山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2018年)の五月の黄金週間に山西省を旅して来ました。<br />山西省は、東に太行山脈が連なり河北省と、西と南には黄河が流れ陝西省(西)と河南省(南)と、北には万里の長城が残り内蒙古自治区と接する地です。<br />中華文明の発祥の地の一つでもあり、三皇五帝の「堯」「舜」「禹」の都のあった所、また、春秋時代の「晋」があった所でもあります。<br />今回は、山西省を北から南へ(太原市~運城市)とそんな太古の歴史を辿る旅です。<br /><br />おおまかな日程<br />4/28  上海→太原(晋陽古城遺跡,晋祠公園,蒙山大仏,双塔寺)<br />4/29  太原(楡次老城) → 平遥(平遥古城)<br />4/30  平遥(平遥古城) → 霊石<br />5/01  霊石、王家大院 → 臨汾(大雲寺,大鐘楼)<br />5/02  臨汾(壺口黄河瀑布)<br />5/03  臨汾(堯廟,華門) → 運城(解州関帝廟,常平関帝廟,池神廟)<br />5/04  運城(鸛雀楼,大鉄牛,蒲州老城,普救寺,万固寺)<br />5/05  運城(舜帝陵) → 謂南 → <br />5/06  → 上海<br /><br />その⑨は、運城市永済の鸛雀楼,大鉄牛,蒲州老城<br /><br />5/04 AM<br />          条山街 → 鸛雀楼     Taxi(Charter)<br />    鸛雀楼 → 黄河大鉄牛   &quot; - &quot;<br />    黄河大鉄牛 → 蒲州老城      &quot; - &quot;<br />    蒲州老城 → 普救寺            &quot; - &quot;<br /><br />写真は、蒲津渡遺跡出土の大鉄牛。<br /><br />

山西省の旅 ⑨ 運城 (鸛雀楼,黄河大鉄牛,蒲州老城)

2018/04/28 - 2018/05/06

dapuqiao

dapuqiaoさん

おおまかな日程
4/29  太原(楡次老城) → 平遥(平遥古城)
4/30  平遥(平遥古城) → 霊石
5/01  霊石、王家大院 → 臨汾(大雲寺,大鐘楼)
5/02  臨汾(壺口黄河瀑布)
5/05  運城(舜帝陵) → 謂南 →
5/06  → 上海

その⑨は、運城市永済の鸛雀楼,大鉄牛,蒲州老城

5/04 AM
条山街 → 鸛雀楼     Taxi(Charter)
    鸛雀楼 → 黄河大鉄牛   " - "
    黄河大鉄牛 → 蒲州老城 " - "
    蒲州老城 → 普救寺 " - "

写真は、蒲津渡遺跡出土の大鉄牛。

タクシー 徒歩

08:00 ホテルで朝食。

本日は山西省運城市永済市へ。
    永済市は見どころが多く運城からは車で2時間近く離れているので昨夕使ったTaxiの運ちゃんに9時発で一日包車(=Charter)を依頼。

10:26 鸛雀楼着

まずは、永済市の西の端、黄河に近い鸛雀楼へ、その後東へと運城に戻る道筋で他の見どころをまわる事にします。
    到着まで解州関帝廟の傍を通るG521を使って約1時間半。

鸛雀楼遊覧図

鸛雀楼は永済市の蒲州古城の西の方、黄河の東の岸に位置する中国古代の四大名楼の一つで、多くの詩人がここで詩歌を残している。

入口はこちら。改札口が左側にあります。

改札口を通って中に入ると、・・・ (写真は振り返って外を見たところ)

むこうに鸛雀楼がそびえてます。

あの太鼓橋を渡って、・・・

橋を越えると近づいてきました

10:36 真下で見るとでかい。

振り返ると入り口が遠くに見える。

中に入って、上へのぼるには、・・・

エレベーター、だが、修理のため停止中です。
    展望テラスのある五階まで歩いて登る羽目に。

途中にかかげてありました。

たくさんの詩人がここで詩句を作ったが、一番有名なのがこの唐代の王之渙が書いた『登鸛雀楼=鸛雀楼に登る』。

五階に到着です。

10:43

五階の展望テラスへ出るとそこには、「登鸛雀楼」の作者「王之渙」さんの像が。

ちょっと曇りがちですが、黄河を望む事が出来ます。

「更上一層楼=更に登る一層の楼」の気分でしょうか。

更上一層楼は不可のようなので下ります。

途中階には土産物屋さん、

催事場、

展示場、

などがありますが、5階以外はこんな感じで外に出る事は不可でした。

まもなく1階へ到着。

外の土産物屋さんの脇の壁にも「登鸛雀楼」。
    中国では相当ポピュラーな詩なんでしょう。

11:09 鸛雀楼を後にします。

次に向かうのは、蒲津渡遺跡。
    鸛雀楼は黄河の東岸にあますが、・・・

11:20 蒲津渡遺跡

その少し東にあるのがこの蒲州渡遺址。
    蒲津渡は、古代黄河の主要な渡し場、中州のある場所には橋(=浮き橋)もかかっていたそうです。

蒲津渡遺跡

この近くで、一個の重さが60トンに達する唐代の「鉄牛」が四つ出土した。

正面の牌楼を、・・・

通って右側に、・・・

11:24 蒲津渡遺跡

上部に鉄牛が配置され、下部は陳列館(右側が入り口)になっていました。

黄河大鉄牛

出土した大鉄牛(4体)は、唐の724年に造られ、1,300年の歴史を持つとの事。各鉄牛はそれぞれ55~75トンあり、中国に現存する最大の鋳鉄製の文物との事。

堂々とした姿で美しくもあるが、この鉄牛は一体何に使われたのでしょう。

下の陳列館の展示で正体(?)が分かりました。

11:38 陳列館

鉄牛を使った浮き橋の模型。

当時この渡しには浮き橋が架かり、岸に設置したこの鉄牛に浮き橋を繋ぐ綱を止めていたようです。

同図面。

中州を利用して浮き橋がかけられています。鉄牛は、黄河東岸と中州東岸に設置されているが、西岸はどうだったんでしょう。

浮橋を利用している当時の人々の模様。

隣接する池は水が枯れていました。
    かかっているのはかつての浮橋の実物模型、いや単なるレジャー設備。

次は普救寺ですが、その前に食事です。

11:49 普救寺の門前町へ到着。

こちらの店で運ちゃんと一緒に昼食にします。

メニュー

菜単=メニューを見るものの、席の隣に準備中のものに目が行き、・・・

チョイスしたのは看板の餃子ではなく、こちらの涼麺です。

辛めのタレをかけて出来上がり。

昼食後のPMは普救寺からスタートです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る