山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2018年)の五月の黄金週間に山西省を旅して来ました。<br />山西省は、東に太行山脈が連なり河北省と、西と南には黄河が流れ陝西省(西)と河南省(南)と、北には万里の長城が残り内蒙古自治区と接する地です。<br />中華文明の発祥の地の一つでもあり、三皇五帝の「堯」「舜」「禹」の都のあった所、また、春秋時代の「晋」があった所でもあります。<br />今回は、山西省を北から南へ(太原市~運城市)とそんな太古の歴史を辿る旅です。<br /><br />おおまかな日程<br />4/28  上海→太原(晋陽古城遺跡,晋祠公園,蒙山大仏,双塔寺)<br />4/29  太原(楡次老城) → 平遥(平遥古城)<br />4/30  平遥(平遥古城) → 霊石<br />5/01  霊石、王家大院 → 臨汾(大雲寺,大鐘楼)<br />5/02  臨汾(壺口黄河瀑布)<br />5/03  臨汾(堯廟,華門) → 運城(解州関帝廟,常平関帝廟,池神廟)<br />5/04  運城(鸛雀楼,大鉄牛,蒲州老城,普救寺,万固寺)<br />5/05  運城(舜帝陵) → 謂南 → <br />5/06  → 上海<br /><br />その⑪は、運城の舜帝廟を見た後、謂南市経由上海まで高鉄の寝台列車で帰ります。<br /><br />5/05 条山街   → 運城北站 バス<br />   運城北站 → 舜帝陵廟 バス<br />   舜帝陵廟 → 運城北站 バス<br />   運城北站 → 謂南北站 高鉄<br />   謂南北站 → <br />5/06       → 上海站 高鉄<br /><br /><br />写真は、舜帝陵廟の琴を弾く舜帝の像。<br /><br />

山西省の旅 ⑪ 運城 (舜帝陵廟)

2018/04/28 - 2018/05/06

dapuqiao

dapuqiaoさん

おおまかな日程
4/29  太原(楡次老城) → 平遥(平遥古城)
4/30  平遥(平遥古城) → 霊石
5/01  霊石、王家大院 → 臨汾(大雲寺,大鐘楼)
5/02  臨汾(壺口黄河瀑布)
5/05  運城(舜帝陵) → 謂南 →
5/06  → 上海

5/05 条山街  → 運城北站 バス
   運城北站 → 舜帝陵廟 バス
   舜帝陵廟 → 運城北站 バス
   運城北站 → 謂南北站 高鉄
   謂南北站 →
5/06       → 上海站 高鉄

写真は、舜帝陵廟の琴を弾く舜帝の像。

鉄道 高速・路線バス

08:12 ホテル前のバス亭

運城には五帝のお一人舜帝のお墓&廟=陵廟があるので行ってみます。
    ホテルから直接のバスは無く運城北駅で乗り換えとなります。
    運城北駅までは7路のバス。

08:41 運城北駅に到着

目の前の食堂に荷物を預け、別のバスで舜帝陵へ。

駅前のバス停から舜帝陵へは、103路のバス。

09:19 舜帝公園

103路のバスで30分ほどで到着した舜帝陵バス停。
    目の前がこちらの公園。

全景図。バカでかい。

突き当りが陵のようです。

09:25 実際に公園へ入ってみると、陵までは長ぁ~い道のり。

09:28 途中右手に塩湖区博物館。こちらは帰りに寄ってみましょう、

09:32 陵の入り口に到着、右手のチケット売り場で入場券を買って中に入ります。

参道が続いています。

09:36 やっと舜帝にお目にかかりました。

この像は、琴を弾くお姿との事。

像の後ろには、古木が。

説明板には、千年の柏古樹とありました。

さらに続く参道、向こうに山門。

09:39 山門

扁額には、「有虞帝舜陵」とありますが、舜帝は有虞氏とも称されたそうです。

山門に登ってみました。

大きな太鼓があり、その向こうに見えるのが先ほどの千年古樹。

反対側は陵墓方向。黄色い処がその様です。

山門を後にして、

舜帝陵廟に到着。

陵廟は唐年代の創建。

舜帝陵墓

実は、中国には舜帝陵が二カ所あるそうです。
    山西省運城と湖南省寧遠。どちらが本物なのか論争はまだ続いているそうです。

皇城大門

この中が舜帝廟。

こちらの壁画(=照壁)にも琴を弾いている舜帝さんなのでしょう。

左右の文字は史記にある南風歌の一節らしい。

劇台(=舞台)と観衆(=見物)席

• 鼓楼

鼓楼

正殿内の舜帝座像。

左右には四人の大臣。

養頤宮(寝宮)

舜帝とお二人の妃(娥皇さんと女英さん)の塑像。

娥皇さんと女英さんは姉妹で堯帝の娘さん。
    舜の人徳を認めた堯帝は、自分の娘たちを嫁がせ、帝位禅譲後姉の娥皇が后、妹の女英は妃となった。

堯、舜、娥皇、女英と舜の父、継母、義理の弟をめぐる話は、宮城谷晃光さんの布衣の人(侠骨記)を読むと面白い。

関公祠

関羽さんが祀られています。
    関羽も太古時代の聖人、堯、舜を尊敬していたようでここを何度も訪れたらしい。

関公祠画廊

関羽さんにまつわる故事が描かれています。

青龍刀を使う関羽さんも描かれていました。

反対側の画廊には、舜帝さんの故事が描かれていました。

舜帝陵廟を後にして長い参道を戻ります。

参道を戻る途中で出会ったツーリストの皆さん。

中国もこんな人たちが増えてきました。

塩湖区博物館。

入ってみます。

運城塩湖に関する博物館です。

• 遠城 &amp; 塩湖の位置は、こちら。<br /><br />黄河が真北から流れてきて東に方角を変えて流れて行きます。<br />まさにこの辺り一帯が黄河文明の発祥の地か?

遠城 & 塩湖の位置は、こちら。

黄河が真北から流れてきて東に方角を変えて流れて行きます。
    まさにこの辺り一帯が黄河文明の発祥の地か?

塩湖にとどまらず運城の歴史が陳列されていました。

展示物。

11:12

バスで運城北駅まで戻ってきて荷物を預けたお店で昼食です。

またまた涼麺。こちらはきしめん風。

運城北駅の待合室

• 運城北から謂南北&amp;謂南北から上海のチケット。<br /><br /><br />上海までは謂南北まで行き、そこで高鉄の寝台列車に乗り換えます。<br />高鉄の寝台列車は初体験、わくわくです。<br />

運城北から謂南北&謂南北から上海のチケット。

高鉄の寝台列車は初体験、わくわくです。

16:39 謂南北駅。

運城北駅からは約1時間。
    ここで3時間の待合時間。
    例によって謂南市中心からは少し離れているのと疲れも溜まっているのでおとなしくしていることに。

謂南北駅の休憩室でひたすら休息です。

19:54 時間通りに改札を終えてプラットフォームへ。

D308は西安 / 上海間を走っています。

乗り込みました。

こちらが私の寝台、上段です。荷物は上の棚に放り込みます。

• 5/06, &#39;18  07:01 <br /><br />目覚めると、もう上海です。<br /><br />

5/06, '18 07:01

目覚めると、もう上海です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る