ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ドゥブロブニクからザグレブまで昼の便で移動。<br />午後はザグレブのまち歩きにでかけました。<br />また次の日はオール1日フリーになったので、スロベニアに日帰り旅行することに。<br />(現地の旅行案内所でオススメされたツアー会社に赴いて予約しました。)<br /><br />初ザグレブ、街中に噴水がたくさんあって癒やされます。<br />おしゃれなショップもカフェもたくさん。<br />トラムが走っているので、移動もらくらく。<br />思った以上に、良い街です!!<br /><br /><スペック><br />母<br />ファッション・デザイン好き。海よりも山が好き。英語は片言。<br /><br />子<br />デザイン・建築好き、ビール好き。外国語学習好き。<br />会話可能言語は英語・フランス語。指さし会話帳はいつも持参。

ファッション好きとデザイン好きが行く、クロアチアの親子旅⑥ザグレブまち歩き

2018/05/01 - 2018/05/07

Youme Travel

Youme Travelさん

この日は、ドゥブロブニクからザグレブまで昼の便で移動。
午後はザグレブのまち歩きにでかけました。

初ザグレブ、街中に噴水がたくさんあって癒やされます。
おしゃれなショップもカフェもたくさん。
トラムが走っているので、移動もらくらく。
思った以上に、良い街です!!

<スペック>

ファッション・デザイン好き。海よりも山が好き。英語は片言。

デザイン・建築好き、ビール好き。外国語学習好き。
会話可能言語は英語・フランス語。指さし会話帳はいつも持参。

ドゥブロブニク最終日。といっても、することは荷物を詰めることだけ。
    ホテルの送迎がくるまでの間、部屋でゆっくり過ごしました。

飛行機変更の件、
    結局前の便をキャンセルして、前日に別のチケットを買うことになりました。
    (クロアチア航空のアプリからの購入が便利でした。)
    もうビジネスしか残って無くて、1人15000円くらい。でもそれほど高くないなと思いました。
    キャンセルは、メールか電話のみ、となっていたので、
    ホテルの人に手伝ってもらってキャンセルしてもらいました。助かりました。

帰りの送迎では、ドゥブロブニクを高台から見渡せる絶景スポットに途中止まってくれました!!こういう気配り嬉しい。ドゥブロブニクの思い出をパチリ。

ドゥブロブニク空港の案内板。ソラリーモチーフの液晶パネル。かわいい。
    1日の運行する飛行機が1枚に収まってしまうくらい。小さい空港です。

ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港

ビジネスクラスだったので、ラウンジが使える!と思っていった
    国内線ラウンジは、なんとクローズ。荷物置き場になっていました。
    そんなに人数もいないから仕方ないのかもしれないですね。

ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港

ドゥブロブニクを後にして、ザグレブに向かいます。1時間ほどの飛行時間。

ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港

1時間のフライトですが、ちょっとした軽食が陶器の皿で出てきました。美味しかったです。

クロアチアビールもいただきました。カルロバチコ。飲みやすかったです。

ほぼ定刻通り到着。ザグレブ空港も、とても新しかったです。
    ピクトグラムがいちいちかわいくて、写真をとります。(笑)

ホテルまでは、送迎を頼んでおきました。
    車内で水のサービスもあって、ちょうどよかったです。
    この日のザグレブは25度以上ありました。湿度はないけどやはり暑い。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

ホテルには14時過ぎに到着。ぶらりと街歩きにでかけました。
    まずはザグレブ中央駅から。プラハやウィーンなんかに比べると、
    やっぱりこじんまりした感じですが、歴史をかんじる建物。

ザグレブ中央駅

ザグレブは、トラムが走るまち。青で統一されていてこれまたかわいい。

個人的に、「トラムが走るまちは街歩きが楽しい」と思っているのですが、
    ザグレブもそのとおりの街でした。

ザグレブのトラムは、市内の見どころなら30分券(4クーナ)で十分。
    みどころは徒歩圏内にありますが、
    歩き疲れた時、荷物が多くなった時などにはよく乗りました。
    ちょい乗りできる感じもトラムの魅力です。

こういう広告もいちいちヒット。街歩きは楽しい。

坂を登って旧市街へ。
    この時間は、働いている時間なのか人は少なめ。綺麗な街です。

ちょっとした路地も趣があって癒やされます。

おしゃれなお店もあちこちにあって、さすが首都という感じがしました。

ザグレブのランドマーク、聖マルコ教会。ちょうど丘の上にありました。

聖マルコ教会 寺院・教会

ザグレブの丘の上からみた街並み。

坂を下る途中にあった、可愛らしいカフェで一休み。ここヒットです!
    ケーブルカー乗り場から続くなだらかな坂道の途中にあります。

テラス席からはザグレブの街並みが見渡せて大満足。
    人も自分たちの他に、1組グループがいただけ。まったり時間。
    パニーニとモヒートをいただきました。

なだらかな坂を下りながら、世界一短いケーブルカーを仰ぎ見る。(結局のらなかった…)

ケーブルカー その他の交通機関

坂を降りる途中にあった、ストリートアート。「テン」の絵(だと思う)
    (クロアチアの通貨、クーナ。由来は、テンの毛皮を通貨代わりにしたことから。)

ケーブルカー その他の交通機関

ケーブルカー乗り場直ぐ側にあるデザインショップ「TAKE ME HOME」
    クロアチアのデザイナーさんの作品が並ぶセレクトショップ。

店舗前にある植木鉢は、いらなくなった防水テントを再活用したもの。
    店内もとてもおしゃれでした。ここでポストカードを購入。

「TAKE ME HOME」の隣りにある
    デザート屋「Vis a vis by Vincek」でアイスクリームをゲット!

そうそう!このタイプのアイスが食べたかったんです!!
    クリームじゃなくて、ソルベ状になっているアイス!!
    このさっぱり感が気候にあっていてとっても良かった。
    しかもグルテンフリー!

この旅、1番のアイスクリームでした。

いちいちかわいい店舗のディスプレイ(眼鏡屋さん)

この日の街歩きはここで終了。
    最後にイェラッチ広場にあった観光案内所で聞いたツアー会社さんに訪問しました。
    次の日は1日フリーになったので、スロベニアにちょっといってみよう!ということになりました。

お世話になったのは、Wanderer Travel Zagreb

ただ、普通のツアーに申し込むと、帰りが22時あたりになってしまうので、
    18時くらいに戻れるように、アレンジしていただきました。
    (お互いつたない英語で会話)

結局自分たちが選んだのは、
    ドライバー貸切のリュブリャナとブレット湖の1日ツアー(現地ガイドなし)
    (一人900クーナ(約18000円))

値段はバスや鉄道に比べるとかかってしまうけど、
    時間を自由にアレンジができる点、
    乗り継ぎの煩わしさがない点、点と点で移動できる点、
    貸切なので、気兼ねなくくつろげる点などを加味すれば、
    かなりリーズナブルだったと思います。
    (個人手配で専用車を
    ザグレブ→リュブリャナ→ブレット湖→ザグレブと移動をすると、
    倍くらいの値段になった。)

急遽決まったスロベニア1日ツアー、楽しみです。

Youme Travelさんの関連旅行記

Youme Travelさんの旅行記一覧