2018/05/02 - 2018/05/06
otafukufxさん
- otafukufxさんTOP
2018年ゴールデンウィークの日程でダイヤモンドプリンセスに乗船してきました。
食レポあんまりなし!
神戸乗船編
乗船の詳細があんまりないのでそこらへん気持ち詳しく(^^)
文句が多いけど基本楽しく過ごしていました。
- 家族旅行
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
大阪に前のりして翌朝神戸元町に来ました。
まずは船内で飲むワインを調達。
こちらは「Jeroboam wine&spirits 」(じょろぼあむ)
マニアックなワインが所狭しとならんでいます。
お好みと予算を言えばマスター(?)がおすすめを見繕ってくれる。
900円とかはないですが1000円台のリーズナブルなワインも多数。
こちらでロゼと赤をそれぞれ一本づつ購入していざ南京町へ -
早めにいって船のブッフェで食事もいいけれど
南京町で食べ歩き(はあと)
と思ってましたが・・・人大杉
なんですかこの人ごみは・・・
しかも修学旅行生らしき若さ、若さがほとばしってますが・・・
人大杉で歩くのも一苦労、さらに雨も降ってきて最悪です。
一斉に傘が開く瞬間は面白かったですが
それも一瞬のはなしで雨の中面白くない状況が続きます。 -
とりあえず中華街の公園の一角ある東屋っぽいのに避難。
しばし雨宿りします。
もう、食べ歩きの気持ちが微塵もないので早々と船に行くことに。
子どもたちも大賛成。 -
元町に来た理由は、無料の送迎バスが元町からでているから。
それを見越して「クロネコの南京町センター」にスーツケースなどを送っていました。
SGムービングだと3日くらい前には荷物をださないといけないしなにより高い。
なのでスーツケース2つと段ボール1つをクロネコで発送していました。
東北から神戸までクロネコメンバー割などを駆使してスーツケース1個1700円ほど♪ -
クロネコからガラごろとスーツケースを転がした先は
大丸神戸店。
こちらから神戸ポートターミナルまでの無料送迎バスが出ています。
どなたでもご利用可能ですので、
ダイヤモンドプリンセス乗らない人でも乗車することができます。
外国人のクルーが沢山ならんでいるのでそれが目印(笑)
バスは普通の神戸市バスです。神戸外国人居留地跡の碑 名所・史跡
バスが少々走っていくと、ダイヤモンドプリンセスが見えてきました。
やっぱでかいですね。
10分ほどで神戸ポートターミナルに到着
GWということあって大変混雑しています。
とにかく港についたら入り口スーツケースなどの荷物を預けます。
荷物にはタグをつけるんですがつけておこけばすぐに預けられます。
タグに必要事項を記入せずに来ている人が多く混乱していました。
当然、段ボールだって預けられます。
手荷物以外は全部預けて身軽になってから建物の中に入ります。
入るとすぐに整理券を配っていますのでこれをもらいます。
これもすぐにもらえます。
待っている間に健康なんちゃら票に記入しておきます。 -
前回は、到着即荷物奪われ、とっとと乗船!
みたいな大変なあわただしさだったんですが
今回は人も多いので即乗船にもならずっ前回できなかった
写真撮影大会を開催いたしました。 -
やっぱり船首の写真もいるよね♪
12時半の港行きシャトルバス乗って1時前に到着
もうすでに21番まで呼び出されています。
つわものは午前中に来て荷物をとりあえず預けて整理券ゲット
その後に神戸に遊びに行くようです。
この番号はグループ単位なので1番グループ、2番グループという感じ。
なので飛ばされていても呼ばれていればそのまま乗船口に行けばいいのです。 -
チェックイン会場の手前、
こちらで整理券のチェックをしています。
わかりやすく番号も掲げていますので混乱もありませんでした。
1グループ20~30人ほどでしょうか、
番号を呼ばれると大量に人々がゲートに向かいます。
で、このホールでも少々またされますが
沢山の椅子があっていったんそこに座ってまちます。
ここで、パスポートとクレジットカードの登録。
そしてクルーズカードを手渡されます。
今回はゴールドカードだったのですが子供たちはブルーあれれ??
聞くと18歳までは何回のってもブルーなんだって
18歳超えると自動的にゴールドになるとこのこと
楽しみにしていた子供たちは残念そう。 -
手続きを終えると今度は出国審査。
チェックインの場所から一階下に降ります。
神戸ポートターミナルほんまなにもない。
両替のおっちゃんも暇そう
この奥に出国エリアがあって撮影は禁止です。
ここで持ち込む海外製品(ヴィトンのバックとか)あれば申請します。
税関職員に「ワインわぁ?」と言われました飲むのでというと別に申請しなくてOKでした。
ここでは先に出国ゲートに入った人がまだ入ってない人のパスポートをもっていってしまうというトラブルがあり若干名大騒ぎ。
後ろから走ってきた人に職員若干大慌て、ちょうど私たちの手前で大迷惑でした。
さぁ、カウンターに行こうというタイミングだったので本当に迷惑だった。
で、あとから入ってきて先にカウンターに進んだし、あれは大迷惑だった。
ちなみに、ここに最後の自販機があるので飲み物の買い忘れあったらここで買っときましょう。 -
出国審査がすんだらいよいよ乗船です。
ここで、クルーズカードに顔写真を登録します。
ここからさきも撮影禁止 -
今回は窓側のお部屋でした。
P332 こちら5階のプラザデッキでギャラリーを抜けてすぐという好立地
メインダイニングにもワンフロアという便利さで結構快適でした。
窓側の4人部屋というとプラザデッキしかないのですが
そのなかでも便利のいい位置にあるお部屋でした。
今回のドアデコのテーマはずばり「子供の日」
セリアで買ったウォールシールをそのままマグネットで貼り
さらに折り紙で作ったリースを飾りました。
他のキャビンでは折り紙ぷーさんやミッキーがいたりして
それぞれが楽しんでいる感じです。 -
キャビンに到着するとJTB通信が届いていました。
いろいろチェックする前にまずやることが沢山あります。
まず室内チェック。
前回、冷蔵庫が壊れていて難儀したのでざっとチェック。
このフォートラベルでも「ハンガーの不具合」など報告されていたので
水回りはもちろんハンガーとセキュリティーボックスもチェック。
ついでにベットのマットなど「むいむい」がいないかもチェック。
一通りチェックした後は「泉の湯」を電話で予約。
この時は時間も日にちも選べましたが翌日には「女性の予約はほぼ満員」になってました。
キャビンについたら泉の湯に入りたい人はまとめて予約するのが吉です。
そうこうしているとお部屋係もあいさつに。
前回と比べると格段に日本語ができない。
それでもなんとか「2段ベットの上に小さい子はだめ」とかいってんだなぁということはわかった。 -
そしてプリンセスパターもチェック!
お昼の1時30分まではインターナショナルダイニングも開いているようでしたが
この時点で時間切れ。
腹減ったということでホライゾンコートへ。
窓際はいっぱいでしたが座る席に困るということはなかったです。 -
こちらは「キャンプディスカバリー」の案内。
去年まではペリカンの情報がありましたがついにディスカバリーの波が来たようです。
しかし、ペリカンの時は日本語の案内だったのに、ディスカバリーは全編英語。
うーーーん日本語がいいなぁ -
ちなみにこちらは「神戸港開港150年記念グッズ」
出国審査手前の列で一人一枚頂きました。
神戸からの贈り物っぽいです。 -
ホライゾンコートに行く前にまずやったことはドリンクパッケージの購入
ノンアルコールのパッケージで一日8ドルほど(サービス料込)全日程で32ドル(一人)
ちなみに全員頼まなくてもいいよと言われましたが一応4人分購入。
タンブラーも4つ頂きました。購入するとこのような黄色いシールを張ってもらえます。
先に申し込んでいた家族にタンブラーを忘れていたりとごたごたしていたからか
後から(帰った後)きがついたらパッケージが一人分しかついてませんでした。
結果的にラッキーだけど、娘と私で飲みまくったので申し訳ない。
とりあえず、タンブラーもって14階のリドデッキへ。
中華街で食べ損ねたのでおなかが空いています。
しかし、ディナーもあるのでほどほどにね・・・とはならずやっぱりがっつり食べてしまうお多福家(^^;
おなかも満たされたらいったん部屋へ。
私は一人美容室の予約のミッションを果たすべく別行動。
美容室にはすんなり行けました。
が明日のフォーマルナイトは予約でいっぱいとのこと。
にこにこ対応していたスパのおねいさん「つぅもろー」といったら
「ちっぃ」とマジで言われて笑ってもた。
なかなか私も英語がつたないし相手も日本語がつたないしで登場したのが針きゅうの先生間に入ってもらって意思疎通。
とにかくフォーマルナイトの美容室は超人気ですでに「ネット予約」している人が多数いるとのこと。
12時30分ならと言われるも13時から泉の湯を予約しているので・・・というと
なんとか15時45分の予約をとってもらえた。
まじでありがとうぅ
その後、道に迷ってキャビンに戻れず・・・(t。t)
ダイプリめっさ迷路。
通り抜けできない階とかいろいろあってまよいにまよってなんとか帰った。
大汗かいて4時前になんとか帰還。
無事、避難訓練に参加することができました。
この時の避難訓練はライフジャケットをもたないで集合。
人が多すぎてライフジャケットもっていったりがややこしいんだろうなと思った。 -
そうこうして無事に避難訓練も終わってバタバタしているうちに汽笛がなって出航!
出航イベントに参加したかったんですがデッキは人人人・・・
えらいっこっちゃでなんとか最後の方は間に合うも、なんだか個人的にはグダグダでした。
フェアウェルパーティーも行きたかったんですが
この日は雨に加えて風も強く14階には行きませんでした。
荷物はキャビンに一度にこず、順番にやってくるも靴の入った段ボールが届かない。
荷物が届かないトラブルは多発しているようで、理由は結構なアップグレードがあったから。
うらやましい。
うちは4人部屋だからパップグレードはまずないと思う(^^;
まぁそんなかんじでぐだぐだしているうちにディナーの時間
ファーストシーティングなのでアッという間に時間になります。
結局、靴がとどかないので全員運動靴で参加。
まぁ、こちらでもぐだぐだで(笑)
早めにいったにもかかわらずウェイターがほかのテーブルにかかりっきりで
われわれは結構放置されていた。
白背広の人が気にかけてくれたのでまぁいいか。
メインダイングも人が多い割には給仕が少ない。
どっちにしろ初日は客も、従業員もぐだぐだになってしまうのはしかたない。 -
ディナーも食べて落ち着いたらキッズルームに登録に行きました。
小さい子チームとおっきい子チームに分かれてました。
7歳以下の部屋ではちょうど「リメンバーミー」を見ていましたが
女の子が一人寂しくなって泣いている。
それをみて息子もびびってしまった(^^; -
こちらは8歳以上のお部屋。
エアーホッケーとかあって楽しそう。
この日はだーれもいなくてそれも一層不安に(^^;
「明日はいっぱいくるよー」とのこと。
お姉ちゃんは弟と一緒なら隣の部屋にいけるが
弟はお姉ちゃんと一緒でもこの部屋は利用できないとのこと。
ディスカバリーといっても部屋は前と同じ「プリンセスペリカン」
やっすいリニューアルだなぁと思った。
そうこうしているうちに夜は更けて携帯の電波も入らなくなって一日は終わりました