釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年ダイヤモンドプリンス乗船してきました<br /><br />今回は二日目 終日航海編です<br /><br />この日はフォーマルナイトもありまして<br />この日もあわただしく時間が過ぎていきます

【2018】GWダイヤモンドプリンセス 二日目 終日航海編

2018/05/02 - 2018/05/06

otafukufx

otafukufxさん

2018年ダイヤモンドプリンス乗船してきました

今回は二日目 終日航海編です

この日はフォーマルナイトもありまして
この日もあわただしく時間が過ぎていきます

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝です。
    昨日は雨でそのうえ風も強く船もよく揺れました。
    今朝は晴れていて波も穏やか・・・でもなさそう(^^;

5階の窓からは海が近いです。
    バルコニー付きもいいですが海に近い景色が眺められるのはいいですね。

そういえば夜に7階で急病人がでたのでドクター来てくださいというアナウンスが流れてました。(ちな英語アナウンス)

朝ごはんにホライゾンコートへ「なんか速度早くね?」と旦那
    たしかになんか早いし風も強い。

朝はホライゾンコートで朝食。
    私は、毎日「おかいさん」にきゅうりのキューちゃんと目玉焼きとソーセージとベーコン。それからワッフルと・・・よう喰うな・・・

食後はスポーツコートで腹ごなし。
    この日は満室なのでスポーツコートも人多め。
    一つのコートを半分づつシェアという感じ。

一つのゴールを一つの家族が使う感じ。
    それでも十分でした。

スポーツコートの外に白い箱があってそこにバスケットボールやらパドルテニスのセットなどが置いてあります。

コート半分とはいえ十分な広さです。

スポーツコートをでたところ付近から撮影。

スポーツコートは船尾の一番上にあります。

さらに下におりたところ、
    よく見かけるアングルですね。

手前に見えるのは泉の湯のパーゴラです。

スポーツコートのすぐ下はナイトウォーカーズというディスコです。
    日中は静かな感じ

窓際の席は眺めが最高です。
    1組、2組のお客さんがいるだけでとっても静か。

ちびっこがいなければここでゆっくり読書するのもいいかもです。

飲食のカウンターは開いていませんがすぐ下の船尾プールサイドにもバーハあるのでそこから飲み物を調達してもいいですし、ホライゾンコートから追ってきてもいいですし。
    日中静かに過ごすならここはお勧めです。

お昼前に船長からアナウンス。
    昨日の夜に急病人がでて船医の判断により病人は途中で下船することになった模様。
    それで、急遽鹿児島湾にゆき海上保安庁の船で病人を搬送後に釜山を目指すとのこと。
    それでいつもより早めに走ってます。(意訳)

やっぱ早かったんだwww

ついでにこれは今回の航海図。
    左下の注意書きはオークションにでますよとの説明書き。

スポーツコートで遊んだ後はお昼はホライゾンコートへ
    今日は、屋根のあるプールカリプソのプールサイドでご飯

この航海図カリプソからホライゾンコートへ入る手前の壁にありました。

席に座るとウェイターが飲み物を聞いてきます。
    カフェオレを頼みましたが「ノンアル飲み放題」には有料コーヒーはついてないとのこと。
    半分コーヒーで半分ミルクの飲みものを持ってきてもらいました。

昼食のあとは泉の湯へ
    この日の1時15分に予約していました。

ちょっと早めに行きましたがノープログレム。
    早めにいってもロッカーが開いていれば入れます。
    逆に遅れて行ってロッカーが開いていなければ入れません。ご注意を!!

番台(?)には全日程女性は満員の張り紙が貼ってありました。
    釜山寄港日は午前中は開いているらしくそれ以外は満員御礼。
    GWなどの日本人が特に多い航路は乗船したら予約するのが鉄板です。

番台(フロント)でクルーズカードを預けてロッカーキーをもらいます。
    貴重品がなければロッカーのカギは閉めなくてもOK
    鍵の番号忘れる人がいますがそれでもスタッフに言えばあけてもらえます。
    というか娘があけてもらった。(開かなくて超焦った)

これ以外の泉の湯の写真はなしwww
    水着きて入る混浴の露天風呂は撮影可能ですがそれ以外は撮影不可とのこと。
    まぁあたりまえですね。

サウナは水が置いてあってセルフロウリュウができます。
    海を眺めながらサウナめっさ気持ちいい。

フェリーでもさんざんお風呂に入ってますがだいたい夜中なので景色がない。
    景色のあるなかのお風呂は最高です。

泉の湯のスタッフは多分全員日本人。
    ほとんどが女性で対応していました。
    いろいろ細かく説明してくれてましたがそれでも聞かない人は聞かないwww
    スタッフも大変だ。

ゆっくりお風呂に入ってのんびり。
    ちょっと高いけど本当に気持ちよかったです。

表にでたら桜島が噴火してた。

え?何事??って感じです。
    桜島とわかるのにちょっと時間がかかりました。

急病の方はお気の毒でしたがそのおかげで鹿児島湾にはいり桜島を見れたのはラッキーでした。

そして本当にあわただしんですが、風呂入って娘がキャンプディスカバリーいってそのを迎えにいって3時45分に美容室。
    二人でセットしてもらいました。

髪飾りはメルカリで購入♪
    これで58ドルです。事前に言えばメイクもしてもらえます。
    美容室のスタッフも日本人。

髪をセットしてもらう間桜島を眺める・・・。
    そうずーっと船は止まってました。
    しばらくするとタグボートが戻ってきて船も動き始めました。

美容室のスタッフもこんなことは初めてとのこと。

娘は本当に親の私がいうのもなんですがかわいくしてもらって
    「ライクあプリンセス!」と方々で言われてました。

美容室から帰って、着替えたりなんじゃかじゃしてたらディナーの時間です。

息子5歳、フォーマルナイトのよそおひ
    セカンドストリートで1300円で購入したスーツとメルカリで購入したBEBEの蝶ネクタイ。

靴もセカンドストリートで購入なんと50円
    という格安のフォーマルです。

乗船前にしまむらに足りないものを買いにいったら新品のフォーマルスーツが1900円で売ってました。
    これからフォーマルナイトに向けて男の子用のスーツを買うならしまむらがねらい目です。

アトリウムにはシャンパンタワーがセットされていました。

当然、シャンパンタワーバックに撮影大会。

かなりかわいく撮れてます。

我々が撮影したころは人が少なかったですが気が付くと撮影まちの列が・・・

みんな撮影したいよね~。

その後このシャンパンタワーは船長と一緒にシャンパンをそそぐ列がどくろを巻き、今回のシャンパンタワーフォールは我が家は体験しませんでした。

子どもメニュー

フォーマルでもいつでもメニューは変わりません。
    息子はいつもホットドッグを頼んでいました。
    フォーマルナイトでは遊び疲れたのか食事が来る前に寝てしまった。
    食べてないホットドッグをキャビンに持って帰れるか聞いたら「ダメ」とのこと
    メインで出すものはメインダイニングで食べることになっていて衛生の観点からだめらしく。必要ならルームサービスを取ってくださいとのこと。

ちなみに、餃子もあって初日にたのんだらなんと弁当できた。
    なかなか面白い感じで喜んで食べていたのに2度と注文することはなかった。
    なんでだ?

フォーマルナイトの夜も更けて、息子がねてしまったので娘と二人で船長のスピーチなどを聞きに行った。
    ちょうど写真のところからスピーチしますのでその横で見てました。
    花道みたいな感じになっててなかなかおもしろかったですがとにかくすごい人。

熱狂的なファン(に見える)おば様の熱気に押され、花道最前列はお譲りしました。
    とにかく人が多いのでスピーチを聞いたらさっさとキャビンへ。
    我々のキャビンはこのアトリウムと同じ階なので移動が本当に楽。

時々ちらちら見に行っては帰って来たりを繰り返し

そうこうするうちにシャンパンタワーも撤去されアトリウムは祭りの後となりました。

娘とパパが交代して、パパとママでフォーマルナイトのバーを満喫。
    あちこちのバーにちょこちょこ行ってきました。

こちらは道に迷わないように撮影した絵。

エレベーター下りたらこの絵の方に行くと我が家に到着できます。

この日のプリンセスパター。

朝の10時にムービーアンダースターズでは「リメンバーミー」を上映。
    せっかくなので見に行きましたがとにかく寒い。
    寒くて見てられなかったのですがこれは正解。

キャビンでもいつでも見ることができます。
    リメンバーミー・・・号泣してしまいました。
    キャビンで見ることをお勧めしますって私だけ?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る