2018/04/27 - 2018/04/30
Leashoobeさん
- LeashoobeさんTOP
30代から80代まで幅広い世代で構成されている登山仲間との屋久島の旅。
私は屋久島3回目参加の新参者。
最高年齢は御年82歳。”三途の川は歩いて渡る”という名言の通り、今回も軽やかに元気に参加されています。
美味しいもの、美しいものに目のない人々、笑いの絶えない楽しい旅です。
太忠岳は、混まないのでGW中でも、お勧めのエリアです。前日は太鼓岩で足慣らし。太忠岳はヤクスギランドから登ります。
- レンタカー
始まりはいつもトリコロール。
このトリコロールのロゴを見ると気分が上がります。
船旅はいいですね。鹿児島市から4時間で屋久島に到着です。 -
硫黄島が見えます。
桜つつじ。桜のようなつつじです。きれいです。
まむし草。孤高な感じがするんです。
太鼓岩。今回4回目の登山。毎回違う表情を見せてくれます。今回は強風でした。
太鼓岩登山を終えて、宿へ。
長年のお付き合いのお宿。とても素敵な家族で経営されています。
外国人率が非常に高いです。オーナーさんは英語で丁寧に説明してくれます。屋久島 四季の宿 尾之間 <屋久島> 宿・ホテル
三岳が美味しい。屋久島のお水で割ると最高に記憶に残る一杯になりますよ。
モッチョム岳が目の前に。まだ登っていないので、いつか登りたい。かなりきついらしいです。尾根が長いので特に夏場。
屋久島 四季の宿 尾之間 <屋久島> 宿・ホテル
起きて、モッチョム岳を見ながら、屋久島の水で煎れるコーヒーは最高です。
朝もモリモリ食べて太忠岳に備えますよ。
新緑が美しいです。デスクトップ用の美しい画像を求めてパチリ。
根っこがすごい。あの木とこの木はいとこかも?
探検。
朝の光はきれいですね。ヤクスギの株にスポットライトが当たっていました。
ついでに私もこのスポットに入ってみましたが、小学生の頃、懐中電灯を下から顔に当てたみたいな感じでかなり怖い顔になっていました。 -
快晴。70代のリーダーが率先して写真を撮ってくれます。
新調したiphoneが上手く働いてくれず、動画が撮影されていました。
でもこの動画、皆の心配する声や飛ぶ画像が入っていて、人気動画になってました。 -
こんなに大きな石なんですよ。
日陰はちょっと肌寒いので、お昼の後にしばし日向ぼっこ。
あれに見えるは宮之浦港。
きゃー。大きい石。
バナーと水を10人分しょってくれる頼もしい力持ちが居ます。
お陰でいつも美味しいコーヒーとお菓子を登山の後半に頂くことができます。
世界一美味しいコーヒーを飲んだ後は、元気が出ます。 -
この日がお誕生日。粋な計らいで、モッチョム岳ケーキが!ながーい家族ぐるみのお付き合いだから、こんなサプライズもあるんですね。
最終日は、千尋の滝へ。お天気も良く気持ちがいいです。
ちょっと皆さん筋肉痛です。 -
キレイなハイビスカスです。葉っぱのギザギザが素敵です。
竹の皮に包んであるエコなお弁当。ビールを買って船で締めのビールです。
幸せ。 -
家に帰ってきたら、お世話になった、リュックやハイドロや靴をクリーニング。
次回に備えますよ。