台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は観光がついたツアーだったので、今回は全て自由時間の旅行です。<br />以前、台湾の知人から頂いたパイナップルケーキがとてもおいしかったので、、<br />お店の場所を聞いて行きました。<br /><br />MRT「南京三民」から5分ぐらいの大通りに面しているのですぐに分かります。<br />次のMRTの駅(終点)「松山」に饒河街夜市があるので、閉店時間21:30を気にしながら行きました。<br /><br />

パイナップルケーキを買いに超有名店へ・・・ついでに饒河街夜市も

2018/04/22 - 2018/04/25

まうい96

まうい96さん

お店の場所を聞いて行きました。

鉄道

ホテルにチェックイン後 MRT「西門」(松山新店線)→「松山」へ
    駅を出るとこの賑やかさ。
    正面が松山慈祐宮 その左に饒河街夜市 があります。

饒河街夜市 たくさんの人がいます。

夜市を入ってすぐに、この行列。
    福州世祖胡椒餅 屋台なのに10人以上の従業員。
    もくもくと手元を見ながら作業をしています。

この夜市は右側通行なので、写真の向こう側から歩いて行き、帰りは屋台の手前を歩きます。とにかく人が多い!

釜の中の胡椒餅50元
    去年の福州元祖胡椒餅(龍山寺)で食べたのと比べると肉汁が垂れてきません。
    外の皮もちょっと固い。でも美味しいです。
    比べてみるのも面白いですね。

いい匂いがしてきました。肉?ソーセージ?

細くてしっかりした葱の束に肉をまいて焼いています。
    香葱肉巻150元

屋台の左側に並んで1本頼みました。
    焼いた後、調味料を聞かれますが、無難に胡椒にしました(辛いのもありましたが、辛さの度合いが分からないので)が、胡椒が続いてしまいました。
    この様に食べやすく切ってくれます。
    口に入れると、葱の歯ごたえがすごくて顎がつかれます。(顎の弱い人、歯の痛い人にはむりです。) とても美味しい!けっこうお腹いっぱいになります。

その後、先に進むとかき氷屋さんがありました。
    小華冰果室
    最初はマンゴーかき氷とお豆のかき氷を頼もうとしたけど、頼み方が良く分からずに店の中に入りました。

周りを見ると一つを二人で食べている人がいたので、私たちも一つだけ頼みました。

待望のマンゴーかき氷130元
    スプーンは自分で撮りに行くのですが、洗ったまんまで濡れてます。
    地元の人はティッシュでで拭いてた様ですが、この時は気が付かずにそのままで食べてしまいました。

松山慈祐宮
    ここで、お参りしたかったのですが、時間が気になってパス。
    MRTで「南京三民」に行きます。

MRT「南京三民」から西に5分ほど歩くと佳徳糕餅 8:00~21:30 があります。

目的のパイナップルケーキ20個入り3箱600元×3と
    (これは他のパイナップルケーキと比べダントツに高い 去年買った李製餅家の2倍)

緑豆餅1個、婚礼(こちらの方が美味しかった)1/4切れを買いました。

MRT「西門」に帰ってきました。
    旅行初日は時間が無いので無理せず夜市と買い物だけです。
    ・・・?夕食は?胡椒餅一個+香葱肉巻1/2+マンゴーかき氷1/2でした。
    前回は食べすぎて2㎏太ったので今回は
    いつも二人で店に入って一人前の注文にしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る