紀前半によくこんな立派な建物を建てたなーとちょっと感動。
帰りは公園わきの道を通りました。
ガジュマルを見ると南国を感じる・・・
首里城からタクシーで国際通りまで戻り、お昼は牧志公設市場へ。
市場好きな私はテンション上がります笑那覇に来たらとりあえず行くべし! by 象のあしさん第一牧志公設市場 市場・商店街
沖縄の代表的な魚。イラブチャー。
だるまが迎えてくれます。
2階でお刺身やらゴーヤチャンプルやらを頼んで食べました。市場らしく、お刺身は安くて新鮮で美味。(食べるのに夢中で写真は撮り忘れました) -
豚足やチラガー(顔の皮)が置いてあるのも沖縄ならでは。
大好きなパッションフルーツもありました。買わなかったけど・・・
象のあしさんの関連旅行記
沖縄 の旅行記