立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月30日<br />立山まんだら遊苑で遊ぶ<br />立山駅前に宿泊<br />・5月1日<br />雪の大谷を観光、飛騨高山へ移動<br />古い町並みを散策して宿泊<br />・5月2日<br />古い町並みを朝から散策<br />ちとせでラーメン食べたり、<br />SLのある公園で遊んでから帰る

GWは立山室堂で雪遊び&飛騨高山で食べ歩き!

2018/04/30 - 2018/05/02

まるさん

・4月30日
立山まんだら遊苑で遊ぶ
立山駅前に宿泊
・5月1日
雪の大谷を観光、飛騨高山へ移動
古い町並みを散策して宿泊
・5月2日
古い町並みを朝から散策
ちとせでラーメン食べたり、
SLのある公園で遊んでから帰る

・1日目(4月30日)
    早朝から富山立山目指して出発!
    渋滞もなく順調に昼前に富山到着。
    回転寿司で昼食を食べて本日の目的地「まんだら遊苑」へ!

地獄を体験できるまんだら遊苑。
    ここは「精霊橋」。
    グレーチングで下がスケスケ。横もガラスでスケスケ。
    息子氏は怖がらずポーズ。

下を除きこむ。
    高所恐怖症の人には絶対無理そう。

立山信仰も紹介していて、このオブジェ?は立山を表している。

本日の宿は立山駅前の千寿荘。
    リフォームしたてでキレイだった。
    食事も美味しく、翌日の昼食におにぎりを頼むことにした。
    チェックインして時間があったので近くの「立山カルデラ砂防博物館」へ。

トロッコの展示がある。
    空いていたのでのんびり見られた。

外には川が!
    空気が美味しい!

トロッコの通っていた線路。

・2日目(5月1日)
    宿でおにぎり握ってもらい、
    ケーブルカー、バスを乗り継いで雪の大谷へ。
    バスの高さと比べてもすごい雪の高さ!
    雪の壁に落書き出来たのでしばらく遊ぶ。

雪遊びを余裕で出来る雪の量!!
    アジア系の観光客が多かった。

立山駅まで戻って美味しい湧水を飲む。
    さぁ飛騨高山へ出発!

まだ明るいうちに飛騨高山まで移動出来た。
    今日の宿は「飛騨花里の湯 高山桜庵」
    時間があったので古い町並みを散策!

酒蔵がたくさん。
    わたしと息子氏は団子の味比べ、夫は日本酒を試飲。

夕飯はホテルのすぐそばの焼肉屋。
    JA直営店の「味蔵天国」
    お肉が柔らかくて美味しかったー!!

・3日目(5月2日)
    朝から古い町並みを散策。
    朝市をやっていたのでのぞきつつ。

「いわきの早蕨」でわらび餅購入。
    昨日は売り切れていたけど朝ならまだ大丈夫だった。
    ぷるっぷるで美味しかった~!!

昼食は「ちとせ」で。
    開店前から行列。
    隣に並んでたタクシーの運転手さんがいつともやり混んでいて驚いていた。
    連休だから?

わたしは肉入り焼きそば。
    息子氏はラーメン。
    どっちもボリュームあり美味しかった!

時間があったので近くの「ポッポ公園」へ。
    SLとラッセル車が展示されている。

遊具もSLモチーフ!
    満腹のお腹も落ち着いてきたのでそろそろ帰ろう。

今回もご当地グルメを満喫した旅に大満足!

立山黒部の人気ホテルランキング