シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅七カ国目。そして初の南半球。年休は有り余っているのだけど、なかなか使えないので。値段はお高めですが、3時間の年休のみで弾丸GW旅。2泊5日、まだまだ帰りたくなかったけど、十分楽しめたシドニーでした。<br />ガイドブックに載ってるところ、載ってないところ。あちこちうろうろ楽しんだので、紹介したいと思います。女子一人で安全に楽しめる街です、シドニー。<br /><br />一日目:15:15まで仕事。<br />    17:30徳島空港発羽田へ。<br />    22:00羽田発。<br />二日目: 8:30シドニー空港着。<br />    ホテル~タロンガ動物園~<br />    QVB~<br />    夜のサーキュラーキー~<br />    ロードネルソン<br />三日目:ビルズで朝食~<br />    マンリービーチ~<br />    タウンホールで買い物~<br />    オペラバー<br />四日目:ロックスマーケット~<br />    パディントンマーケット<br />    聖メアリー大聖堂~<br />    シドニー空港で夕食<br />    20:50シドニー空港発<br />五日目: 5:30羽田着<br />    (徳島帰着は正午ころ)<br />六日目:お仕事再開!

Vol3/3. 女子一人旅~シドニー弾丸2泊5日~(四&五日目)

2018/05/02 - 2018/05/06

Yuming

Yumingさん

一日目:15:15まで仕事。
    17:30徳島空港発羽田へ。
    22:00羽田発。
二日目: 8:30シドニー空港着。
    ホテル~タロンガ動物園~
    QVB~
    夜のサーキュラーキー~
    ロードネルソン
三日目:ビルズで朝食~
    マンリービーチ~
    タウンホールで買い物~
    オペラバー
四日目:ロックスマーケット~
    パディントンマーケット
    聖メアリー大聖堂~
    シドニー空港で夕食
    20:50シドニー空港発
五日目: 5:30羽田着
    (徳島帰着は正午ころ)
六日目:お仕事再開!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

最終日の朝がやってきてしまいました。

海外のホテルではその国のキッズ番組を見るのが好きです。
    英語はまだまだ勉強中。
    ドラマとかになると、十分にはわからないので。
    ニュースになるとさらにいっそう。
    アニメなら、割とわかるし勉強になります。

シドニーの朝は。
    さすがオセアニア!
    バナナが主人公でした。
    バナナがカップケーキ作るというシュールな話。

さぁ、今朝は何食べようと迷い・・・・・・

はい、こちら。
    今朝もサニーヒルズで朝食。
    ネットでいろいろ調べました。
    ガイドブックには載ってません!
    ここに決めた理由。

メニューがネットに載ってる!

いや、これ結構大事。
    ぱっとメニュー理解して注文するの難しい。
    興味ある方はぜひチェックを。

いろいろ迷いましたが、結局。

エッグベネディクト。
    普通ですみません(笑)
    何も付け加えなかったんですけど、
    サーモン加えた方が美味しかったかも。

ちなみにこれは混ぜちゃうまえのカプチーノ。
    ココアパウダーが効いてます。
    ほんのり甘いのがいい感じ。

いったんホテルに戻ってチェックアウトして。
    てくてく散策しながら今日の目的地へ。
    今日は土曜日。
    もちろん行き先は・・・・・・

はい、ロックスマーケット。
    シドニーは土日のマーケットが多いようです。
    サーキュラーキーから徒歩10分弱くらい。
    すぐに迷わず行けます。

ロックスマーケット 市場

おしゃべりなお兄さんのお店でエコバック的なのゲット。

「普通のお土産やさんで買うと、オーストラリア!って全面的に押し出してる感じになるでしょ。でも、これはオーストラリアってわかるけど、オーストラリアとは書いてないからね~。ちゃんとラクダもいるでしょ」

的なことを言ってました。
    でもほんとそのとおりでかわいかった。
    もう1個お土産にロックスビルディングバージョンも買いました。
    2つで20ドルだったかな~。
    25ドルだったか・・・。
    でも、1個よりもずいぶん安くしてくれました。

これはコルクを再利用した作品とか。
    ウォータープルーフらしいです。
    かなりいっぱい作品ありました。
    おじさまが「妻に買っていくよ」と言って買ってました。
    私も自分と母用に購入。
    お姉さんの了解得て写真撮らせていただきました。

アーガイルカット。

これ本当に彫ったとか信じられない。

このトンネル抜けて、左に曲がって、
    坂をずんずんあがっていくと。
    シドニー天文台です。

とっても良い見晴らし。

前撮りしているカップルも。

ハーバーブリッジを下から。

何度も何度も見たオペラハウス。
    結局中には入る時間なかったけど。
    もうこれで最後のオペラハウスタイム。

最後のハーバーブリッジ。

次の目的地への交通手段は。

バスです。
    前はガラガラですが、後ろはいっぱい。
    サーキュラキー駅のすぐそばのバス停からバスに乗る。
    目的地はパディントンマーケット。
    大好きなマーケット巡り。
    ガイドブックで、333番が380番のボンダイ行きに乗ればOKと確認済み。
    バス停に着くなり380番がやってきて飛び乗ります。

あれ、どうやって降りるんだっけ。
    前から?後ろから?
    乗ってから不安になり携帯チェック。

すると。

シドニーバスはバス停を表示してくれません。
    降りたいバス停が近づいたらボタンを押しましょう。
    どこがどのバス停かわからないので、
    バスはかなり難易度高いです。

という情報を発見。
    なんと!
    確かに、どこにも表示はない。
    もちろん運転手さんのアナウンスもない。
    ヤバイ。
    そこからはもうgoogleマップさんとにらめっこ。
    まぁでも目的のバス停はマーケット行く人多く、
    問題なく降りれました。
    でも、かなりヒヤヒヤします。
    心配なときはgoogleマップで現在地確かめながら乗った方が良いかも。

目的のパディントンマーケットに無事到着。

パディントン マーケット 市場

バス停降りたら、マーケット側に渡る前に。
    この子が目印の「オーパス」というお店。
    ガイドブックにも載ってたけど。
    とてもかわいい小物がいっぱい。
    ここもお勧めです。
    前からの店の写真撮り忘れました。

陽気なおじさんがトロンボーン吹いてました。

衣類や小物や食べ物や・・・。
    いろいろあります。

うーん、でもイギリスであちこち回ったマーケットの方が大きかったやも。
    昼食はここでと決めていたので。
    いろいろ迷って。

この謎のトルコ料理に。
    トルコ風ピザらしいです。
    でもピザよりずっと薄いし、中に具が入ってます。
    ほうれん草とマッシュルームとチーズを選択。
    見た目ではわかりませんが、めっちゃ美味しい!
    店員さんが親子なのか喧嘩しながら作ってたのは笑えました。

「マッシュルームなしって言ったのに!」
    「あなたがいるって言ったのよ。っていうか、これ買った人どこいったの?」
    「あれ、いないよ。君だっけ?」
    「いや、私じゃないです(笑)」

的な海外らしいやりとりが。

レモネードはちょっと微妙だったかなー。

一目ぼれしたコアラ小銭入れ。
    絵に文字書くのはずるいとよく私が言われます。
    これもコアラって書いてなかったら、
    完全にウーパールーパー。
    でもこのデザインに一目ぼれ。
    他のも買えばよかったなー。
    でも今回マーケットで入れ物ばかり買ってます。

この時点で15時!
    ホテルには17時には着きたい。
    いろいろ準備して18時前には電車に乗りたい。
    あと2時間どうしよう、と迷い。

歩いて帰って、景色を楽しむことに!

あちこちからイギリスのかほりを感じます。

聖メリーズ大聖堂まで帰ってきました。
    ゆっくり休みながら来たので徒歩40分くらいかかったでしょうか。
    最終日なので、へとへと。
    しかもカメラ重い。
    でも景色楽しめてよかったです。

この日はこの教会で結婚式があったようで。
    中には入れましたが、写真をおさめるのは控えました。
    結婚するカップルは韓国人のようで。
    現地の人なのかな?
    ちょっとわからないけど、韓国の方がいっぱいいました。

ぶれてるけど、巨大チェスでチェスをするおじさんたち。

楽しい時間はあっという間!
    シドニーともお別れの時間が近づいてきました。

一旦ホテルに戻り。
    ホテルのトイレで化粧を落とします。
    そしてラフなワンピースに着替えて、機内モードに。
    ホテルのロビーで荷物の整理。
    ここのホテルはロビーが広くて、スーツケースばばーんと開けても大丈夫(笑)
    堂々と片付けさせていただきました。

そして、スーツケースのバンドがないことに気づく。
    あぁ、部屋に忘れた・・・。
    受付のお姉さんに聞いたらすぐに持ってきてくれました。
    「バンド」って言ってしまいましたが、
    「ラゲッジ ベルト」が正解ですね。
    確かに冷静に考えればそうだ。

ホテルともお別れ。
    電車に乗って空港へ。
    荷物が重たいと電車も一苦労・・・。
    でも、セントラルだと、エレベーターもあるし、そんなに問題なく一人で乗り降りできました。

空港ではカンタスの窓口へ。
    しかし、窓口なく。
    全部オートマチック化!
    すごい、早い!
    わからないことあったら、その辺にいるお姉さんに聞いたら教えてくれます。
    荷物入れるときは、いろいろちょっと小難しかったけど、絵つきで説明してくれるので大体わかると思います。

荷物預けたら、最後のディナー。
    空港のBISTRO2020&BARだったかな?
    ボロネーゼ、めっちゃ美味しかった!
    ビールもタップビアがあります。

しっかり楽しんでぎりぎりに出国。
    出国手続きも割りとあっさりでした。
    荷物チェックもすんなりと。
    すーーっと気づいたら出国ロビーでした。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

さぁ、さようならシドニー。
    9時間のフライトが待っています。
    飛行機に乗る前は「Relax」のようです。
    他の国もこんな表記だったかな・・・。

帰りの飛行機は本当にあっという間。
    寝てたら帰り着きました。

さて。
    羽田の国際線。
    事前にカンタスのお姉さんに、一旦荷物取る必要があるか聞いていたところ、その必要はなく徳島で受け取ればいいよと。

・・・信じていたのに。
    羽田の税関に通る必要があるらしく。
    せっかく第一ターミナルまで行ったのに。
    再度国際線ターミナルへ。
    朝の5時半。
    眠い。しんどい。
    最後の力を振り絞りました。
    カンタスのお姉さんは優しいけど信じちゃだめです。

帰りの乗り継ぎはかなり時間が空いてしまうので。
    再度空港のラウンジでシャワー。
    第一ターミナルのシャワーを利用しましたが、やっぱり国際線の方がきれいだったかな。
    でも、こちらも朝イチというタイミングだったので、ウエイティングタイムゼロで使用可能。
    さっぱりして、帰路につきました。

さぁ、もうネタはないかなと思いきや。
    徳島のイベントに参加することになっていた、
    石原良純さんが斜め前の席に!
    ざわつかない(気づいていない?)のがさすが田舎の民。
    良純さんはすーっと飛行機を降りていかれました。

シドニー、とっても平和な街でした。
    さぁ、次はどこの国に行こうかな。