2018/04/29 - 2018/05/04
Kenさん
GWにミャンマーに行ってきました。
4/29関空→香港→ヤンゴン
- タクシー バイク 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- Agoda
朝10時、関西空港、キャセイパシフィック航空、香港乗り継ぎでヤンゴンに向かいます。
ほぼ定刻どうりヤンゴンに到着、空港でSIMカードを購入してると、タクシーの兄さんに声かけられる、市内のホテルまでいくらか聞くと15000チャットって!15000!?無理って断って行こうとすると10000でいいよって、8000が相場くらいとは分かっていたけど二人だし、、まあいっかと思い10000チャットでホテルに向かいました。途中でシュエダゴンパゴダが見えてきたー。そのタクシーの兄さんに次の日、日帰りでチャイティーヨー往復観光も頼みました(100ドル)、明日の朝7時にホテルに迎えにきてもらう約束してお別れ。
ホテルに着くと目の前の通りに絨毯が敷かれてあってなんかお祈りしていた、気付かずに土足で絨毯を踏んでしまい軽く注意されました。とりあえずホテルに荷物置いてシュエダゴンパゴダにタクシーで向かいます。
ホテルからタクシーで2000チャット、シュエダゴンパゴダに着くと凄い人混み、圧倒されてると入り口のおばちゃんにレジ袋を渡され二人とも受けとってしまう。持っていた一番小さい紙幣50チャットを二人分ねと言って払った。入っていくととにかく凄い人混みで身動きとりずらいくらいでした。スリにあわないように気を付けてぐるっと一周。
人が多いせいか、入場料を請求される事もなく、一周してもときた入り口に戻りシュエダゴンパゴダを後にしました。出た後が大変で道路は大渋滞、タクシーもすぐには捕まえられず、30分ほど歩いて大通りぽいとこからタクシー捕まえてホテルに戻りました。帰りは3000チャット、遠回りしてるように感じたけど、渋滞を避けてくれてたみたいでした。
ホテルに戻ってきたら、絨毯のところが人いっぱいになっていて、マイクでお祈りの声が鳴り響いていました。このあと近くのローカル食堂で食事しようとしましたが、回った2件ともにビールが置いてないと言われ、酒がないとダメな僕ら二人はコンビニでビールとツマミを買い込みホテルの部屋で飲みました。明日は日帰りで、チャイティーヨーに行きます。タクシーの兄さんホントに明日の朝来るのかなー。
Kenさんの関連旅行記
バガン(ミャンマー) の旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~