東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京23区内JR乗り放題チケット「都区内フリーパス」750円を使って春の東京ぶらり旅をしてみました。

都区内フリーパスで1日ぶらり旅

2018/05/06 - 2018/05/06

CaaNa32

CaaNa32さん

品川駅でモーニングからスタート。
    駅に隣接で朝早くからやっているこちらのお店。フレンチトーストもコーヒーも美味。
    テラス席もあり朝の空気とともに心地よく過ごせます。
    なかなかの人気店とあって、8時過ぎには満席に近い感じでした。行くなら8時前入店がおすすめ。

日暮里下車で根津神社を目指してぶらり旅。
    道中には「カメノコタワシ」のお店など味のあるお店がちらほらあり、住宅街だけど歩いていて楽しい町。

山本さん♡
    変わった発見が楽しいお散歩

豆腐のお店など・・・

お天気の良い日はインスタ映えする写真が撮れる。稲荷神社の鳥居道。
    鳥居を抜けて、根津神社つつじ祭り会場へ到着。
    つつじ祭り最終日の今日は残念ながら花の見頃が過ぎ、新緑に包まれていました。

根津神社。
    見応えのあるとてもご立派な造りでした。

朝から行列の氷屋さん
    ひみつ堂
    テレビカメラも来てました

「谷中ぎんざ」
    それほど長くない商店街。ねこ好きさんはぜひ♡
    レトロな雰囲気のある商店街。雑貨屋さんもあってぶらりお散歩にもってこいの楽しい場所。
    コロッケ30円とか書いてある☆彡.。11時以降なら食べ歩きも楽しめる場所。

日暮里→北千住→亀有
    途中、東京メトロ千代田線に乗る事になるが、北千住乗り換えのこの乗り方に限っては都区内フリーパスで行ける。※西日暮里で乗り換えると別途料金が発生します。
    両さんが町の至る所で元気にしていました。

東京葛飾メンチカツ専門店「亀有メンチ」
    歩き疲れたので、食べ歩きにはせずに店内でいただくことに。
    外側ザックリ中はふわふわ、絶妙なバランス。
    来て良かった。

お持ち帰りの注文のお客さんも次々と・・・
    種類によって10分~30分待ち

上中里下車。
    100周年「旧古河庭園」のバラ園へ。
    ちょうど見頃時期で色とりどり100種類のバラが上品に咲き誇っていた。風がふくとフワァ~っと良い香りが漂う。
    洋館とバラ。東京であることを忘れてしまう空間。

旬・かがやき・力強さ

階段を降りると広がっているのは和庭園。
    こちらは緑がとても心地よい。
    池には鯉。数種類の灯篭があり、これまた様々な形で面白い。
    木陰のベンチに座っていると目・耳・皮膚・・・体全体で季節を感じることができた。
    かなりお気に入りの場所です。

反りのない灯篭。珍しい。

春を楽しむ人々

巣鴨下車。
    巣鴨の商店街をぶらり旅。
    けっこう長い商店街。
    赤パンツや婦人服のお店の合間にグルメなお店が点々と。
    塩大福、大学芋、メロンパン、定食屋さん・・・
    どれも客入り良しで、思わず買いたくなる。
    いくつお腹があっても足りない・・・

巣鴨名物タカセのあんぱん
    ずっしり重いパンは滑らかなこしあんがたっぷり。
    一服休憩。タカセのイートインスペースであんぱんとカフェオレをいただき疲れを癒す。

新大久保下車。
    ホントに韓国に来たような気分になる。
    人混み。街並み。飛び交う韓国語。
    メインストリートは歩道も店内も人が多く、若者が大部分。ゴミも多く少し汚い街。
    横道に入ると少し落ち着き、飲食店がたくさんある。どこの店もそれなりに人が入っているが、店内から聞こえてくる会話も韓国語で驚いた。
    新大久保で夕食にするのは諦めた。
    食べ歩きはトッポギ。甘辛いお餅。

韓国アイドル?
    大きなカメラを構える女子がたくさん集まってました。

事故の影響で電車が止まったので大井町下車。
    ふらりと入った居酒屋「磯平」
    大衆的な雰囲気と店員さんのオーラけっこう好み。価格の安さが素敵。
    ピリ辛冷しゃぶサラダとビールの組合せは暑い日の締めくくりにとてもよく合う。
    メニューに大きく書かれたてっさが売切れで残念。

せっかくなのでもう1件。
    「軍鶏チュー」
    ココ私絶賛!奇跡の出逢いに感謝!というほどお気に入りになりました。
    しっかりと焼鳥を味わいたい人にオススメしたいお店。焼き加減が絶妙。安くはないけど、コスパの良いと思えるそんなお料理。

レバーは生チョコのように舌の上でとろけました。

大満足で本日のぶらり旅おわり。