赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一か月前に真冬だった赤城山、そろそろ雪も解けていい感じにお花が咲いているかな~とお出かけしてみた。<br />赤城山は上毛三山の一つで、日本百名山。<br />赤城山は、一つの大きな火山体の名称で今回その最高峰である「黒檜山」及び「駒ヶ岳」の山行記録です。<br />写真は猫岩あたりからの大沼の景色。花、咲いてない(笑)<br />

春はもうすぐだった赤城山~最高峰黒檜山へ

2018/04/21 - 2018/04/21

くろねこだりゅんさん

赤城山は上毛三山の一つで、日本百名山。
写真は猫岩あたりからの大沼の景色。花、咲いてない(笑)

4月21日(土) はれ

9時40分、結構駐車量のあったこちらに車を置いて出発

1ヵ月くらい前に来たときはワカサギ釣りも行われていた大沼
    今回は氷も解けて少しは春っぽい景色になってる

赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会

登り口はこういった笹に覆われた登山道を進む。

最初の目印「猫岩」に到着
    しかし、期待した猫の形をした岩は見つからず…どこからこの名前が来たのか不思議~

こちらから大沼がはっきり見えてとても気持ち良い

猫岩を挟んでこちらがわにはこういった立札

解りづらいですが、富士山がうっすら見える。
    となりのアンテナが立っている山が、「地蔵岳」1674m
    こちらに赤城山の一等三角点がある。

途中にはまだ雪が残ってました。
    山下はすっかり桜が終わっているのにやはり山中は春が遅いですね。

で、11:05 山頂到着。
    絶景スポットまで2分とか…ここまで来たら行かないと!

その前に、何故かこれの収集にはまってしまった。
    こちら三等三角点

絶景スポットから

おそらく、新潟方面の山かと思われる。

詳しくなくてすいません。
    そのうちに解るようになるかも(笑)

絶景なのは間違いなし!登った後のご褒美景色でした。

山頂に取って返して駒ヶ岳方面へ
    途中には小さなお社があり。

途中から地蔵岳の隣にある大沼より標高の高い位置にある「小沼」が見えてくる。
    こっちも行ってみたいな~

こんな急な階段もありますが…とても整備された登山道ですので、歩きやすい。

大垂水からみた駒ヶ岳

到着 11:56

こちらでお昼。
    先程の絶景スポットはとても混んでいてお昼どころではなかったので比較的すいていたこちらで休憩。

見晴らしは先程ではないけど大沼が見える。

降りてきました。

今回のコース
    赤い鳥居の赤城神社先の黄色い登山道から黒檜山そして緑の登山道を通って駒ヶ岳そして現在地になります。
    「関東ふれあいの道」だったので道がかなり整備されているのかな~
    この時期に花見が原までは雪道がありそうなので5月中旬くらいからが通れるかな?

りっぱな標識があちこちにありますので道迷いの心配はほぼ無し。
    先月の情報では地蔵岳周辺でクマ出没情報がありましたが、こちらでは登山者がとても多いのでクマも近寄らないかと思いますけど情報確認してくださいね。

到着 12:42
    時間はおばさんがヨタヨタ歩いてこの時間ですので参考になればどうぞ(笑)

さて、帰り道にてやっと花を見つけた。

道をずいぶん下ってきての駐車場にて
    桜満開!
    後ろはおそらく赤城山の一部「鈴ヶ岳」だと思われる。
    赤城山はツツジが有名なのでその時期にまた来てみよう

で、翌日はアプトの道を10kmあるいたという(笑)群馬どっぷりの週末でした☆

おまけ

とある山に登りたくて暇があれば低山トレーニングしているのですが、その山にて…

太平山 紅葉

こんな低山にりっぱな一等三角点。

富士山だって二等三角点なのに基準が面白い(*^。^*)

• あーななちゃんさん 2018/05/27 13:58:51
    山ガール
    くろねこさん こんにちにゃー(=^ェ^=)

久々の山ガール、猫岩に反応しちゃったのかにゃ?
    自然はいいですね。写真を見ているだけで、癒されるー。
    あーなな

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/06/04 11:18:11
    RE: 山ガール
    あーななさま〜♪
    お返事遅くなってごめんニャさい(=^・^=)

そーなんです…猫岩ってどんな形なのかな〜と考えていたら行きたくなっちゃって(笑)
    こちらの山は歩きやすく、景色も良く本当に気持ちの良い山でした。
    緑が多いと気分がリフレッシュ出来て癒されますよね☆

別の登山ルートもあるみたいですし、小沼の方にも行きたいのでまた挑戦します(*^_^*)
  • taka912さん 2018/05/14 05:29:11
    ご無沙汰してます~
    昨年8月に台湾行って以来、、
    11月にマカオ、年末年始はハワイ。この前のGWは台湾。
    その間に行った国内はも~~。。
    でも、GW前半は鬼怒川温泉に行ってました~
    ・・・観光ちょぴっとの、引きこもり系ですが( ̄▽ ̄)ゞ
    ・・・ ・・・ あっ!、湯葉が美味かったです~(^-^)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/05/14 17:02:55
    RE: ご無沙汰してます?
    takaさま〜♪
    こちらこそご無沙汰しております。
    いいですね〜相変わらずの行動力で定番のハワイまで☆

鬼怒川で温泉三昧でしたか〜からの台湾!
    こちらのサイトでもチョコチョコお顔お出し下さいね〜待ってますよ(*^。^*)
    この後お邪魔いたします♪
  • ワミさん 2018/05/11 14:34:39
    山ガールまっしぐら!
    目標があると頑張れますねぇ
    大沼の景色綺麗ですね~
    登山なんて何年もやってないから新鮮です、周り見渡せば山ばかりですが熊や猿の楽園だから踏み込めないし
    今から新緑で山も気持ちがいいでしょうね~登った達成感のあとのおにぎりなんて美味しいでしょね!
    とある山には夏ぐらいには挑戦ですか?
    楽しみですね♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/05/12 14:03:33
    Re: 山ガールまっしぐら!
    ワミ様~♪
    山ガールではなく山姥ですよ~(笑)

こちらの山は登山途中の風景が素晴らしかったのでまったく飽きることなく登れました。もう何回でも登りに行っても良いほどの山です。さすが百名山!
    最近山が好きなのは、ある程度で達成感が得られることなんですよね~
    頂上の梅干しおにぎりがあれだけ美味しいのもこの歳になって発見いたしましたし(笑)
    クマや猿、山では逢いたくないですね…動物園だと楽しいのに野生は怖い!

とある山、早く挑戦しないと年齢が厳しいのにこの体力ではまだまだ…(-_-;)
  • 猫大好きさん 2018/05/10 20:16:59
    とある山の為にトレーニング!
    くろねこさんは努力するのね~素晴らしい
    私は、シュノーケルの為にプール通いの筈がさぼってばかり・・・

何故に猫岩?と思ったら
    バモスさんが聞いてくれましたね~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/05/12 13:54:45
    Re: とある山の為にトレーニング!
    猫大好きさま~♪

努力とはちょっと違うような…
    私、究極の負けず嫌いなので自分に負けるのが嫌なのです。それで特訓しているようなモノでして(笑)
    自分の体力に追いつかない事でしたらすっぱり諦められます。
    猫岩、なんでも赤城神社方面から見るとこの場所が猫の顔に見えるとか…
    今度確認してみますね~

シュノーケル、泳がなくてもモルディブでしたらお魚いっぱい見れますよ♪
    私も浮き輪使用しますので安全第一で楽しんでくださいね(*^。^*)

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2018/05/12 22:53:03
    RE: Re: とある山の為にトレーニング!
    自分に負けるのは確かに嫌ですね

浮き輪 買ってきます♪
    お天気が心配なので、てるてる坊主作らなくちゃ!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/05/14 11:25:28
    RE: RE: Re: とある山の為にトレーニング!
    猫大好きさま〜♪

浮き輪の持参、本当にお勧めです!300円均一の浮き輪でも十分役に立ちますよ〜
    帰りにはホテルに置いてきてもいいですし(笑)
    ホテルのの方のお話では最近はあまり雨季乾季はあてにならなくなっているそうです。
    一日中雨が降っているのもほとんどないとか…
    バントスの綺麗な海、TG−5で撮ってみてくださいね(*^。^*)

• gontaraさん 2018/05/09 20:40:00
    すっかり山ガール
    ビーチリゾートから鞍替えで、山行になったようですね。
    とりあえず足跡だけで失礼します。

瀬戸内海の弓削島停泊中のgontara

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/05/10 16:10:04
    RE: すっかり山ガール
    gontaraさま〜♪
    お忙しい中ありがとうございます\(^o^)/

ビーチリゾート…
    鞍替えしたわけではありませんが、日帰りしか暇が取れないので取りあえず山行がんばってます!
    本当はは青い海にどぼん!としたいのです。
    海の上にいるgontara様、気持ちいいだろうな〜

屋久島、梅雨に入ってしまいましたが却って雰囲気が出て森歩きも楽しそうですね!
    海が荒れないことを祈っています(*^_^*)
  • jamokaさん 2018/05/08 22:03:13
    次の山♫
    頑張ってますね~!!目標あると辛いはずの登山もメッチャ元気でますよね。
    大沼を見ながらのトレッキングなんて最高じゃないですか!チラッと見える小沼も近寄ってみたくなりますね。
    こちらのコースは最初から最後までご褒美だらけで羨ましいです。
    GWに登った山の中で出会った登山者に教えてもらって知ったのですが、笹の子がアスパラの如く美味しく食べれるとのこと。早速、笹の生えてる根元をよ~く見ると可愛らしい赤ちゃんがたくさん顔を出していたのでお試しに採って帰り茹でて食べてみたところ「見た目良し!味良し!」でしたよ。笹原を歩くときは是非注目を!
    竹の子ミニバージョンです。知らなかったのは私だけかな(;´∀`)??

目指すはどちらのアルプスかな~♪私も次の目標立てなきゃです。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/05/09 17:49:35
    RE: 次の山?
    jamokaさま〜♪

体力のある内に登っておかないと後は衰えるだけなので必死(笑)
    今回は天気も良く見晴らしも良くご褒美だらけの山行だったので、この後に登った山が堪えました…
    新緑前でしたのでそれが却って見晴らしが良かったのかもしれません。

竹の子じゃなくて笹の子?
    根曲竹とも違うのですよね…今度掘り出して挑戦してみますね(*^_^*)

目指すは…もう少し修行してからの発表にて勘弁を(笑)
    jamokaさまの山行記も楽しみに待ってます♪

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/05/09 23:13:21
    Re: 次の山♫
    画像みたらよく似ているので根曲竹かもです!根は曲がっていなさそうでしたが…。正式名称教えて頂きありがとうございますm(_ _)m

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/05/10 16:14:21
    RE: Re: 次の山?
    jamokaさま〜♪

私が山中のキャンプ場で見た団体はネマガリダケの取りたてを皮ごと炭火へ放り込んで焼き上がりを皮をむいて食べてました。
    美味しそうなので取りに行こうかとその方々に聞いたところ「素人には無理!」のお返事でした。何時かはやってみたい〜(*^。^*)
  • バモスさん 2018/05/08 20:03:26
    猫岩(=^・^=)
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~
    猫岩?クンクン(=^・^=)反応しました。
    由来が何か興味深々ですが...
    清々しい山の空気が伝わってきま~す。

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/05/09 17:40:55
    RE: 猫岩(=^・^=)
    バモスさま〜♪
    こんにちにゃ=^_^=

登山地図を見て「ここ行きたい」から始まった赤城山登山、残念ながら猫の形をした岩は何処にもありませんでした。遠くから見たら猫に見えるのかも?
    この日は汗をかいても不快になるような気温ではなかったので気持ち良かったですよ〜
    遠くの山も綺麗に見えましたので楽しかったです。
    空気感が伝わりましたか?それは良かったニャー\(^o^)/

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ