台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で3度目の台湾3泊4日の旅。<br />今回は高雄と台南。<br /><br />タイガーエア台湾の夏ダイヤ販売開始のセールで岡山ー台北を購入。<br />運賃だけだと、行き\4,770/人、帰り\4,400/人<br />追加有料サービス(座席指定、機内食、受託手荷物)などを含めても<br />約\16,000/人の格安価格で行けました。<br /><br />今までは関西空港からの往復だったけれど、高速バスの時間を気にしない<br />岡山空港発着にしました。<br />岡山空港なら、自宅から車で1時間半ほどで行けるし駐車場も無料。<br /><br />【行程】<br />1日目:15:55発のタイガーエア台湾で桃園へ。MRT、高鐵で高雄へ(高雄泊)。<br />2日目:高雄市内観光(高雄泊)<br />3日目:台南市内観光(高雄泊)<br />4日目:高鐵、MRTで桃園へ。11:30発のタイガーエア台湾で岡山へ。<br /><br /><br />【ホテル】<br />グリートイン(GREET INN 喜迎旅店)<br />高雄市前金區六合二路161号<br /><br />快晴ではなかったけれど、雨も振らず日中は蒸し暑い4日間でした。<br />正味2日間しか観光が出来なかったので、行けない所がたくさんあって<br />またいつの日か高雄と台南へ行こうと思います。

初めての高雄&台南3泊4日の旅 3日目

2018/04/19 - 2018/04/22

ハブ彦

ハブ彦さん

夫婦で3度目の台湾3泊4日の旅。
今回は高雄と台南。

運賃だけだと、行き\4,770/人、帰り\4,400/人
約\16,000/人の格安価格で行けました。

岡山空港発着にしました。

【行程】
2日目:高雄市内観光(高雄泊)
3日目:台南市内観光(高雄泊)

【ホテル】
グリートイン(GREET INN 喜迎旅店)
高雄市前金區六合二路161号

またいつの日か高雄と台南へ行こうと思います。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今日は日帰りで台南へ行きます。

早起きして、早朝の5時半に興隆居へ行くと・・・この行列!!

興隆居 地元の料理

ホテルに戻って朝食です

湯包2個とパパイヤ牛乳。

205番のバスに乗って高雄火車站へ。
    台鉄で台南に行きます。

実は昨日の事。
    バスの乗る時に悠遊カードを機械にタッチすると
    なぜだかエラーが発生。
    運転席側の機械でも、やっぱりエラー。
    チャージは十分あるので、なぜだか原因不明。

MRT高雄駅の窓口に行って
    『鍵悠遊卡』って書いたメモ帳を見せて、悠遊カードを
    調べてもらったけど異常なし。
    係員の方が云うには
    「(今日は)バスに乗るとエラーになるかも知れないけど
    明日になればOK」って言われた。

ちなみにそのあとMRTに乗ったけど、悠遊カードは正常に
    使えました。変なの・・・・

高雄駅

台南まで、な、な、なんと・・・
    1区間たった30分なんだけど・・・

念願だった普悠瑪号に乗りました!!!!!!!

チケットは日本でオンライン予約してました。

高雄駅

• 普悠瑪号!!<br /><br />カッコイイよね。

地図を見る

普悠瑪号!!

カッコイイよね。

高雄駅

普悠瑪号の車内。

座席は、足元もすごく広いし座り心地も良い。

ただ・・・走行中は結構揺れるので
    乗り心地としてはイマイチかな?

30分ほどで台南駅に到着。

ホームには、噂通りパトカーが置いてます。

改札を出ると、すぐ右手に旅行案内所があります。
    ここで台南の観光マップ(日本語)をいただきました。

台南駅

台南駅舎は、外装工事中でした。

駅前からタクシーに乗ります。

台南駅

運転手に『鎮安堂飛虎将軍廟』と書いたメモ帳を見せると
    「OK」の返事。
    20分ほどで到着です。

タクシーから降りようとすると運転手が
    何か言うのですが、中国語なのでさっぱり分かりません。

でも、なんとなく

「ここで待っているから参拝しておいで」

って、感じだったので、お言葉に甘えて待っててもらうことにしました。

参拝できました by ハブ彦さん

今回の台湾旅行が決まった時に、絶対に訪れて参拝したいと思ったのが
    ここ飛虎将軍廟でした。

遠い異国の地で日本人が神様として祀られているのだから
    日本人としては行かないわけにはいけません。

参拝できました by ハブ彦さん

中に入ると管理人の方がニコニコしながら出迎えてくれました。
    日本から持参した地元の日本酒をお供えして
    参拝させてもらいました。

待ってもらっていたタクシーに乗って
    次の場所へ向かいます。

参拝できました by ハブ彦さん

タクシーに乗り15分ほどで赤崁楼に到着。

9時頃ですが、たくさんの観光客が訪れていました。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

建物の2階に登ったり、周囲を散策します。

台南の青空と赤レンガがよく映えます。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

30分くらい見学したけど
    でもね・・・・やっぱり暑い。

お土産ショップでマンゴーアイス買いました。
    そんなに甘くなくて美味しかった。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

赤崁楼の前から88番のバスに乗り安平へ。

小腹も空いたし冷たいものを食べたくて
    バス停近くの同記安平豆花2店に入ります。

同記安平豆花 (安平2店) スイーツ

テーブルにはメニューがあります。

もっとトッピングがあるのかと思ったけど・・無いみたい。
    大好きな芋圓があれば良かったのになぁ。

同記安平豆花 (安平2店) スイーツ

頼んだのは【傳統白豆花】の紅豆。

やっぱり美味しい!
    おそらく昔ながらの豆花って感じなんでしょうね。

ちなみに妻は檸檬豆花を注文。
    これもさっぱりして美味しかった。

同記安平豆花 (安平2店) スイーツ

• 見ての通り、豆花も一皿が小さいので<br />もう少し食べたくなります。<br /><br />そこで次に頼んだのが【古早味粉圓冰】<br />小粒のタピオカがたっぷり入って、これも美味しかった!

地図を見る

見ての通り、豆花も一皿が小さいので
    もう少し食べたくなります。

そこで次に頼んだのが【古早味粉圓冰】
    小粒のタピオカがたっぷり入って、これも美味しかった!

同記安平豆花 (安平2店) スイーツ

定番の安平古堡へ。
    入口までには、たくさんの露店が出ていて
    これらを眺めるのも楽しい。

塔の上にも登りました。

煉瓦の壁が時代を感じさせます。

安平古堡を出て、延平街をブラブラ。

お腹も空いたので、お昼ご飯を食べようと
    こちらのお店【周氏蝦捲】に入りました。

店内は、ほぼ満席。
    なんとかテーブルを確保して、日本語のメニューを貰いました。
    注文品をメモ帳に書いて、こちらでメモ帳を見せて注文&会計。

これが名物の蝦捲!(2人前)
    プリプリの海老が美味しい。

台南担仔乾麺。
    美味しいんだけど・・・パクチーが(泣)
    パクチーを抜いてもらえば良かった。

綜合湯。
    エビ団子と魚のすり身団子のスープ。
    団子がプリプリ。

昼食の後は、これも定番の安平樹屋へ。

ここも意外に敷地が広く、暑さ対策が必須です。

88番のバスに乗って林百貨へ。

とりあえず各階を散策しながら上の階へ。

屋上の鳥居。

ここで参拝するのは日本人くらい?
    他の人は不思議そうに参拝を見ていました。

カフェでちょっと休憩。

ここでも豆花(笑)

林百貨を出て、歩いて台南駅へ。

途中、合成帆布に立ち寄って
    ミニショルダーとドリンクホルダーを買いました。

台南駅で列車を待っていると
    なにやら軍用列車(?)が通り過ぎていく。
    珍しいのかみんな写真撮ってます。