日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は花の見ごろが早いですね。いつもはGWに満開を迎える藤の花。早めに見に行ってみました。丁度見頃を迎え、甘い香りも楽しめました。<br />ぼたん園は見頃でした。

見頃の牡丹と藤の花

2018/04/26 - 2018/04/26

オレンジムーン

オレンジムーンさん

ぼたん園は見頃でした。

東松山のぼたん祭に行ってきました。
    初めての訪問です。ぼたん祭の開催期間は駅前から送迎バスが走っています。片道100円です。

東松山ぼたん園 公園・植物園

広い敷地に、沢山の種類のぼたんが綺麗に咲いていました。例年、GWが見頃のようですが、今年は早くに咲き始め、一部終わってしまってるお花もありました。展望台より。

園内入るとこんなに大ぶりなお花でお出迎えです。

晴天に鮮やかな花が映えます。

ぼたんと言っても沢山の種類があるのだと知りました。

園内には、子供の遊具もあり小さなお子さん連れでも退屈することなく過ごせます。日陰にベンチもあり、小休憩もとれます。

大ぶりな牡丹は見ごたえがあります。

こちらの色も可愛い。

広々な敷地に広がっているので、見ごたえがあります。

新緑も綺麗でした。

こちらの黄色の牡丹が、多く咲いていました。

ほぼほぼ満開なので、GWまでには終わってしまう感じです。
    帰りも、駅までバスに乗り、もう一か所花の名所、箭弓稲荷神社へ。

東松山駅の近く、こちら箭弓稲荷神社にもぼたん園がありますが、こちらのぼたんはもう終わっていました。

東松山駅

ここの他はほとんどのぼたんは終わっていました。

今年は、見事な藤が見れました。

藤の花がカーテンのようです。

風に揺れる様が涼し気で甘い香りが楽しめました。

満開の藤が見れて感激です。

平日の訪問なので人が少なく、ゆっくりと鑑賞できました。

團十郎稲荷。5月・10月には團十郎稲荷祭が行われるそうです。