糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりに沖縄に行ってきました。<br />沖縄本島に7日間滞在したので(正味5日間)、ゆっくりと沖縄本島を満喫することができました。<br />1日目 成田---那覇---国際通り散策<br />2日目 首里城---国際道理ショッピング---公設市場<br />3日目 琉球ガラス村---ひめゆりの塔---海中道路---伊計島---恩納村<br />4日目 辺戸岬---大石林山---古宇利島---備瀬のフクギ並木---美ら海水族館<br />5日目 恩納村ドライブ---海釣り<br />6日目 瀬底島ビーチ<br />7日目 恩納村---那覇空港---成田空港<br /><br /><br />3日目、那覇のホテルから恩納村のホテルへの移動日。<br />南部をドライブ&観光しながら行くことにしました。<br />

2018GW沖縄家族旅行~その2本島南部編~

2018/04/27 - 2018/05/03

象のあし

象のあしさん

7年ぶりに沖縄に行ってきました。
1日目 成田---那覇---国際通り散策
2日目 首里城---国際道理ショッピング---公設市場
5日目 恩納村ドライブ---海釣り
6日目 瀬底島ビーチ
7日目 恩納村---那覇空港---成田空港

3日目、那覇のホテルから恩納村のホテルへの移動日。
南部をドライブ&観光しながら行くことにしました。

まずは琉球ガラス村へ。

琉球ガラス村 名所・史跡

子どもでも安心して体験できました! by 象のあしさん

工場内はいずれも1000℃以上の炉があり、とても熱そうです。

ガラス村に行く前から、グラスづくり体験をやると決めていたので、まずグラスづくり体験をしました。

体験では、グラスの型に息を吹き込み、ガラスを膨らませる型吹きと、口の形を整える工程を実際にやることができます。どちらの作業もものの数分で終わるようなカンタンな作業で、それ以外の加熱やポンテ付けの工程はスタッフの方がやってくれるので子供でも安心してできました。

体験後は併設されているショップへ。
    色とりどりのグラスや食器はどれも素敵でしたが、今回は体験でグラスを作ったので自分のものは買わず、母の日のプレゼントにアロマポットを購入しました。

琉球ガラス村を出て向かったのはひめゆりの塔。
    初めての訪問です。
    入口では立派なガジュマルが迎えてくれました。

入口を進むと、ひめゆり学徒隊の慰霊塔がありました。

慰霊碑の下には伊原第三外科壕(ガマ)がありました。
    ここで、学徒隊の多くの方が亡くなったのかと思うとなんとも言えない気持ちに。
    館内には沖縄戦の記録や、当時の医療器具や遺品などが展示されていました。なんとなく知っていた沖縄戦ですが、改めてその残酷さを感じました。

ひめゆりの塔 名所・史跡

ひめゆりの塔の近くでランチをした後は、海中道路へ。
    海中道路はうるま市と平安座島を結ぶ道路で、全長5.2kmあるそうです。

海中道路 名所・史跡

海中道路の途中にある海の駅あやはし館。

海の駅あやはし館 名所・史跡

あやはし館から見る海はとてもきれいでした。
    海中道路を渡り、平安座島~宮城島~伊計島へとドライブしました。
    どの島もそれほど大きくなく、車で数十分で渡れます。伊計島では600mのビーチがあるという大泊ビーチに立ち寄ろうと思いましたが、駐車場に入るのに1人500円(シャワー代等込み)だそうで、この日は泳ぐ予定もなかったのでビーチを見るのはあきらめ素通りしました笑
    その後は次の宿がある恩納村へ向け北上。