山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2018年)の五月の黄金週間に山西省を旅して来ました。<br />山西省は、東に太行山脈が連なり河北省と、西と南には黄河が流れ陝西省(西)と河南省(南)と、北には万里の長城が残り内蒙古自治区と接する地です。<br />中華文明の発祥の地の一つでもあり、三皇五帝の「堯」「舜」「禹」の都のあった所、また、春秋時代の「晋」があった所でもあります。<br />今回は、山西省を北から南へ(太原市~運城市)とそんな古代の歴史を辿る旅です。<br /><br />日程<br />4/28  上海 → 太原(晋陽古城遺跡,晋祠公園,蒙山大仏,双塔寺)<br />4/29  太原 → 晋中(楡次老城) →太原 → 平遥(平遥古城)<br />4/30  平遥(平遥古城) → 霊石<br />5/01  霊石(王家大院) → 臨汾(大雲寺,大鐘楼)<br />5/02  臨汾(壺口黄河瀑布)<br />5/03  臨汾(堯廟,華門) → 運城(解州関帝廟,常平関帝廟,池神廟)<br />5/04  運城(鸛雀楼,大鉄牛,蒲州老城,普救寺,万固寺)<br />5/05  運城(舜帝陵) → 謂河南 → <br />5/06  → 上海<br /><br />その②は、晋中の楡次老城。<br /><br />4/29 太原南站 → 楡次老城        バス  約50分<br />    楡次老城散策         徒歩<br />    楡次老城 → 太原南站    バス 約50分<br /><br />写真は楡次老城の市楼(天下第一楼)。<br />

山西省の旅 ② 晋中 (楡次老城)

2018/04/28 - 2018/05/06

dapuqiao

dapuqiaoさん

日程
4/30  平遥(平遥古城) → 霊石
5/01  霊石(王家大院) → 臨汾(大雲寺,大鐘楼)
5/02  臨汾(壺口黄河瀑布)
5/05  運城(舜帝陵) → 謂河南 →
5/06  → 上海

その②は、晋中の楡次老城。

4/29 太原南站 → 楡次老城    バス 約50分
    楡次老城散策         徒歩
    楡次老城 → 太原南站    バス 約50分

写真は楡次老城の市楼(天下第一楼)。

高速・路線バス 自転車 徒歩

• 4/29, &#39;18 07:02<br /><br />今日は、バスで隣の晋中市の楡次老城へ行き、観光後、夕方高鉄で平遥まで行きます。<br />バス亭は太原南駅近くにありました。太原南駅まではホテル前のバス亭(晋陽街北四巷口)に乗り一駅です。歩いても10分くらいでしょうか。<br />

4/29, '18 07:02

07:09
    太原南駅バス停に到着。

07:09
    太原南站を後に晋中市へのバス停へと向かいます。

07:19
    太原南站前の大楡路のバス亭。

バスの路線案内を見ると901路 or 901支路に乗ればOKのようです。
    901支路の方に楡次老城駅があるのでこちらに乗ります。その間21駅あります。

08:12
    楡次老城に約1時間ほどで到着。
    こちらは、東門。

楡次老城全景図

世界遺産の平遥古城ほど有名でなく、街全体が古城として残らなかったものの一つ一つの施設(城隍廟,縣衛,文廟など)は平城古城のものより規模が大きい。

東門広場(廟前広場)。
    中に入ると大きな広場、東門広場です。そして、右手にあるのが、・・・

08:19 楡次城隍廟
    元代の創建だそうです。
    城隍廟というのは、土地の守護神を祀った廟。
    守護神=城隍神は、その土地に大きな貢献を成した縁ある人物が選ばれているようです。

玄鑑楼
    山門をくぐると最初の建物、玄鑑楼です。こちらは、明代の建物。

顕祐殿
    こちらに城隍神さんが鎮座されています。

城隍神,北宋の宰相だった寇准との事。
    包拯さん(中国の大岡越前さん)同様に中国ではポピュラーな方でテレビドラマの主人公にもなっている名宰相だそうです。

両脇には、判官様たちやら、・・・

大将軍様たちがずらっと並んでいます。

• 寝殿

寝殿

神殿におられるのは、城隍神さんの奥さんとお父さんらしい。

天縁宮

こちらにおられるのは、

冥王様、いわゆる閻魔様ですか。

冥王様の左右にもいろんな神様(?)

案内板を見ると隣接する西園へはこちらから行けるようです。

08:34 西園

• 西園<br /><br />江南の庭園と素人目にはそんなに変わらないようですが、・・・

西園

江南の庭園と素人目にはそんなに変わらないようですが、・・・

西園を出て東門広場に戻ってきました。観光客目当ての土産物屋。

市楼(天下第一楼)

さらに西に進むと前方に市楼が見えます。その途中、右手にあるのが、・・・

8:37 楡次縣衛

楡次県のお役所だった所です。

登聞鼓

中に入ると太鼓(登聞鼓)、登下庁時にでも使われたのかなと思ったところ、案内版を見ると庶民が訴える際にたたく太鼓だそうです。

さらに大堂、などがあって、・・・

執務室が続きます。こちらは一堂。

二堂、三堂、・・・と続き、

五堂までありました。

最奥にあったのは馬王殿。

8:50 縣衛広場

楡次縣衛を出るとそこは縣衛広場。奥には、大劇台が建っています。

楡次縣衛を後に東大街を前方に見える市楼へと西に向かいます。

市楼-天下第一楼。

登るのは危険とかで禁止されていました。

市楼を中心に東西南北に東大街、西大街、北大街、南大街の通りが十字状に通っています。

案内標識を見て、西大街を文廟(西方向)へと向かいます。

8:57 文廟

大成門をくぐると、・・・

大成殿があり、中に鎮座されますのは、・・・

孔子様です。

文廟の西側には「風鳴書院」があり、そこには、・・・

化成堂(書院)、

魁星殿(楼閣)がありました。

高所恐怖症気味 & 体力保持のため基本高いところはスルーです。

9:09 甕城遺跡公園

風鳴書院を出て更に西へ進み楡次老城の西門を出ると花園路。
    対面のにあるは「甕城遺跡公園」。
    こちらに行くのは後回しにして市楼へと戻ります。

南大街

市楼から南へと向かう通り。

雑多な店が並んでいます。

射撃場。

実弾も可(?)。

9:24 清虚閣

南大街の突き当りから清虚閣が見えますが、こちらからは行けそうにない。
    道を探したが結局修理中という事で中には入れませんでした。

なので市楼へと南大街を戻ります。

縣衛広場の大劇台まで戻って来ました。

晋中市ボランティア協会とあります。

ボランティアさんが、古城内で案内、誘導、清掃などするようですが、、

09:42 パレードが始まりました。

時代衣装を着飾った人々が続きます。日曜日なのでこんな催しもあるのかな。
    だから人出を予想してボランティアの手配をしたのでしょうか???

09:59 大乗寺

バレードを最後に楡次古城を出て南側にある大乗寺と先ほど入れなかった清虚閣を目指します。
    丁度Mobikeがあったので利用して大乗寺へ。

大乗寺

隋の時代の創建、北宋時代に今の規模になったとか。
    観光客はいません。

10:10 清虚閣入口(?)

大乗寺の西側にある清虚閣を目指すが、やはり工事中で入れない。
    おそらくこちらも入口の一つ???

10:15 そこから西へと小路を通り抜けて花園路まで到達。

甕城遺跡公園

花園路沿いに建つ甕城遺跡公園に行きます。

10:28 御楼

登る事は不可でした。
    公園の方も街中の普通の公園なのでスルーして太原市のホテルへと戻り、荷物をPickupして高鉄で平遥古城へと向かう事にします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る