戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに主人と戸隠へ行ってきました。戸隠では水芭蕉やキンリュウカ、カタクリが咲き、まだ桜も咲いていて春爛漫。山菜を食べて高原の春を満喫しました。<br /><br />1日目:戸隠に宿泊<br />2日目:戸隠神社中社、奥社、戸隠森林植物園、鏡池。長野に宿泊<br />3日目:善光寺参拝、帰宅<br /><br />2日目は戸隠神社中社へ参拝したあと、奥社へ。奥社→戸隠森林植物園→鏡池とウォーキング。快晴の青空で気持ちよかったです。

水芭蕉咲く戸隠・長野2泊3日 (2日目)戸隠神社中社、奥社、戸隠森林植物園、鏡池

2018/04/27 - 2018/04/29

旅行記グループ 水芭蕉咲く戸隠・長野2泊3日

まう

まうさん

1日目:戸隠に宿泊
3日目:善光寺参拝、帰宅

じゃらん

戸隠の宿、白樺荘の朝ごはん。夕べはそば茶だったけど、朝は緑茶。

朝からモリモリ食べて満足。

朝ごはんの後、戸隠神社中社へ。まだ早い時間なので駐車場もすんなり入れた。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

まだ桜が咲いていて綺麗。天気も快晴。

三本杉。三本の杉がくっついている感じで、すごく太い。

本殿。御祭神は天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)。天照大御神が天岩戸に隠れたとき、外で神楽をやろうと提案した神様で、知恵の神様。

一度宿に戻り、チェックアウトしてから奥社へ移動。入口に「下馬」という石碑。ここで馬を下りろ、ってことだよね。脇に年号が書いてあった。忘れちゃったけどたぶん江戸時代。

地図だと奥社までは約2キロと書いてあるけど、後半は登りなのでけっこう疲れる。
    途中、キクザキイチゲが咲いていた。白いのと、紫っぽいのがある。

杉並木の向こうに随神門が見えてきた。

随神門。茅葺屋根だ。

杉の大木が並ぶ。

まだ少し雪が残っている。ぬかるんでいるところもある。最後のほうは登りなので参道というよりハイキングコースという感じ。

戸隠神社奥社。御祭神は天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)。怪力で天岩戸を投げ飛ばした神様で、スポーツや技芸向上の神様。投げ飛ばした天岩戸が落ちて戸隠山が出来たんだとか。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

奥社のすぐ近くの九頭龍神社。まだ雪囲いがしてあるけど、中は古い社殿で綺麗だった。天手力雄命が祀られる以前から祀られていた、地元の水の神様。なぜか虫歯の神様でもあるそうだ。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

奥社の前からの眺め。社務所の前には御朱印をもらう人たちで行列が出来ていた。

「戸隠神社」の石碑の前にフキノトウ。フキノトウは明るい黄緑色で見つけやすい。

お参りを済ませて下山。途中、古いお地蔵さんを見かけた。神仏習合だなあ。もともと戸隠山って修験道場だったみたいだし。

随神門のところから戸隠森林植物園に入る。鏡池方面に歩いて行く。まだ雪解けの時期で、木々にはやっと新芽が出てきている時期。

戸隠森林植物園 公園・植物園

ここにもキクザキイチゲが咲いている。

白いコブシの花と、向こうには残雪の山も見える。綺麗だ。

よく街中で見るコブシより木の背が高い。バードウォッチングをしている人もいた。

赤い鳥居の天命稲荷。鏡池までもう少し。

この辺にたくさん生えていた謎の葉っぱ。特徴的な葉っぱで目についた。調べてみたら、バイケイソウっぽい。7月に白い花が咲くらしい。

鏡池到着。桜がまだ残っている。

少し風がある日だったけど、山が湖に映って綺麗。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

湖畔にある鏡池どんぐりハウス。お土産屋さんにカフェが併設されている。ここでコーヒーとりんごタルトで一服。写真を撮り忘れたけど、りんごタルトは甘酸っぱいルバーブも入っていて美味しかった。

鏡池どんぐりハウス グルメ・レストラン

戸隠森林公園に戻る。水芭蕉とリュウキンカは、いろんなところに咲いている。

山菜のこごみ発見。これ、昨夜の豚しゃぶサラダに入っていた。

水芭蕉の小径に来てみたけど、まだ咲き始めという感じ。

満開には早かった。でもここ以外にも水芭蕉はたくさん咲いていた。小川の小径あたりにも多い。

入口広場あたりに咲いていたカタクリ。

駐車場に戻ってきた。近くの奥社の茶屋でソフトクリームを買った。わたしはそば、主人は木イチゴとバニラのミックス。そばソフトはそばというか、そば茶風味。甘すぎず美味しかった。

奥社の茶屋 グルメ・レストラン

戸隠バードラインを通って長野に向かう。途中、雪山が見えた。この辺は蕎麦屋さんが多い。

そば博物館というところで遅めのお昼にすることにした。お土産屋さんとレストランがあり、ソバ打ち体験もできるそうだ。

戸隠そば博物館 とんくるりん グルメ・レストラン

天ざるそば。山菜やリンゴの天ぷらがあって信州っぽい。リンゴの天ぷらは焼きリンゴっぽくって私は気に入った。

長野に到着。ホテルはナガノアベニュー。駅にも近いし、提携の駐車場が無料。Free Wi-Fiもあって快適なビジネスホテル。
    戸隠でたくさん歩いて疲れたので少し昼寝して休む。

ホテルナガノアベニュー 宿・ホテル

快適なビジネスホテル by まうさん

夕飯を食べに街中へ。適当にブラブラ散歩し、やま茶屋というところに入る。

やま茶屋 グルメ・レストラン

鳥の山賊揚げ。にんにくが効いていて美味しい。

鴨の草鍋。ウルイやヨモギ、タケノコやこごみといった山菜と鴨肉の鍋。この鍋がすごく美味しかった。ただ、注文は2人前から。

鴨肉と豆腐は別で出てきた。鴨肉は火を通しすぎると固くなるんだそう。
    今回の旅で食べた山菜はみんな美味しかった。春の長野はまた来たいなあ。