2018/04/28 - 2018/05/05
12095位(同エリア24256件中)
るばーぶさん
考えてみたら相方さんはこの4月はバンコク→日本(出張10日間)→バンコク→ラオス(出張2日間)→バンコク→プーケット(旅行)→バンコクってどんだけ動いてるんだ!私の帰国後も日本出張がまた控えています。。。秘書さんが手配するからいいんだけどね。
プーケットでリゾートの後は主婦気分でバンコクをウロウロします。最近はおしゃれレストランやカフェもちょっと飽きてきた(やっぱり家が一番好きな出不精なんで)のでショッピングモールのお手軽スイーツやフードコートに行ってきました。
今日は朝からまたまた天気がどんより。
今日は朝からコンドミニアムのジムでしっかり運動して、昼からお出かけ。BTSプロンポン駅のエムクオーティオにやってきました。去年はこいのぼりのデコレーションでしたが、今年はお花?かな。
エムクオーティオのレストラン街「HELIX DINING」です。
お目当てのカフェ。
今日は7Fにあるイワネユーへ。ASOKにあるイワネ・ゴーズネイチャーの支店です。
店内。
王道のリコッタパンケーキを注文。
フワフワのパンケーキにとろとろのリコッタチーズがからまって美味しい~(≧◇≦)バンコクでパンケーキを食べて以来すっかりはまってしまいました。
エムクォーティオ内をブラブラと。
HELIXのすぐ下にあるウォーターガーデンを散歩します。
ここは都会の真ん中なのに、緑がたくさんあり、涼しい風もふいて気持ちがいい。
ESCAPEというプロモーションをやっていたので・・・
おしゃれデコレーションが。みなさん写真撮ってましたー。
対面に渡る橋にこんな恐ろしいガラス窓が・・・(゚д゚)!タイの造りが信用できない私は窓の上を歩くことができませんでした。窓横の端っこをそろりそろりと歩きます。
特設カフェができてます。
怖い、絶対歩けない。
ウォーターガーデンにはベタなこんなおもちゃも。
さて次はBTSサイアム駅にあるサイアムセンターへ行きましょう。 -
サイアムセンター1Fにある「The Selected」へ。ここは感度の高い製品をたくさん売ってます。1時間以上店内を見てまわりました。欲しいものがたくさんあります。
バンコクブログで紹介されていた「CHOUI」のヤードムですフレーバーは10種類くらいあります。オレンジとミントのヤードムを選びました。とってもおしゃれ可愛いです。女子へのお土産には良いです。
サイアムセンターから隣のサイアム・ディスカバリーへ。
いつもおしゃれなんですよ、ディスカバリーは。
4Fにある「Pufa」へ。ここは前回も行った王室プロジェクトのショップです。
シリキット王女の写真も掲げられています。
店内。少数民族の作った商品(小物や洋服、お菓子、食品など)が売られています。精度の高い商品が比較的安価で販売されています。
今回は可愛くてついカゴバッグを買ってしまいました!(≧◇≦)
とてもしっかりしたつくりです。色違いもたくさんあります。1個350バーツ。ジム用バッグとして大活躍してます。 -
シリキット王女様が描いた犬のイラスト入りメモパッドとはちみつです。メモパッド内のメモ1枚1枚に可愛い犬のイラストがプリントされています。はちみつはこのサイズで30バーツ!!かなりのクオリティーで安い!おすすめです。
夕方になってやっと晴れ間が。
相方さんが帰ってきたら夕食。最近彼が好きではまっているラオスビールの「ビア・ラオ」。
このビール、かなり美味しい。私はビールはあまりのみませんが、これは美味しいと思いました。
翌日はBTSチットロム駅直結のアマリンプラザへ。
アマリンプラザ4Fにあるフードコート「The Cook」へ。
まず「Kao Soi Baan Khun Yaai from Chiangrai」へ。
いちばんリコメンドのカオソーイをいただきます。65バーツ。かなり大きなチキンレッグがまるごと1本入ってます。スープは出汁がきいているけど、油こっくなくとても美味しい。
こちらは「Wuttikorn Roast Duck」のローストダックラーメン。こちらもスープがかなり美味しい。ローストダックもたくさん入ってます。
こちらはアイスクリーム屋さん。キャッシュオンリーです。
ココナッツアイスクリームが3スクープ+10種類以上の選べるトッピング3種類で50バーツ。(≧◇≦) カップなら1スクープ+3種類トッピングで30バーツととてもお得!
アマリンプラザのフードコート「The Cook」、お客の9割はタイ人ビジネスマン。とても美味しくてコスパが高い!あなどれないアマリンプラザ(゚д゚)! -
BTSチットロム駅まで来たので一駅歩いて、サイアムへ。サイアム・パラゴンに行きます。
毎月ここのデコレーションが楽しみです。
サイアム・パラゴンにあるマンダリンオリエンタルショップへ。
ここはBTSプロンポン駅にあるエンポリウムのマンダリンオリエンタルよりエラガントなお店。
ケーキとドーナッツを購入。
今回はカスタードクリームドーナッツを。
ケーキは新作のベリーと定番のレアチーズケーキ。このレアチーズケーキ鉄板!かなり美味しいです。
ドーナッツも生地はフワフワで中にはカスタードクリームがたっぷりです。
翌日は朝から快晴!!
今日はBTSナナ駅にある「Pufa」の路面店へ。
ナナ駅1番出口を出てすぐです。
このピンクの看板のビルです。
お店のエントランス。王室プロジェクトだけあってクオリティの高いものが安価で売られています。パッケージはタイ語表記のため、わからない場合はお店のスタッフが教えてくれます。路面店だけあって、サイアム・ディスカバリー店より品揃えが抜群。カゴバックもたくさんありました。
今日もアマリンプラザのフードコート「The Cook」へ。2日連続・・・
今日は混雑する前に来ました。時間は11時過ぎくらい。
広いフードコートです。
今日はチョクチャイ通りから出店している「Cho Sorn Kaew」のカオニャオ・マムアンを購入。
1皿60バーツ。カラフルなもち米ですが、すべてハーブの天然カラー。こちらかなり美味しいです。
さらに昨日行ったとき行列していた「Noodle with Chicken Ann」へ。
タイ式やきうどんです。熱々の中華鍋にヌードルを置いてお焼きのようにパリッとさせて炒めた料理です。イカ、ハム、卵におおきなエビがドーンとのります。これが70バーツ。本当にアマリンプラザのフードコート、私は好きです。ほかにも行列のお店があったので次回もチャレンジします。量と質を考えるとターミナル21のピアより好きです。ただタイ語メニューしかないお店も多いのが・・・(;´Д`)
今日もプロンポン駅エムクオーティオでドリンクを。どんだけ食べてるんでしょうか。。。
こちらもタイ人に人気のある「CoCo」。
夏限定メニューもありますが・・・
私は人気No4のタロイモシェイク+タピオカ&プリンです。タロイモティーのなかに黒タピオカとプリンがゴロンと入っていて驚き。小さいサイズ(小サイズですがかなり大きい)で75バーツ。うーん、美味しい!
夜は明日帰国のため、すき焼きを作って相方さんと一緒に。うちの定番パクチーすき焼き!
今日はスパークリングワインで乾杯。
こちらは今回の訪タイのお気にいり。すいか1/2個で29バーツ!!!すいか好きの私にはたまりません。
マンゴーは量り売り。2個で46バーツ。食べごろのものなのでかなり美味しい。リゾートのマンゴーより美味しい。この時期は絶対食べるべしです。
チョクチャイファームの牛乳をマックスバリューで発見、購入しました。飲んでみましたが、やはりASOKにある直営店の牛乳のほうが美味しい。
こちら、オレンジ味のヤクルト。相方さんが買ってきました。味はオレンジ味のヤクルトです。まんまの感想ですが、興味のあるかたぜひ。タイはいろいろなフレーバーのヤクルトが多い。
こちら抹茶味のアイス。相方さんか好きなアイスの新商品です。これは抹茶が抹茶じゃなくてイマイチでした。タイの「抹茶味」は幅が広すぎるっ!!
こちらはヘーゼルナッツ味のマグナム。安定の美味しさ。上はカニフォルニアからやってきたアイスクリーム「BUDS」。マグナムの勝ちかな。
アバイブーベのターメリック石鹸を買いました。1個50バーツ。色はどぎついですが、泡立ちよくさっぱりした使い心地。気に入ってます。
大好きな「Bread & Talk」のタロイモパン。1個30バーツ(サイアム・パラゴンではなぜか1個33バーツ???でした)ヘビー級に好きでタイに行くと毎日1個食べてしまいます。タロイモパンはお店で人気No3だそうです。わかるわかる。素朴に美味しい。
相方さんが日本出張→バンコク戻り→翌日ラオス出張した際のお土産。ラオスのお茶。ラオスはお茶の産地ですからね。
次のバンコクは6月です。
バンコク(タイ) の旅行記