2018/04/28 - 2018/05/06
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
昨年(2018年)の五月の黄金週間に山西省を旅して来ました。
山西省は、東に太行山脈が連なり河北省と、西と南には黄河が流れ陝西省(西)と河南省(南)と、北には万里の長城が残り内蒙古自治区と接する地です。
中華文明の発祥の地の一つでもあり、三皇五帝の「堯」「舜」「禹」の都のあった所、また、春秋時代の「晋」があった所でもあります。
今回は、山西省を北から南へ(太原市~運城市)とそんな太古の歴史を辿る旅です。
おおまかな日程
4/28 上海→太原(晋陽古城遺跡,晋祠公園,蒙山大仏,双塔寺)
4/29 太原(楡次老城) → 平遥(平遥古城)
4/30 平遥(平遥古城) → 霊石
5/01 霊石、王家大院 → 臨汾(大雲寺,大鐘楼)
5/02 臨汾(壺口黄河瀑布)
5/03 臨汾(堯廟,華門) → 運城(解州関帝廟,常平関帝廟,池神廟)
5/04 運城(鸛雀楼,大鉄牛,蒲州老城,普救寺,万固寺)
5/05 運城(舜帝陵) → 謂南 →
5/06 → 上海
その⑨は、運城市永済の鸛雀楼,大鉄牛,蒲州老城
5/04 AM
条山街 → 鸛雀楼 Taxi(Charter)
鸛雀楼 → 黄河大鉄牛 " - "
黄河大鉄牛 → 蒲州老城 " - "
蒲州老城 → 普救寺 " - "
写真は、蒲津渡遺跡出土の大鉄牛。
- タクシー 徒歩
08:00 ホテルで朝食。
本日は山西省運城市永済市へ。
永済市は見どころが多く運城からは車で2時間近く離れているので昨夕使ったTaxiの運ちゃんに9時発で一日包車(=Charter)を依頼。 -
10:26 鸛雀楼着
まずは、永済市の西の端、黄河に近い鸛雀楼へ、その後東へと運城に戻る道筋で他の見どころをまわる事にします。
到着まで解州関帝廟の傍を通るG521を使って約1時間半。 -
鸛雀楼遊覧図
鸛雀楼は永済市の蒲州古城の西の方、黄河の東の岸に位置する中国古代の四大名楼の一つで、多くの詩人がここで詩歌を残している。 -
入口はこちら。改札口が左側にあります。
改札口を通って中に入ると、・・・ (写真は振り返って外を見たところ)
むこうに鸛雀楼がそびえてます。
あの太鼓橋を渡って、・・・
橋を越えると近づいてきました
10:36 真下で見るとでかい。
振り返ると入り口が遠くに見える。
中に入って、上へのぼるには、・・・
エレベーター、だが、修理のため停止中です。
展望テラスのある五階まで歩いて登る羽目に。 -
途中にかかげてありました。
たくさんの詩人がここで詩句を作ったが、一番有名なのがこの唐代の王之渙が書いた『登鸛雀楼=鸛雀楼に登る』。 -
五階に到着です。
10:43
五階の展望テラスへ出るとそこには、「登鸛雀楼」の作者「王之渙」さんの像が。 -
ちょっと曇りがちですが、黄河を望む事が出来ます。
「更上一層楼=更に登る一層の楼」の気分でしょうか。
更上一層楼は不可のようなので下ります。
途中階には土産物屋さん、 -
催事場、
展示場、
などがありますが、5階以外はこんな感じで外に出る事は不可でした。
まもなく1階へ到着。
外の土産物屋さんの脇の壁にも「登鸛雀楼」。
中国では相当ポピュラーな詩なんでしょう。 -
11:09 鸛雀楼を後にします。
次に向かうのは、蒲津渡遺跡。
鸛雀楼は黄河の東岸にあますが、・・・ -
11:20 蒲津渡遺跡
その少し東にあるのがこの蒲州渡遺址。
蒲津渡は、古代黄河の主要な渡し場、中州のある場所には橋(=浮き橋)もかかっていたそうです。 -
蒲津渡遺跡
この近くで、一個の重さが60トンに達する唐代の「鉄牛」が四つ出土した。 -
正面の牌楼を、・・・
通って右側に、・・・
11:24 蒲津渡遺跡
上部に鉄牛が配置され、下部は陳列館(右側が入り口)になっていました。 -
黄河大鉄牛
出土した大鉄牛(4体)は、唐の724年に造られ、1,300年の歴史を持つとの事。各鉄牛はそれぞれ55~75トンあり、中国に現存する最大の鋳鉄製の文物との事。 -
堂々とした姿で美しくもあるが、この鉄牛は一体何に使われたのでしょう。
下の陳列館の展示で正体(?)が分かりました。 -
11:38 陳列館
鉄牛を使った浮き橋の模型。
当時この渡しには浮き橋が架かり、岸に設置したこの鉄牛に浮き橋を繋ぐ綱を止めていたようです。 -
同図面。
中州を利用して浮き橋がかけられています。鉄牛は、黄河東岸と中州東岸に設置されているが、西岸はどうだったんでしょう。 -
浮橋を利用している当時の人々の模様。
隣接する池は水が枯れていました。
かかっているのはかつての浮橋の実物模型、いや単なるレジャー設備。
次は普救寺ですが、その前に食事です。 -
11:49 普救寺の門前町へ到着。
こちらの店で運ちゃんと一緒に昼食にします。
メニュー
菜単=メニューを見るものの、席の隣に準備中のものに目が行き、・・・ -
チョイスしたのは看板の餃子ではなく、こちらの涼麺です。
辛めのタレをかけて出来上がり。
昼食後のPMは普救寺からスタートです。
dapuqiaoさんの関連旅行記