福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸旅行3日目。<br />ずっと行きたかった永平寺と平泉寺白山神社へ。<br />趣の異なる2寺社でしたが、どちらも清らかな空気が流れていました。

北陸三県寺社と芸術巡り 3日目

2018/04/30 - 2018/05/02

もま

もまさん

北陸旅行3日目。
ずっと行きたかった永平寺と平泉寺白山神社へ。

曹洞宗大本山 永平寺。
    お店が並ぶ参道からすぐの所に門があります。

とても厳しい修行で知られる永平寺。
    雲水の方達が掃き掃除をしていました。
    掃き清められて美しい参道。

拝観料を自販機(!)で購入し、御朱印をもらうために吉祥閣へ。
    1階の控室で若い僧侶の方から永平寺についての説明を受けます。
    いくつか注意事項(左側通行、僧侶の個人的な写真は撮らない、など)も聞き、いざ参拝!と思ったら、別の僧侶の方がガイドしてくださるとのことで、参加することにしました。
    どちらの方も若くて、まだ修行に来てから3ヶ月未満。
    説明も時々つっかえたりして微笑ましかったです。
    まずは傘松閣の二階の絵天井の間へ。
    天井一面に美しい絵が。

230枚の天井画。
    中に1匹だけリス、鯉が2匹、獅子が2匹います。
    みんなで上を向いて探しましたけど、なかなか見つからず。
    結局教えてもらいました。

達磨の掛軸。

建具も素敵。

山門。
    誰でも通れるわけではなく、修行僧たちは一生に2回、入門の時と修行が終わって出門するときだけ通れるそうです。
    修行したい人には誰にでも開かれている門。
    ただ、修行は厳しく、入門するときも外で長時間待たされて、本気度を試されるそうです。
    修行期間は決まっておらず、自分で決めるのだとか。
    この山門には釘が使われておらず、現在では修復できる宮大工もあまりいないのだとか。

山門を守る四天王。

大庫院。
    韋駄天様が祀られています。
    僧侶の食事を作る場所。
    温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに供することが出来るように、足の速い韋駄天様が祀られているそうです。
    その他にも、火災などがあった場合、寺院内に知らせを走らせる事も大事なため、韋駄天様をお祀りしているとのこと。
    ちなみに僧侶の方達は朝3時半に起床。
    食事を作る担当の方はその2時間前に起きるそうです。

大すりこぎ。
    本当に大きい。

雲板。
    修行僧は時計を持たないので、鐘や雲板などで時間を知ります。
    なので、勝手に鐘や雲板を叩いてはいけません。

仏殿。

床は石で冷たいので、修行僧が座禅を組むのは長椅子の上。

法堂。
    天蓋が豪華。

承陽殿。
    道元禅師の御真廟。
    皇室とも縁が深いため、菊の御紋が。
    でもよく知っている菊の御紋とは少し違うんですね。

至る所に素晴らしい木彫が。

ガイドツアーも終わり、ブラブラと戻ります。
    本当にお山の中にあるんだな~、と感じる。

とにかく広い。
    建物は回廊で繋がっています。

仏殿。
    屋根の木組みが凄くカッコいい。

回廊の長い階段。
    作務で磨かれているので、ピカピカ。
    身の回りを美しく保つことが精神を清らかに保つ、ということなんだなと感じます。

新緑の中に佇む観音様。

お昼は車で数分のところにある「雲粋」。
    名物の永平寺そば。
    おろし、ざる、とろろの三色。
    黒いお蕎麦は腰がしっかりしていて、ちょっと出雲そばに近いかも。

永平寺から車で40分ほどで平泉寺白山神社に。
    以前テレビで見てとても気になっていました。
    入口の石段からしてカッコいい、

静かで静謐な空気感。
    昔は平泉寺というお寺だったのですが、一向一揆で消失してからのちに白山神社になったとか。

社務所。
    こちらで御朱印をいただきます。

小雨が降ってきました。
    曇り空もまた似合います。

参道。
    緑が綺麗です。

御手洗池。
    平泉寺の名前の由来とも言われる泉。
    ここに女神が現れて、泰澄大師に自分は白山の頂上にいる、と言ったため、泰澄大師が白山に登ったとか。

苔寺と言われる平泉寺白山神社。
    司馬遼太郎も絶賛したそうです。
    これからが一番綺麗な季節かな。

灯籠にも苔。

ここにしかない作りと言われる二の鳥居。

拝殿。

本社。
    33年に一度しか開かないそうです。

親子獅子。

三ノ宮。
    この先に白山への登山道が。

石畳を抜けると。。。

史跡発掘現場へ。

1574年の一向一揆で消失してしまった平泉寺。
    室町時代には今の10倍の広さがあったとか。
    今は遺跡の発掘が行われています。

梅雨の時期に来たらもっと苔が美しいんでしょうね。

誰かが積んだ石。
    派手な見所は無いのですが、とても澄んだ空気に包まれます。
    凄く静かで落ち着いた所です。