山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2018年)の五月の黄金週間に山西省を旅して来ました。<br />山西省は、東に太行山脈が連なり河北省と、西と南には黄河が流れ陝西省(西)と河南省(南)と、北には万里の長城が残り内蒙古自治区と接する地です。<br />中華文明の発祥の地の一つでもあり、三皇五帝の「堯」「舜」「禹」の都のあった所、また、春秋時代の「晋」があった所でもあります。<br />今回は、山西省を北から南へ(太原市~運城市)とそんな太古の歴史を辿る旅です。<br /><br />おおまかな日程<br />4/28  上海→太原(晋陽古城遺跡,晋祠公園,蒙山大仏,双塔寺)<br />4/29  太原(楡次老城) → 平遥(平遥古城)<br />4/30  平遥(平遥古城) → 霊石<br />5/01  霊石、王家大院 → 臨汾(大雲寺,大鐘楼)<br />5/02  臨汾(壺口黄河瀑布)<br />5/03  臨汾(堯廟,華門) → 運城(解州関帝廟,常平関帝廟,池神廟)<br />5/04  運城(鸛雀楼,大鉄牛,蒲州老城,普救寺,万固寺)<br />5/05  運城(舜帝廟陵) → 謂南 → <br />5/06  → 上海<br /><br />その②は、太原の晋陽古城遺跡,晋祠公園,蒙山大仏,双塔寺で行程は、<br /><br /><br />5/01 霊石東站 → 臨汾西站        高鉄<br />    臨汾西站 → 臨汾站(Hotel)    タクシー<br />    臨汾市内散策            バス &amp; 徒歩<br />5/02 壺口黄河瀑布一日游旅        ツアーバス<br /><br /><br />写真は山西壺口瀑布、対岸は陝西省です。<br /><br />

山西省の旅 ⑥ 臨汾 (大雲寺,大鐘楼,壺口黄河瀑布)

2018/04/28 - 2018/05/06

dapuqiao

dapuqiaoさん

おおまかな日程
4/29  太原(楡次老城) → 平遥(平遥古城)
4/30  平遥(平遥古城) → 霊石
5/01  霊石、王家大院 → 臨汾(大雲寺,大鐘楼)
5/02  臨汾(壺口黄河瀑布)
5/05  運城(舜帝廟陵) → 謂南 →
5/06  → 上海

5/01 霊石東站 → 臨汾西站       高鉄
    臨汾西站 → 臨汾站(Hotel)    タクシー
    臨汾市内散策           バス & 徒歩
5/02 壺口黄河瀑布一日游旅       ツアーバス

写真は山西壺口瀑布、対岸は陝西省です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

5/01, 18 12:58

宿の車で霊石東駅まで送ってもらいました。安い割には(失礼)、サービスは良かった。

駅前のレストラン。

軽く昼食を取ります。

高鉄(D5309)のチケット、13:53発の動車D5309に乗ります。臨汾西駅まで40分足らずです。

D5309。

14:33 臨汾西駅

予定通り到着。ここからはタクシーでホテルまで向かいます。
    ホテルは臨汾駅の近く。高鉄の駅は市の中心から離れていて繁華街は旧鉄道駅近くのところが多い。

16:10 チェックイン後、歩いて臨汾駅へ。

16:16 近場のバス亭からバスに乗り大鐘楼と大雲寺を目指します。

正面に大鐘楼が見えて来ました。最寄りの駅で下車します。

16:37 歩いて大雲寺へ。

突き当りのようです。

臨汾博物館看板、ここが入り口のようですが、博物館も併設されているのかな。

16:41 大雲寺、別名鉄佛寺。

レンガ作りの仏塔。その基壇には、・・・

原頭佛祖と銘打たれていますが、中を覗くと、

おお~、仏様の顔の部分だ。仏頭だけというのも珍しい。

境内。

16:54 大鐘楼付近。案内図では鼓楼となっています。鐘楼 or 鼓楼 ???

16:58 ぐるっとまわりを眺めて、写真を撮ります。

• 近場で夕食。カレー &amp; 回鍋肉定食。

近場で夕食。カレー & 回鍋肉定食。

05/02 8:12 本日は壺口瀑布への日帰りツアーです。

臨汾駅前発ですが、あの赤いバスかな。

08:30 こちらのバスで出発した。

市内の繁華街を抜けて、

市内を流れる汾河を渡って一路西へとバスは走ります。

09:03 途中昨日の臨汾西駅でここから参加する人を拾って進みます。

総勢40名ほどですが、私以外は当然のことながら中国人ばかり。

高速道路(G22 青島~蘭州)を使います。

黄土高原らしき風景が続きます。

10:56 壺口で高速道路をおりると、

11:24 30分ほどで壺口瀑布景区へ到着。臨汾駅からは約3時間。

皆さんここで降りて団体行動。

11:27 ガイドさんに従って出発進行。

正面が入り口のチケット売り場。

土産店、食べ物屋さんが続きます。

ガイドさんが入場券をまとめて購入。

中に入ります。

11:44 ここからはバス。

この後は自由行動、勝手に行って見学後、時間(13:00)までに此処へ戻って来るようにとの事。

11:53 数分走って景区に到着。

景区内バスを降りて瀑布へと向かいます。

この辺りで黄河は陝西省と山西省の境を北から南(内蒙古から河南省へ)へと流れている。

本当に猛々しい瀑布があるのかと疑わせるような静かな流れです。

11:59 見どころに到着。

あの向こうが、そうなんでしょう。

あいゃ~、これがうわさに聞いた黄河壺口瀑布だ。

凄い流れです。

対岸(陝西省延安市)にも沢山の観光客。

下流を眺めても瀑布。

川岸には観光用の馬に乗られる方、・・・

意外とおられます。

12:35 いつまでみてても飽きない流れですが、そろそろ戻らないと。

13:00 なんとか入り口の土産店通りまで自力で戻ってきました。

13:12 全員揃ったところで昼食です。

13:59 昼食後は、壺口瀑布景区を後に、一路臨汾市内へ来た道を戻ります。

14:11 黄河とも一応おさらばです。

帰りも約3時間、臨汾駅着後ホテルへ帰って休憩。

19:39 臨汾駅近くで夕食にします。

こちらの六里というお店。

こんな感じで今日も一日終了。

明日は午前中臨汾の堯廟を見てから運城に向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る