2018/04/27 - 2018/04/30
riripoonさん
- riripoonさんTOP
前回のバリ旅で行けなかった心残りなポイントを 今回はGWを使い一人で回りました。
初日はガネーシャバリツアーさんのカーチャーターで クサンバ(塩購入)天空の城ランプヤン寺院 ゴアラワ寺院を経由して ティルタスダマラ寺院で沐浴 ウブドのホテル ココバリバリさんに到着後 ガムラン舞踊を見て---盛りだくさんの一日でした。
1日目 深夜着 クエスト ホテル クタ←●今ここ
2-3日目ウブド ココバリバリ
4日目 クタ ロフト レギャン ホテル
5日目 サヌール プリ ケラパ ガーデン コテージ
夜発 クタ ロフト レギャン ホテル
関空より9時過ぎ出発 フィリピン航空マニラ経由 バリ到着は翌日です
昨日 オンラインチェックインで窓際を予約
楽天トラベルで購入 Eチケットが来ましたが この送付された番号ではサイトではアクセスできませんでした。フィリピン航空へ電話で確認して番号を教えていただきチェックインできました。 -
もうすぐマニラ 到着8時間後バリに向けて出発します
荷物を待ちましたが 途中受け取りなしのようです
2000円ほど 交換しました
.4685 日本円のだいたい2倍ぐらいの見当です -
ターミナル2から ターミナル3へ 20p
ターミナル3到着 前を通る交通量も多く 規模も大きいです
入るにはセキュリティチェックが必要です
ターミナル内をグルっと回って中華のファーストフードで軽食を
かき氷アイスもついて160p 味はいまいちかな
ターミナル2に戻ります バスは30分ほど待ちました 長蛇の列で積み残しもあり
既に発券済みなので直接イミグレに行き搭乗を待ちます
夕食は機内食 バリには翌日の1:40着 出国は2時30分を回っていました。少し待ってホテルのお迎えでホテルへ。
クエスト ホテル クタ 空港の無料送迎があるので選びました。それほど期待していなかったのですが なかなか素敵なお部屋!
無料空港送迎がありがたい by riripoonさんクエスト ホテル クタ バイ ASTON ホテル
朝食のビッフェは種類はそこそこあり
サラダフルーツ
ホットミール類
卵料理もリクエストを出せば持ってきてもらえました。 プールサイドの席で
滞在時間6時間 もう少しここでゆっくりしたかったです
カーチャーターを ガネーシャバリツアーさんにお願いしました。
ランプヤンまでは遠く 島の東部となるので片道少なくとも2.5時間 ここだけ行って他に回れないかも・・とちょっと迷ったんですが -
クサンバ、ランプヤン寺院、ゴアラワ寺院、ティルタスダマラ寺院で沐浴 ウブドと10時間チャータ-で充実した観光となりました
クサンバまでは1.5時間ほどかかりました。 10時着 SaltMakerはこのあたりでいくつもあるようです
路肩に車を止めて海に向かって進むと作業場がありました
休んでいたおじさんが作業開始してくれました 天秤で水を汲み 整地された砂の上にまいていきます
砂から高濃度の塩水
天日で乾燥させ 大きめの結晶のお塩が完成します ここで小分けしたものが3K~30kで購入できます
クサンバ出発後 お寺と沐浴用に道沿いのお店で 試着後 マイ クバヤ購入
サロンはのびのびスカート仕様でバティック柄1着 上は白と白レースを2着購入しました 1枚80~100kほどでした
ランプヤン寺院到着 ここで12時
入場料は決まっておらず お気持ち程度をお渡しして記名 入場ランプヤン寺院 寺院・教会
ガイドさんにお参りする意向を聞かれ
売店でお参りのためのチャナン購入します 5kほど
もっと上に何時間もかけていくお寺がありお祭りのときは多くの人が集まるそうです。今度はそちらにも行ってみたいです。
ランプヤン寺院 寺院・教会
ちょっとのどかな雰囲気
正装した信者さんがお供えを持って登ってきました
頂上付近は雲で隠れて見えませんが ここからアグン山が望めます。
チヤナンをお供えして お祈りしました
空気が清々しい感じです。パワースポット?ちょっぴり感じることができた気がしました。 -
来た道をクサンバあたりまで戻り ガイドさんおすすめのローカルレストラン ワルン ムルタ サリへ 椅子席と縁台席があり 一人40kほど 魚のサテ いんげんの炒め物 魚のスープ(カレー?)サンバルマタ 豆
ワルン ムルタ サリ アジア料理
風が通って気持ちよかったです トイレはローカルな感じでした
前には広めの駐車場があります
最初の予定には入ってなかったですが直近にあるバリ六大寺院(五大寺院?)でもあるゴアラワ寺院へ
ゴア ラワ寺院 寺院・教会
ここもサロンが必要で貸し出しもあります。それほど広くはなく短時間で回れます。
ゴアラワ寺院の前の海を見学。
あーーー気持ちいい 泳いでいる人は皆無
4時前 ティルタスダマラ寺院寺院に向かって
ここでもお参りのためのチヤナンを購入 今回はちょっと大きめを50k
中にお坊さんへのお布施も入れて 道なりに下っていきます -
ティルタスダマラ
プラ ティルタ スダマラ 寺院・教会
ロッカーに荷物を入れて
ガイドさんが参拝方法を聞いてくれています
お坊さんにお祈りしていただいた後 沐浴へ
伸縮性のある購入したサロン、階段も登りやすく水の中も歩きやすいです
ここからは見えないですが 川の上流 右側に数か所 左側1個所にも -
右祭壇奥にも水が流れています 川を上り各々お祈りを行い
次はこの連々とした沐浴に進みます
結構な水圧です
最後に聖水とお米を額につけていただきました
お着換えはこちらで
清々しい気持ちで完了しました
6時半には今日のホテル ココバリさんへ
お祭りがあって迂回したので少し時間がかかりましたココバリバリ ホテル
日本語でコミニケーションが取れるので 細かいニュアンスまで伝わります まだ間に合うバリ舞踊があれば見に行きたいと希望を言うと
すぐに調べていただき バイクで送っていただきました -
切れ切れです 皆さんお若いです
舞踊終了後 夕食を食べるとするとホテルの付近は遅くまで空いている店は少なく。ココバリバリまで歩いて帰れるワルンを数か所紹介していただきました
そのうちの一つ 普通のワルンに行くと樹脂製の食器が多いのですが ここはすてきなお皿です。インテリアや小物もおしゃれな感じ。 店名うろ覚えですみません 多分NEWさん ココバリバリから北上300Mほど 道路西側です
お料理は 野菜も多くボリュームがありました 鶏肉の照り焼き風野菜炒め サラダ添え 的な感じ おいしかったです ごちそうさまでした 35k+ビンタンレモン -
帰り道 楽しそうな屋台が!カステラ風のも欲しかったけど 同じお店のマルタバ? BIASA?を指さし 巨大餃子?風の軽食をゲット1.5k
丸い生地を大きく丸く伸ばし 中に具を包んで折り畳み 揚げる 上下ひっくり返してよく火を通して・・食べやすい大きさにカットして紙の箱に入れてお持ち帰り・
大根のピクルス2袋と 青唐辛子とサンバルの子袋入り -
おいしゅうございました
カーチャーターのガイドさんとおしゃべりしながら1日ドライブ そして ココバリバリさんの奥さんやスタッフの方と日本語で対応いただいているとちょっと一人旅の心細さが軽減されました
充実した一日でした お世話になった方々 ありがとうございました
- ごー・りーさん 2018/05/24 16:43:09
- クエストホテルの送迎はちゃんと来ましたか?
- はじめまして!
私も同じ日に、同じ飛行機で、同じホテルに宿泊した可能性があり、ニアミスしていたのでは!?、とテンションがあがりコメントさせて頂きました。
(違っていたらすみません。。)
私も空港でクエストホテルからの送迎を利用しました。その際、もう一組同乗するとのことでさばらく待っていましたが同乗者がなかなかいらっしゃらなかったのでドライバーさんが先に私達をホテルへ送ってくれました。
もし、その同乗者がriripoonさんだったとしたら先に送ってもらったことでご迷惑をおかけしたのでは、、と思いタイトルの質問をさせて頂いた次第です(-_-;)
もしご迷惑をお掛けしていたのならこの場を借りてお詫び致します。。
- fuzzさん 2018/05/24 08:14:57
- フォローありがとうございます。
- riripoonさん、はじめまして。
フォロー頂いたご縁でriripoonさんの旅行記にたどり着き増した。
バリ旅行記におじゃましています。
私も数年前にバリへ行った事があります。
添乗員同行ツアーです。
riripoonさんは個人手配でひとり旅ですか!?
何度も海外旅行をしている私ですが、これまでに一度も個人手配も一人旅もしたことがありません。
フォートラは旅の達人が多くて勉強になります。
riripoonさんを私からもフォローさせて頂きました。
これからまた旅行記に遊びに来ます。
宜しくお願いいたします<(_ _)>
fuzz
riripoonさんの関連旅行記