鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンピングカーの旅第3弾は四国。<br />日程も短いので徳島限定で周りました。<br />初日は鳴門から。

キャンピングカーの旅第3弾1〜2日目 徳島・鳴門 2018.5.2〜3

2018/05/02 - 2018/05/07

マユミ

マユミさん

キャンピングカーの旅第3弾は四国。
日程も短いので徳島限定で周りました。
初日は鳴門から。

今回もアミティにお世話になりました。
    午前中に引き取りに行き自宅駐車場で出発準備。

レイアウトは初めてお借りしたもの。
    もう生産していないアミティRRです。
    シート展開が楽だし広いし。
    購入するならこれが欲しいのですがね、新車がないので未だに購入に至っていません。

出発までに荷物を詰め詰め。
    3度目なので慣れたものです。

自宅を20時前に出発し、目的地とは反対にある長女友人宅に迎えに行き再出発。
    これが失敗。
    閑静な高級住宅地だったので道の幅や街路樹でキャンピングカーが通れず。
    この辺りを1時間近くグルグルしてやっと抜けられました。
    その後も神奈川県内大渋滞で迂回し、東名に乗れたのは0時を過ぎていました^_^;

しばらく運転した夫と富士川SAでドライバーチェンジ。
    この時点で1時でした。

運転のお供。
    最近地元でも販売されていますが、静岡が先行発売だった とうもりこ と、まだ静岡周辺限定のえだまりこ。

しばらく東名を走っていましたが、なんだか寂しくて新東名へ。
    2時間走って長篠設楽原で夫とチェンジ。
    この時点で3時少し前でした。
    去年日中走って大渋滞だった反省を活かして、夜のうちに頑張って先を目指しました。

ぐっすり眠ってしまい、気がついたら8時。
    周りを見たら明石海峡でした。
    早朝でしたがこの付近少し渋滞していたようです。

子どもたちも目を覚まし、淡路SAでトイレ休憩と愛犬たちのご飯タイム。
    風が強い。

休憩後目的地鳴門へ。

10時少し前に鳴門公園の駐車場に到着しました。
    ちなみに駐車料金は500円でした。

駐車場から少し歩いて明石海峡が一望できる千畳敷へ。

予定通りこちら、郷土料理潮風 で朝ごはん。

店内からは鳴門海峡が一望

• 店内

店内

食べたかった鯛茶漬け、1300円。
    ひつまぶしのようにいろいろな食べ方ができました。
    私はすだちをかけるのがお気に入り。

鳴門わかめのさしみ500円。

食後、夫がキャンピングカーで仮眠をとったのでその間子どもたちと千畳敷をブラブラ。
    とりあえず、デザートに鳴門金時、1つ300円。
    インスタ風に撮ってみました(笑)

まだまだ食べ足りない子どもたちと、デザートのはしご。

すだちのジェラート300円と焼きたて竹ちくわ130円。

1時間後、渦の道へ。

事前にHPで大潮を調べていきました。
    この日は8時と14時。
    干潮と満潮で見頃が多少前後しますが、私たちは12時頃に入りました。

途中見えるガラス張り。
    高所恐怖症の私はまともに立てません。
    子どもたちはピョンピョン^_^;

ベイブリッジのスカイウォークに似てるね~と言いながら歩きました。

よくみると渦が!

イメージではかなり大きい渦がずっと巻いているんだと思っていましたが、そんなわけはなく(笑)
    あそこにある!と探しながら楽しみました。

13時過ぎ、お目当の鳴ちゅるうどんの有名店 舩本うどん本店 へ。

メニュー

私は昔ながらの鳴門うどんとちくわ天。

夫や子どもたちは鳴門ぶっかけうどんをいただきました。

14時半。
    食後、子どもたちがお昼寝をしてしまったので夫婦で大谷焼の矢野陶苑へ。

お目当はこちらのSUEKIという近代的な焼き物でしたが、結局購入したのは登り窯で焼いた伝統的な夫婦茶碗。

15時15分。
    四国八十八ヶ所霊場、一番礼所の霊山寺。
    なぜか高校生の長女は起きず、次女三女が起きたので一緒にお参り。

仁王門

• 本堂

本堂

本堂の中

不動明王

多宝塔

15時45分。
    次は二番礼所、極楽寺へ。
    こちらは山門。

• 庭園

庭園

本堂に向かいます。

弘法大師お手植えの長命杉

少し急な階段を上りました。

安産大師と大師堂

観音堂

薬師堂

招福弁天

16時25分、三番礼所 金泉寺へ。

• 本堂

本堂

多宝塔

観音堂

3つ一気に回ってしまいましたが、もう少しゆっくり回っても良かったかなぁと反省。

参拝後は翌朝の食料調達のため地元スーパーのキョーエイへ。

18時。
    夕食は名産れんこんを使ったカフェ、れんまるカフェへ。

お店の前にはれんこんの畑?が。

広くて綺麗で可愛い店内。

RENMARU special 980円
    蓮根としらすの和風ピザ 1000円
    フライドspecial 蓮根 600円
    蓮根ハンバーグプレート 1100円

この他 れんまるドリアプレート 1100円
    をいただきました。
    どれも美味しかったです。

食後移動して翌日の目的地に行くつもりが、かなりの移動で温泉がある吉野川SAへ到着したのが20時半。
    愛犬たちのご飯やミニ散歩、お風呂の準備をしていたら21時。
    さてお風呂と向かってみたら、9時で終わりです と言われいきなりお風呂難民に。
    いろいろ探してみたものの、周辺ではもう入れず。

どうしても入りたい夫は、市内に戻って深夜まで営業しているところに行くと言い出し一気に不穏ムード。
    疲れていることや朝イチで入れる温泉を見つけたことを話し、とりあえずここで寝ることに。
    この予定変更が翌日以降ずっと響きました^_^;
    今後はお風呂の時間はしっかり確認しようと反省しつつ、長い1日が終わりました。