バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年2か月振り、6回目のバンコク旅です<br /><br />バンコクの5月と言えば、1年で一番暑い「暑季」<br />体力や食中毒など心配でしたけど<br />無事、元気にいつものように<br />露店や屋台、ローカル食堂で<br />B級グルメを楽しんできました!

ピンクのガネーシャに逢いたくて!次男と現地集合~2018年バンコクB級グルメ旅【後半:ワットパクナム編】

2018/05/04 - 2018/05/06

1年2か月振り、6回目のバンコク旅です

バンコクの5月と言えば、1年で一番暑い「暑季」
体力や食中毒など心配でしたけど
無事、元気にいつものように
露店や屋台、ローカル食堂で
B級グルメを楽しんできました!

5月4日夕方18時

アソークから1駅、お昼に来たけど
    再びプロンポンまで来ました

目的は、プロンポン駅真下に夕方以降に出没する露店
    「ヘンヘンカオマンガイ」でカオマンガイを食すこと!

ヘンヘンカオマンガイ

3回目、1年半ぶりです^^

何度も言いますが(笑)
    ピンクのカオマンガイには行ったことないんですけど
    ここのカオマンガイは最強です^^

これ、これ~~

45B(約150円)

相変わらずの確かな美味しさです

露店です(たぶん17時以降しか現れません)
    次男も感激の美味しさ
    次男、セブに住んで長いんです
    今回初めての訪タイで、タイ飯がいたく気に行った様子
    フィリピン料理はまずいらしい・・・

早めの夕食後は、
    MRTでタイカルチャーセンターまでやって来ました

鉄道市場:タラートロットファイ・ラチャダーです

タラ―トロットファイ・ラチャダー

比較的新しい夜市ですね
    初めて来ました

衣類・フルーツ・グルメ何でもあり(散髪屋なども)

チャトチャックほど大きくないけど、
    色んな露店があり、
    その周囲をBARが囲うように連なっていました

ギョヘ~
    虫たち

イナゴとか???

そして、この時期美味しいドリアン(笑)

数年前から食べれるようになった
    小さいサイズを購入(結構高い)
    フルーツの王様だもんね

そして、こちらはフルーツの女王
    マンゴスチン
    これも絶対食べずには帰れない
    お買い上げ

そして、どこかBARで1杯・・・

どこも音楽うるさくて迷う

お客が少なかったこのBARで
    ビアシンとおつまみにピーナツを

お店は持ち込みのもの食べてOKでした(笑)

ドリアンとマンゴスチン

BAR舐めてた
    ビールがキンキンに冷えていて最高でした!

市場の横にある立体駐車場に登ったら、
    こんな風景が撮れますよ!

この日の夜はホテル近くのマッサージ屋で
    タイ古式マッサージ1時間を

大通りのお店だと、1時間300B
    このちょっと奥まったお店だと250B

お得でした

5月5日 この日の夜に私はもう帰国

次男はもう1泊してセブに帰ります

次男はホテル近くの露店で朝ごはん→フライドチキン(笑)

朝のうちに、今回の旅の目的②
    ワット・パクナムに行きます

降り立ったのは
    BTSシーロム線「タラート・プルー(Talat Phulu)」
    ちょっと間違えたような・・・
    次の駅、ウターカートのほうが合っているように思います

駅の下で、ソンテウ見つけて乗りました

ソンテウでワット・パクナムに向かいます
    ワット・パクナムまでは、歩くとちょっと遠い

ソンテウだと1人7Bだったかな?
    30円もしない(笑)
    貸切でした

さて、いきなり
    ワット・パクナムの天井画です(入場無料)

暑すぎて、寺院の外観撮るの忘れた

最近、インスタ映えするこの天井画が人気を呼んでいる寺院
    この天井画は、この寺院の5階部分にあります
    エレベーターあり

神秘的、かつ色彩が素晴らしく
    独特の世界観の天井画

素晴らしいんだけど室内なので、外より暑い!!!

素晴らしいんだけど汗が流れる

けど、感激~

この世界観は写真では伝えきれません
    ぜひ行ってみて下さい

寺院は、もちろん短パンなど肌の露出はダメです
    私は短パンに、持って行ったストールを巻いています
    正座していてちょっとはだけて居るけど

このお寺、千葉県に別院があるとか?

実は天井画のあるのは大仏塔で、本堂はこちら

手前の象と向こうの仏様に皆さん
    金箔を張り付けてお参りしていました

ワットパクナムからの帰りはタクシーを使い
    最寄りの駅まで戻りました

時刻は朝10時
    BTSサパーンタクシン駅1番出口すぐの
    レストラン「クイーンオブカリー」に来ました

10時からだと思って来たところ、
    お店の人が12時からだと・・・

仕方ないので、急きょ、
    この露店の焼き鳥と焼きおにぎりで
    小腹を満たし・・・

美味しかった!

サパーンタクシン駅すぐのターティアン船着き場に来ました

さっきのカレーのお店が開店するまで
    ここから船に乗って
    ワットポーに行くことにしました

こんなボートに乗りました

ボート情報知らないまま
    急きょ船に乗りました

結果、チャオプラヤーエクスプレスなどのボートではなく、
    高速ボートだったようで・・・
    1人 100Bと高く、でも私たち2人と
    白人のカップル2人だけの専用ボートとなり

すごい高速であっという間に普通のボートたちを追い越し、
    超スピードでワットポーまで直行でした(笑)

よくわからん・・・

あっという間に「ワットアルン」前(笑)

でも対岸のため行かず(私は2回行ってる)

タイ初めての次男

一番の見どころである「ワットポー」には来たかったらしく
    来れて良かった~

私は3回目?

一番人気だけあった激混みでした

ワットポーからは、交渉してトゥクトゥクに乗りました

先ほどのサパーンタクシン近くのロビンソンデパートまで

200Bで交渉

再びの「クイーンオブカリー」

この時点でちょうど12時(笑)

もちろんオープンしていました

オープンテーブルも雰囲気良さげでしたけど
    涼しい店内に入りました

キンキンに冷えたビアシンがどんだけ喉に染み渡ったか^^

ここクイーンオブカリーは、
    その名の通りカレーのお店

この旅唯一のちゃんとしたレストラン

注文したのは
    ①ソムタム(青パパイヤスパイシーサラダ)

②イエローカレー(チキン)

そして、
    ③マッサマンカレー

お店の人お勧めのビーフにしました

どれも量が多いので、ライスは抜きで

そして、カレーはどちらも甲乙つけがたい美味しさ☆彡

ココナツベースのタイカレーはやっぱり美味しい!!

全部で1900円程度でした
    *この旅で一番の高級グルメ(笑)

ランチの後は、何度も来ているエラワンへ

連休なのですごい人でした

ここのご利益は絶大です

初めての次男はお参りしました

この後、ホテルに戻り、
    シャワーして早めに空港に向かいました

次男はもう1泊しますので、ここでお別れ~

でも、実は6月に日本に帰ってくる予定になっています
    だから今回のお別れは寂しくはありませんでした

MRTからエアポートリンク乗り継ぎ
    スワンナプーム国際空港へ

チェックイン後のラウンジ
    まずは「コンコースF」の
    エバーラウンジへ

エバーラウンジ

以前来たことあり
    前は、営業時間が限られていて、
    日本発着便で利用できるのはレアな感じでしたけど
    今は普通に営業しています

このラウンジのココナツジュースが飲みたかった!

パッタイも美味しいです

そして、
    シルバークリスラウンジに移動

以前はA?だったか
    最近、コンコースD7付近に移転したので便利になりました
    帰国便のANAはちょうど「ゲートD7」ほぼ真ん前でした

シルバークリスラウンジ

新しいですね

ミールは豊富です

真ん中にはBARもあります

あらっ!
    ここにもココナツジュースある

アイスも色々

何だかエバーラウンジと似たようなメニュー揃っています

ラウンジは食べ過ぎてイケないですね

この後無事に羽田→伊丹と帰宅

帰りは残念ながらプレエコ満席でアップグレードならず
    非常口シート真ん中で、
    エコシートきつい、
    老体の足・膝・腰には「ありえない、ありえない」
    と思いながら爆睡して帰りました

最後までご覧頂きありがとうございました

*次の旅行は、
    シンガポール航空に5月3日より関空線初就航した
    B787-10のビジネスクラス搭乗予定旅(0泊3日)です!!
    楽しみ~

• ももねねここさん 2018/05/23 23:15:41
    最強カオマンガイ^^
    muさん、こんばんは。

次男さんとのバンコク旅にお邪魔しました。

ヘンヘンカオマンガイ行ったんですね。いいなぁ~^^
    ピリ辛だけど旨みがあって何とも言えない美味しさですよね。
    またあのスープが絶妙に合う!
    夕方からの屋台だから昼間は食べられませんもんね。

でもあのカオマンガイを食べる為に、あの場所まで行っても損はありませんよね。

ザクロジュースもマンゴスチンも大好きですが、あの虫達だけは私も苦手です(>_<)

クイーンオブカリーさんは良さそうですね。
    ソムタムにカレー、次回バンコク行ったら是非立寄りたいです。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2018/05/24 19:49:09
    RE: 最強カオマンガイ^^
    ももねねここさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 相変わらず仲良しで良いですね。母の日のプレゼントもしっかり用意してて優しい息子さん!微笑ましいです。

ありがとうございます(^^♪
    3息子とも、色々くれました^^
    ありがたいことです

> ヘンヘンカオマンガイ行ったんですね。いいなぁ?^^
    > ピリ辛だけど旨みがあって何とも言えない美味しさですよね。
    > またあのスープが絶妙に合う!
    > 夕方からの屋台だから昼間は食べられませんもんね。

もう、感動の美味しさですよね〜
    そうそう〜あのスープ 何だか、冬瓜のようなもの?が入っていて
    熱々だから、あの路上で汗が噴き出る暑さですけど(笑)
    とにかく旨い!!

プロンポンは、ナラヤもあるからお買い物もできるし、
    何かと立ち寄る駅ですね
    最近はプロンポンのホテルに泊まっていたんですけど、
    微妙に駅から歩くので・・・

今回、初めて、アソークにあるレッドプラネットホテルに
    泊まりました
    こちらは駅からとっても近くて、ストレスなし
    しかも、近くにはローカルレストランや、安いマッサージ屋もあって、
    お気に入りになりました

近くには、もちろん、ザクロジュースも売っています(笑)

> クイーンオブカリーさんは良さそうですね。
    > ソムタムにカレー、次回バンコク行ったら是非立寄りたいです。

あのお店だけ、唯一まともなレストラン(笑)
    安くて、お洒落で、綺麗で、そして、美味しいですよ(^_-)-☆
    ビールはキンキン☆彡
    かな〜りお勧めです!

mu
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/05/22 23:45:46
    盛りだくさん(^^♪
    muさん!こんばんは♪

今回はGW後半にバンコクへ行かれていたのですね☆彡

ちょこっと成田山でプチ観光されていた様子ですね。

B級グルメにピンクのガネーシャで、今回の旅の目的達成!
    わぁ~。ピンクのガネーシャ!それにしてもBIGですね(笑)
    眩しい位のピンク

今回は、次男さんと2現地合流されていたのですね。
    まるでカップルの様です!
    次男さんは、セブから引き上げて来るのですか?

うーちゃん

mu

muさん からの返信 2018/05/23 22:19:05
    RE: 盛りだくさん(^^♪
    うーちゃん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

GWは高い、高いと考えていましたけど、
    早めにチケット買えば、そんなに高くないし、
    バンコクのホテルなど、格安すぎてお得感いっぱいでした☆彡

> ちょこっと成田山でプチ観光されていた様子ですね。
    > 参道周辺の鰻屋さんで特にテレビ出演の多い「川豊」は有名ですが、隣の「菊屋」の甘いタレ(だった遠い記憶)が好きです。甘めじゃなかったですか?

甘くて、美味しすぎる鰻重でした〜〜〜
    1尾だと多いかな?っておもいましたけど、
    なんのその、ペロッと食べちゃいました

> それと・・・亀さんたち、1月に行った際は1匹も見かけなかったので心配してましたが、健在で良かったわぁ(*^^)v

いっぱいいましたよ(^_-)-☆
    1月だと寒くて冬眠していたのかな^^

> B級グルメにピンクのガネーシャで、今回の旅の目的達成!
    > わぁ~。ピンクのガネーシャ!それにしてもBIGですね(笑)
    > 眩しい位のピンク
    > いっぱいパワーチャージされてきたことでしょう。だけど往復6時間かっ。

時間かけても行く価値大のガネーシャ像でした♪
    カーチャーターすれば、もっと効率よく行けます^^
    それにしても、大きいでしょ〜〜

あのピンクのガネーシャ、可愛いので、置物買っちゃいました!

> 今回は、次男さんと2現地合流されていたのですね。
    > まるでカップルの様です!
    > 次男さんは、セブから引き上げて来るのですか?

そうなんですよ〜
    多分、6月に帰って来ると思います
    でも、家に住み着くなよ、と言ってます(笑)

しばらく日本にいて、そのあと今度はタイで働けばいいのに、
    って思っちゃいます(笑)
    今回、初タイで、めっちゃ気に入ったみたいなんです(^^♪

mu
  • tamaemonさん 2018/05/16 14:58:46
    熟知された旅ですね!
       muさん、こんにちは!

いつも素敵な旅、楽しませて頂いています!
     寺院は今もなお美しく、さらにインスタ栄えまで!
     B級グルメ、これは知っている人こそですよね。
    昨年、一人でJALのビジネスクラスのプラン、安いのがあったので思わず行こうか?・・・でも調べる時間も無く頓挫・・・最近はトランジットで寄るくらいで、いつかはゆっくり自分の足で回りたい!って思いながら指くわえて!?・・・楽しませて頂きました。そそられます~!

tamaemon

mu

muさん からの返信 2018/05/16 22:52:53
    RE: 熟知された旅ですね!
    tamaemonさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> タイは、初海外がシンガポール&バンコクだったのですが、今ではその面影も無く別の国のように発展していますね。←遠い昔のお話

そうなんですね^^
    アジアの発展は目覚ましいですね!
    特に、シンガポールは街全体が整備されていて、安心ですね♪
    物価は高いですけど(笑)

>  寺院は今もなお美しく、さらにインスタ栄えまで!

色彩が豊かですね(*^^)v
    カラフルで、元気が湧いてくるパワースポットです!

>  B級グルメ、これは知っている人こそですよね。

ローカルな激安グルメ・・・楽しくて、病みつきなんです(^_-)-☆

> 昨年、一人でJALのビジネスクラスのプラン、安いのがあったので思わず行こうか?・・・でも調べる時間も無く頓挫・・・最近はトランジットで寄るくらいで、いつかはゆっくり自分の足で回りたい!って思いながら指くわえて!?・・・楽しませて頂きました。そそられます?!

JALのお得なビジネスプラン!また出てくればよいですね^^
    バンコクは、やっぱり人気が高いので、
    今回、GWだったから特に多かったのか、日本人がとにかく多かったです

でも、今回実は、今まで以上にタイ人の優しさに触れた旅だったんです
    ちょっとしたことなんですけど・・・
    地下鉄の改札だったり、お店だったり・・・
    優しい国、そしてチープな旅が楽しめる(笑)
    そんなタイだから人気なんだな、って思いました

• ムロろ~んさん 2018/05/13 21:48:22
    宇宙観漂う世界
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

ワット・バクナム、インスタ映えする本堂内、癒されます。
    ここで座っているだけで気持ちよさそうって思ったんです。

そして、面白かったのが高級料理がカレー(笑)。
    うちの家族では絶対できない旅だと(;^ω^)。

スタアラG取って良かったって思うのでは(^_-)-☆?

ムロろ~ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2018/05/13 23:54:21
    RE: 宇宙観漂う世界
    ムロろ〜んさん、再びこんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> ワット・バクナム、インスタ映えする本堂内、癒されます。
    > ここで座っているだけで気持ちよさそうって思ったんです。

ものすごいパワースポットだと感じました☆彡
    色彩も素晴らしいですけど、本当に宇宙空間のような
    不思議な世界です

あの暑ささえなければ(笑)
    もっと堪能できたんですけど・・・
    とにかくサウナ状態(笑)

> そして、面白かったのが高級料理がカレー(笑)。
    > 他は露店で済ましているっていうのがさすがって思ったんです(^_-)-☆。
    > うちの家族では絶対できない旅だと(;^ω^)。

(笑)タイはとにかくローカルな食べ物が一番美味しいですね(^_-)-☆
    油で揚げたり、焼いたりしているものは大丈夫ですね
    焼き鳥などは最高です(笑)

私は、バリ島では何度かお腹やられていますけど、
    バンコクは大丈夫なんです^^

> ラウンジもバンコクの空港ならタイ航空以外にも他にもスタアラのラウンジがあるので魅力に感じますよ。
    > スタアラG取って良かったって思うのでは(^_-)-☆?
    > 私もラウンジ資格のステータス持っていてうれしく思いますもん。

スワンナプームはスタアラのラウンジ充実していますね〜〜
    今回、おひざ元のロイヤルシルクラウンジには入らなかったんです
    エバーとシルバークリスには絶対入りたかったので、良かったです♪

• sassyさん 2018/05/09 14:46:31
    ヘンヘンカオマンガイ☆
    muさーん

こんにちは。muさんのバンコク旅行記、とても楽しみにしてました♪

ヘンヘンカオマンガイも行きたいリストに追加しました☆
    次の旅行記も楽しみにしてます~

Sassy

mu

muさん からの返信 2018/05/09 22:17:09
    RE: ヘンヘンカオマンガイ☆
    Sassyさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 私も8月に計画してるのでワットパクナムに行きたいと思ってました。やっぱり綺麗!

8月ですか〜^^
    楽しみですね

私は8月にバリ島で〜す(笑)
    初めてのサヌールと、いつものウブドで、
    今回はコマネカ泊まらずの旅です!

ワットパクナムは今、日本人に大注目ですね♪
    写真では伝えきれない素晴らしさです!!

ただ、室内なので異常に暑かった(笑)

> ヘンヘンカオマンガイも行きたいリストに追加しました☆

超ローカル感が楽しめますよ!
    そして、とにかく美味しい

> バンコクで毎晩パッタイ食べてたパッタイloveの食いしん坊なsassyは、パッタイ屋台も気になります。

パッタイは美味しいですよね〜〜〜
    砕いたピーナッツやもやし、
    そしてライムを絞るという組み合わせが最高です(^_-)-☆

> 次の旅行記も楽しみにしてます?

ありがとうございます!
    来週、シンガポール航空の世界初機材
    B787-10のビジネスシートで0泊3日でシンガ行ってきます(*^^)v

Sassyさん、フォローさせてくださいね!

• クサポンさん 2018/05/09 10:44:56
    行きたい所の3つです
    muさん
    クサポンです

ピンクのガネーシャ、ワットパクナム、テントの夜市
    私の次回のテーマナンバー3です!

カオマンガイ、美味しそう~~しかも行きやすそうなので、次回トライです。
    バンコクは美味しいものがたくさんあるし、大好き!

mu

muさん からの返信 2018/05/09 21:29:22
    RE: 行きたい所の3つです
    クサポンさん、こんばんは!

> ピンクのガネーシャ、ワットパクナム、テントの夜市
    > 私の次回のテーマナンバー3です!

やっぱり!今、バンコクでは大注目の3台スポットですよね〜☆彡

そして、どれも期待を裏切りません(*^^)v

> 2回バンコクに行きましたが、この3箇所行ってないので、次は行こうと思ってます。

ぜひぜひ〜
    ツアーによっては、この3つのスポットを巡ってくれるのもあったような!
    土日しか開催していないなど、制限がありました

> カオマンガイ、美味しそう??しかも行きやすそうなので、次回トライです。

露店ですが、衛生的にきっと問題はないと思います
    とにかく人気店なので、回転良いし、実は付いてくるスープも絶品です♪

> バンコクは美味しいものがたくさんあるし、大好き!
    > いつも歓喜を狙ってるけど、フルーツなら雨季が良いかもね^_−☆

そうですよね〜〜(^_-)-☆
    雨季や暑季は湿度高いし暑いけど、
    その分、フルーツはとにかく美味しいですね!

ドラゴンフルーツとか、マンゴスチンとか、もちろんマンゴも^^
    そして、ざくろジュースは超お勧めです!(^^)!

mu
  • zunzunさん 2018/05/09 01:43:28
    わーお!!
    muさん、こんばんは~☆

同じ時期にバンコクに行っていました。

ワット・パクナームは5/5に午前中に行きましたよ~

高層ビルが増えましたよね!!!

muさん、息子さんと一緒で楽しい旅行でしたね♪
    そしてやはりスタイル抜群のmuさん、素敵です。

旅行記はまだ全く手を付けていません。。。
    今日から頑張ります^^

zun

mu

muさん からの返信 2018/05/09 19:58:25
    RE: わーお!!
    zunzunさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> 同じ時期にバンコクに行っていました。

えぇ〜〜!そうだったんですか!

> ワット・パクナームは5/5に午前中に行きましたよ?
    > ピンクのガネーシャは気になりながら今回は外してしまいました。

もう一つえぇ〜!!
    私もワットパクナムに行ったのは5月5日の午前中ですよ
    9時前後だったかな・・・

めちゃくちゃニアミスじゃあないですか〜
    ピンクのガネーシャは、次回、ぜひぜひ^^

見応えあります!
    楽しかったです

> 久しぶりのバンコクだったのですが、バンコクの発展は目を見張るものがありますね。
    > 高層ビルが増えましたよね!!!

今や、アジアの代表的都市ですもんね〜
    それでいて、物価が安い

今回、GWだったからか、どこに行っても日本人だらけでしたね

近代的な大都市としてのバンコクも好きだけど、
    昔ながらのローカルな街並みもいいですね^^

> muさん、息子さんと一緒で楽しい旅行でしたね♪
    > そしてやはりスタイル抜群のmuさん、素敵です。

ありがとうございま〜す(*^^)v

旅行記、楽しみにお待ちしております!!

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/05/09 22:52:39
    RE: RE: わーお!!
    muさん、こんばんは〜☆

ワットパクナムは、5月5日の11時くらいだったと思います。
    早く行っていれば会えてたかもですね。

そうそう、日本人だらけでした。

旅行記は、週末までには何とかしたいなと思っています。。。

頑張りまーす^^

zun

mu

muさん からの返信 2018/05/10 20:12:02
    めちゃニアミス〜
    zunzunさん、こんばんは!

同じ日の私は9時前後、zunzunさんは11時頃!!

めっちゃニアミスじゃあないですか〜(笑)

その頃は、ワットポーでしたよ〜

> 今回はバンコクを楽しみつつ、ローカルな場所へも出かけましたよ。

ローカルな場所^^
    いい響き(笑)

旅行記楽しみにしていますね!!

muさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る