山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2018年)の五月の黄金週間に山西省を旅して来ました。<br />山西省は、東に太行山脈が連なり河北省と、西と南には黄河が流れ陝西省(西)と河南省(南)と、北には万里の長城が残り内蒙古自治区と接する地です。<br />中華文明の発祥の地の一つでもあり、三皇五帝の「堯」「舜」「禹」の都のあった所、また、春秋時代の「晋」があった所でもあります。<br />今回は、山西省を北から南へ(太原市~運城市)とそんな太古の歴史を辿る旅です。<br /><br />おおまかな日程<br />4/28  上海→太原(晋陽古城遺跡,晋祠公園,蒙山大仏,双塔寺)<br />4/29  太原(楡次老城) → 平遥(平遥古城)<br />4/30  平遥(平遥古城) → 霊石<br />5/01  霊石、王家大院 → 臨汾(大雲寺,大鐘楼)<br />5/02  臨汾(壺口黄河瀑布)<br />5/03  臨汾(堯廟,華門) → 運城(解州関帝廟,常平関帝廟,池神廟)<br />5/04  運城(鸛雀楼,大鉄牛,蒲州老城,普救寺,万固寺)<br />5/05  運城(舜帝陵) → 謂南 → <br />5/06  → 上海<br /><br />その⑦は、 午前、臨汾の堯廟,華門、午後運城へ移動です。<br /><br />5/03 臨汾站 → 堯廟公園   バス<br />    堯廟  → 華門     徒歩<br />    華門    → 臨汾站      バス<br />    臨汾站 → 臨汾西站   バス<br />    臨汾西駅 → 運城北站  高鉄<br /><br />写真は、華門。<br />    <br /><br />

山西省の旅 ⑦ 臨汾 (堯廟,華門)

2018/04/28 - 2018/05/06

dapuqiao

dapuqiaoさん

おおまかな日程
4/29  太原(楡次老城) → 平遥(平遥古城)
4/30  平遥(平遥古城) → 霊石
5/01  霊石、王家大院 → 臨汾(大雲寺,大鐘楼)
5/02  臨汾(壺口黄河瀑布)
5/05  運城(舜帝陵) → 謂南 →
5/06  → 上海

その⑦は、 午前、臨汾の堯廟,華門、午後運城へ移動です。

5/03 臨汾站 → 堯廟公園   バス
    堯廟  → 華門     徒歩
    華門  → 臨汾站     バス
    臨汾站 → 臨汾西站   バス
    臨汾西駅 → 運城北站  高鉄

写真は、華門。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • 5/03, &#39;18 07:30  ホテル最寄りのバス停<br /><br />午前中堯帝が祀られている堯廟と華門を見て午後高鉄で運城へ。<br /><br />11路のバスが堯廟公園まで行くようなのでこれに乗ります。

5/03, '18 07:30  ホテル最寄りのバス停

午前中堯帝が祀られている堯廟と華門を見て午後高鉄で運城へ。

11路のバスが堯廟公園まで行くようなのでこれに乗ります。

5/03 大鐘楼

途中大鐘楼を通過。

08:25 堯廟公園へ到着。

右前方に見える赤い壁のところが堯廟でしょうか?

入り口が前方に見えますが、・・・

臨汾市堯都区博物館。

ここが入り口と喜んだものの博物館でした。ここはスルーしてさらに前方へと進みます。

真っ直ぐ行って回り込んだところが入り口、いや、ここも工事中で違うようです。

08:31 堯廟

更に進むとありました。

堯さん、中国の神話の時代の皇帝さん。神話の時代の始まりは、三皇五帝から。
    三皇は神、五帝は聖人としての性格を持つとされ、理想の君主とされていますが、堯さんはこの五帝の中のお一人です。

参道を真っ直ぐ進みます。

着いたところは儀門、額には文明始祖の文字。

儀門=礼儀の門

儀門をくぐると五鳳楼。

五鳳楼。

五鳳=堯さんと4人の大臣の事らしい。

五鳳楼を抜けると、

堯井台

堯帝が一番最初に井戸を掘り、地下水を利用した人との事。

08:40 広運殿 = 堯殿

堯帝と大臣たちが鎮座しています。

中華帝堯鐘

本来は鐘楼内で吊り下げられているはずですが、工事のためこちらに置かれてました。

• 寝宮<br /><br />こちらには、堯さんご夫婦が鎮座。

寝宮

こちらには、堯さんご夫婦が鎮座。

祭祖堂

こちらには五帝の堯、舜、禹の三人の家系図がありました。

堯帝から舜帝、そして禹帝へと皇帝の位は引き継がれていきます。
    三人はいずれも三皇の一人で中華民族の祖である黄帝の子孫ですが、親、子、孫と続く直系では無く、親戚筋で禅譲によって帝の位を引き継ぎました。

08:49 虞舜殿。

堯廟ですが、中には舜帝、禹帝を祀る廟もありました。

舜帝です。

父親と継母&連れ子からの非道な行い(何度も殺されそうになる)にも耐え、孝行を尽くす舜の周りには自然と人が集まり邦(国)が出来あがります。
    そんな舜を見込んで堯帝は帝位を譲ります。

08:54 大禹殿。

禹さんが祀られています。

灌漑に尽力した事で有名。
    中国各地を飛び回って洪水を治めるため活躍した禹さんは、舜帝に認められ帝位を譲られる。

堯典璧。

堯帝、舜帝、禹帝に関する古書(尚書や史記など)の記述が描かれています。

禹帝のあとは、これまでの禅譲ではなく子の啓が後を継ぎ、その後子孫が帝位を継いでいく事になります。夏王朝の始まりで禹帝は夏の初代帝でもあります。

鐘楼。

修理中なので登れません。修理後は先ほどの中華帝堯鐘もここに戻されるのでしょう。

亀(?)の上に石碑が乗っている。中国ではよく見かける石碑・石柱のスタイルです。

石碑を支えているのは亀ではなく贔屓。伝説では、贔屓は龍が生んだ神獣。その姿は亀に似ていて、重いものを背負うことを好むといわれ、古来石柱や石碑の土台の装飾に用いられることが多いとの事。
    日本の諺「贔屓の引き倒し」もその由来は、こちら。

こちらの建物も修理中。何殿なのでしょうか。

09:10 堯廟を出て隣にある華門へと進みます。

正面に見えるのが華門。

天下一門とありますが出来たのは2003年と新しい。

09:26 中国らしく派手に造られています。

入り口から入ってみると、・・・

壮大な造りです。

東西南北の壁にには歴代の有名人がグループ分けされて鎮座しています。

こちらのグループは、三皇五帝の方々。

説明板があります。

他のグルーブは、老子、孟子、孔子、韓非子さんなどの思想家さん達。関羽、媽祖、龍王、財神さんなどの土地の神様達。観音菩薩、お釈迦様、弥勒菩薩、大母娘娘、元始天尊などの仏教・道教の神様達。、鎮座しています。

こちらは、孔子さん、孟子さん達。

09:35 展望台からの景色。

臨汾の街が見渡せますが、黄河は遥か西のかなたです。

10:03 華門を後にしていったんホテルに戻り、荷物をPickupして臨汾西駅へ。

11:13 臨汾西駅

11:29分の高鉄で遠城へと向かいます。

高鉄(動車)D5305

途中の風景。意外(?)と田園風景。

12:06 運城北駅に到着。乗る事40分弱でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る