徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は少し足を伸ばして祖谷峡付近へ。<br />噂には聞いていたけどかなりの人気観光地でどこも大混雑。<br />道幅も狭く移動に苦労した1日でした。

キャンピングカーの旅第3弾3日目 祖谷峡・奥祖谷・剣山 2018.5.4

2018/05/02 - 2018/05/07

マユミ

マユミさん

3日目は少し足を伸ばして祖谷峡付近へ。
噂には聞いていたけどかなりの人気観光地でどこも大混雑。
道幅も狭く移動に苦労した1日でした。

早朝吉野川SAから祖谷峡に移動。
    私がしっかりナビをしなかったこともあり、運転の夫は道に迷い狭くて走りにくい道をグルグル。
    1時間以上かけてやっと目的地のホテル祖谷温泉に到着。

とりあえず車内で朝ごはん。
    前日スーパーで調達したものと、お湯を沸かしてインスタントのお味噌汁をいただきました。

食後、近くをお散歩。
    ものすごい谷を見て感動。

すぐ近くにあの有名な小便小僧が。

ありました!
    ホント、なぜこんなところに。
    かなりの名所らしくたくさんの人が撮影していました。

お散歩後、昨晩のリベンジで入浴。
    ホテル祖谷温泉に入りました。

露天風呂がステキなお宿ですが、洗い場がないとのことで移動も面倒なので、内湯のみ楽しみました。

内湯です。
    大人600円、3歳以上小学生まで300円でした。
    お湯はぬるめで長く入っていられるくらいの温度でした。
    画像はお借りしています。

それからお目当の遊覧船に乗るつもりが…お昼前に到着してもすでに駐車場さえ入れないほど大混雑!
    諦めて他に行こうとも道が大渋滞。
    恐るべしGW。
    仕方がないので、とりあえず渋滞にハマりながらお昼ご飯が食べられるところを探していると、なんとか入れた祖谷美人。

お店の外観。
    こんな崖に!

すぐ下は谷底。

長女は名物ぼけあげのお蕎麦 850円

私は名物が沢山入った美人膳2600円をいただきました。
    かけ蕎麦、あめご塩焼き、でこまわし、山菜料理、さしみこんにゃく、そば米、ご飯、果物がついていました。

お食事を終えて14時半。
    まだまだ大渋滞。
    皆さんのお目当はこの先にあるかずら橋のようです。

我が家もかずら橋を見たかったのですが、あまりの渋滞に断念。
    すると、途中に近道発見。
    途中下車してかずら橋に行くことに。
    駐車場料金は無人で300円でした。

かずら橋です。
    大混雑です。
    渡るだけでも料金がかかりますが、皆渡りたいようで渡るために1時間を超える大行列になっていました。
    我が家はやはり断念。

かずら橋出口。
    記念撮影でこちらも大混雑^_^;

かずら橋のすぐ近くにある琵琶の滝。

次の目的地に向けて再び狭い山道を進みました。
    途中名頃というかかしの里を通過。

人形型のかかしがたくさん。
    なぜか外国人の観光客がたくさんいました。
    後ほど調べてみたら、
    広島に留学中のドイツ人学生が2014年春に訪れ、動画撮影し投稿したところ、世界から50万回以上も再生され評判になった
    そうで、この影響でしょうね。

1時間半近くかけて目的地の奥祖谷二重かずら橋に到着。
    この時点でもう17時…

入場料大人550円でした。
    二重かずら橋の由来が書いてありました。

案内。

まずは男橋から。

念願の吊り橋。

渡ってみます。

意外と隙間があるしグラグラするしで怖い。

恐る恐るなんとか渡りきりました。

川の水が凄くキレイでした。

次にやりたかった野猿。

野猿の中から。
    意外と面白い^_^
    3人乗れますがスムーズに乗り降りするには他の人の協力が必要。
    対岸に人がいなかったので、往復して次の方にお渡ししました。

野猿からの風景

女橋も見えます

野猿の後に女橋へ。

男橋で少し慣れていたのでスムーズに渡れました。

女橋から見える男橋。
    高校生がいるとはいえ、子どもたちを車に残してきたので30分程度で撤収。

奥祖谷はみなさん書かれているように非常に行きにくいですが、祖谷よりは空いているしゆっくり回れると思います。
    個人的にはこちらの方がおススメです。

次の目的地にいくつもりが、山道でお店がほとんどないことに気がつき、剣山にあった まつうら に寄ってみました。
    子どもたちがまだお腹が空かないというので、おにぎり弁当とおでんを持ち帰りにしました。

次の目的地まで時間がかかりそうだと迷っていたときに発見したラフォーレつるぎ山。
    もしかしてお風呂に入れるかなと聞いてみたらOK。
    キャンピングカーも朝まで停まらせていただくことになりました。

入口です。
    館内も清潔でキレイにされていました。

お風呂入口。
    四国で一番高い場所にあるお風呂らしいです。

脱衣所前。

お風呂は温泉ではありませんが、温度はちょうどよく気持ちよかったです。
    大人500円、子ども300円でした。
    画像お借りしています。

お風呂の後はキャンピングカーに戻って、先程購入したご飯をいただきました。
    この後早めに休みました。
    標高1500mでのお泊まりでこの日が終わりました。