その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルからバスとスピードボートでラブアン島へ。<br />船でも行けるんですが、スピードボートに乗ってみたかったので。<br /><br />バスの時間は事前に聞きましょう、という結論。<br />(書いてある時刻表通りのバスが存在するとは限らない)

コタキナバルからラブアン島へ

2018/05/02 - 2018/05/03

miro2

miro2さん

コタキナバルからバスとスピードボートでラブアン島へ。

バスの時間は事前に聞きましょう、という結論。
(書いてある時刻表通りのバスが存在するとは限らない)

まずはバスターミナルの写真です。
    ここに書いてある通り、
    8時半?9時半?の次は10時半、11時半とあるのだと思ってました。
    が、9時に行ったら、11時すぎまで待たされました。
    別にその間に満席のバスがあったようにも見えず。。
    結局11時半にコタキナバルを出発。

やっとバスに乗ったと思ったら、故障しました。
    エアコンも切れて汗だくです。

バスが止まってから約2時間後に別のバスが来てやっと先に進みました。

代わりのバスでMENUNBOKに到着。
    既に16時過ぎです。

ミニバスだね

スピードボートのチケットは建物の中で買います。
    外にもチケット売り場があったけど、そっちはフェリー?

カウンターでパスポートを出して金を払ったらスピードボートのチケットをゲット出来ました。

ボートは15人乗りくらいのやつ。
    最初は風が気持ちよかったけど、沖に出たら縦に揺れる。。。
    天井に頭を打ったと思えば尻を座席にぶつける。多分後ろの方に座ったらこんなに揺れなかった。そんな感じで20分くらいでラブアンに到着。

ラブアン島到着
    免税店

ホテルにチェックインしてからラブアンの街をぶらぶらして夕飯食べたら暗くなって店が閉まり始めた。屋台も店じまい。まだ18時なんだけど…
    酒を売ってる免税店もシャッター下ろし始めたし。

320mlのGuinnessが3.9RMでした。
    輸入ビールが安い

• 夕飯<br />roti cheese<br /><br />夕飯 5.3RM

夕飯
    roti cheese

夕飯 5.3RM

酒もなしで平日の遅くまで盛り上がっている人たち

朝食はケンタッキーのお粥

ブルネイ行きのフェリーは9時の次が13時半らしいので、昼間でまったり。
    昼食です。
    11.5RM

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る