諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪に日帰り出張ですが、諏訪まで行ったら諏訪大社によって諏訪湖畔に泊まるしかないでしょう。<br /><br />神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯) <br />11,000円(税込サ込)<br />バザール掲載宿限定クーポン1000円分を使いました。

諏訪出張。諏訪4社巡りと味噌汁御膳。しんゆの旅

2018/03/02 - 2018/03/02

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)
11,000円(税込サ込)
バザール掲載宿限定クーポン1000円分を使いました。

JR特急

新宿からは7:00発 新型特急「スーパーあずさ1号」松本で茅野駅に向かいます。

きっぷはトクだ値35です。
    通常料金5,830円→3,910円差額は1,920円。

人気のコンビ発見!

茅野駅の改札を出て観光案内所の入り口付近に自動販売機があります。
    2個で390円。安くはないかな。

思いのほか早く(14:00ごろ)仕事が終わったので、岡谷駅から下諏訪駅に来ました。

道の真ん中にある?
    諏訪大社下社春宮にある「春宮下馬橋」

下諏訪駅から歩いて20分くらいですかね。
    散歩にはちょうど良いくらいです。

この水がイボに効くとか何とか書いてあったような???

春宮一の御柱

春宮二の御柱

幣拝殿

赤い橋を渡って「万治の石仏」を見に行きます。

「万治の石仏」お作法があるようなので近くの立て看板を読みましょう。

誰もいなかったので良かったです。。。

こちらがお作法

どことなくユニークなお顔

次は下社秋宮へ移動します。
    徒歩15分くらいですかね。途中、諏訪湖が見えます。

妹が言っていた「新鶴本店」を発見。
    塩羊羹が有名なようです。

下社秋宮

下諏訪駅までは歩いて15分くらいかな。
    ちょっとしたお土産屋もあるのですが、明日は上社に行くので。

上諏訪駅まではJRで移動。
    上諏訪駅からは徒歩で上諏訪温泉「しんゆ」まで約10分ほど。

今日のお部屋はこんな感じ。
    ひとりなら十分です。眺めも良いです。

部屋からは諏訪湖一望です。

お風呂に入っていたら夕陽が沈んでしまいました。。。
    残念。

夕食です。

しゃぶしゃぶ

お品書き

おひとり様用

メバルの奉書焼き

月と諏訪湖がきれいです。

朝はこんな感じ

朝食も豪華です。

宿の「しんゆ」バスで大社巡りができます。
    レンタサイクルもありますが、上社は遠いからね。

上社前宮は写真なし。
    上社本宮です。

お宮参りかな?

温泉らしいです。

立派な太鼓

下社は昨日巡ったので、バスを途中下車。
    しんゆで降ろしてもらいました。
    そのあとはレンタサイクルで「丸高蔵」に来ました。

信州一味噌です。

味噌汁御膳がいいかな?

やっぱり豚汁がいいでしょう。
    血圧高くなるかな?

豚汁はうまいけど、おにぎりはイマイチですね。
    冷凍おにぎりでは???

お店の雰囲気もいいです。

高島城

天守閣に昇ってみました。

タケヤみそ

やっぱり味噌汁。
    味噌屋の作った豚汁(1杯100円)は安いね。

養命酒製造(株)がプロデュースする「くらすわ」に来ました。
    小休憩するにはいいです。

イートインスペースもあり。
    朝食はここで食べるのもいいかも!

丸安 田中屋 上諏訪駅前店で買いました。
    スーパーあずさ内で食べました。
    濃厚です。

おやつです。

車窓は右側に富士山が見えます。

帰りもトク35です。