沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて美ら海水族館を目指し、失敗した様子。

中城~海中道路 -2018 GW-

2018/05/03 - 2018/05/05

旅行記グループ 2018 GW

2018/05/05

• 那覇空港(8:00)→羽田空港(10:20)NH 460

レンタカーを借りて美ら海水族館を目指し、失敗した様子。

JALグループ ANAグループ

マックスバリュ 松山店
    お菓子を箱で買って「清明祭」に備える?

沖縄といえばステーキ。

ステーキハウス88 辻本店 グルメ・レストラン

翌朝、豆腐そば。

レンタカーを借りて北上。ただしここはGW中の沖縄、高速をただ漫然と皆で同じ方向に走り続けるのは旅情に欠けること甚だしいと、一般道に降りてしまいました。

中城パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

12年前には入れなかった中城城跡に寄り道。

中城城跡 名所・史跡

石垣の曲線は、この時代の琉球の建築技術の高さを物語っているようです。

中城城の模型。

ところで、どうして中城(なかぐすく)ではなくて中城城(なかぐすくじょう)なの?

海中道路に訪れてみました。

色々おみやげ物が売ってました。しかし、人出がものすごい。

海の駅あやはし館 名所・史跡

海中道路のドライブが、このレンタカー旅のハイライト。

海中道路 名所・史跡

駐車場に入りきらず路駐。

と言っている間に美ら海水族館の閉館時間が迫っていることがわかり、慌てて高速に乗ったところ逆方向に乗って、目的達成不可能に。

Milk House
    気が付いたらハンドルを握る手に汗をかいていました・・・
    アイスコーヒーを買って一休み。美味しかったです。

まあレンタカーのナビが酷いなんてもんではなく、案内に従って行ったら何とお店の真裏の金網、おかげで辺鄙な砂利道を何十メートルもバックで引き返す羽目に・・・(愚痴)

沖縄でラストの食事は、まさかのジェフ。
    ハンバーガーチェーンですが、おじい・おばあの溜まり場と化していてローカル度満点でした。

ジェフ 与那原店 グルメ・レストラン

ぬーやるバーガー。

結局、最終日は空中分解的に終わりましたがとにかく教訓です、

「計画なくして実現なし」

それから、次回はGW以外の時に来たいなあ・・・

那覇空港 空港