バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のバリ旅で行けなかったクサンバ(塩購入)ランプヤン寺院を 今回はGWを使い一人で回りました。<br /><br />最終日 サヌール 早朝の パサール シンドゥ (サヌール市場)、サヌールの朝日を見た後  Hidden Canyon Beji Guwang(ヒドゥン・キャニオン・ベジ・グワン)に!<br />行く方法は?タクシー?バイタク?車チャーター?バイクレンタル?といろいろ考えましたが ホテルのレンタル自転車で・・・<br />チェックアウト後 プラマ社 シャトルバスで サヌール→クタ<br />帰国日を含む3日予約していたロフト レギャン ホテルに戻り 空港へ向かいます。 <br /><br />1日目 深夜着  クエスト ホテル クタ<br />2-3日目ウブド  ココバリバリ<br />4日目 クタ   ロフト レギャン ホテル<br />5日目 サヌール プリ ケラパ ガーデン コテージ←●今ここ<br />夜発  クタ   ロフト レギャン ホテル<br /><br />

2018ありがとうバリ様2 4サヌール ヒドゥンキャニオンベジグワンby自転車

2018/04/27 - 2018/05/03

4日目 クタ   ロフト レギャン ホテル
夜発  クタ   ロフト レギャン ホテル

高速・路線バス 自転車
フィリピン航空

おはようございます 最終日朝 ホテルから 自転車で5分ほどの位置にあるパサール シンドゥ (サヌール市場) ローカルな生活が見られて興味深いです
    まだ暗いです 車やバイクでいっぱいです

パサール シンドゥ 5時半
    体育館のようなところ 周りは非生鮮品の金物、服、お菓子、かご屋さんが 中央の台のようなエリアは 肉魚野菜屋さんが並んでいています。

パサール シンドゥ
    お魚屋さん 海が近いですもんね

生地屋さん

おかずやさん

一周見て回り外に出て東の空を見ると 朝焼けが・・そろそろ日の出 海岸に向かいます

海にやってきました

人も集まってきています

アグン山がうっすら 海面に映り美しい

そしてその右側にゆっくり 今日の朝日が

見えてきました 潮が引いています

海岸の遊歩道は自転車もOK 海沿いを走りホテルに帰ります

さて プリ ケラパ ガーデン コテージに戻ってきました ざっと荷造りをして フィリピン航空24時間前のオンラインチェックイン
    実際乗ってみると後部は空席があって広く使えてたようなので 中ほど窓際席を選択しましたが 後ろのほうでもよかったかもしれません。

サヌール ロッジ バリ ホテル

コスパに優れたガーデン コテージ by riripoonさん

朝食 7時~ 数種類から選択でスクランブルエッグをいただきます

チェックアウトまでに帰ってきたいのと 朝の涼しいうちに自転車で向かいたいので、 食事もそこそこに Hidden Canyon Beji Guwang(ヒドゥン・キャニオン・ベジ・グワン)へ
    7:30 出発

バリの道路は路側の木が大きく走っていて気持ちがいいです 所々でGooglemapで確認・休憩しながら おおよそ11km 初日クサンバまでいった同じ道を・・自転車でGO 車だと30分もかからない距離です
    写真を撮りながら 休みながらのママチャリ自転車で40~45分くらい

途中で北上する道に入ると 雰囲気が変わり 生活感のある街並みが続きます

道沿いに看板が出ています (ひとつ前の角には もう少し先だよという道案内が)

8:15到着
    真新しいカウンターで 冷えたおしぼりとお水をいただきます

入場料は 人数によって違い 2018/5時点で 1人125K 2人150K 3-4人200k それ以上・・・でロッカーとウエルカムドリンク シャワー タオル等々とガイド料が含まれています
    ガイドさんを紹介され

こちらはお約束ですね

ロッカー に荷物を入れて鍵を掛け

階段を下りていきます 8:30スタート 朝だったからか 見る限り 前には人はいないみたいです。

この開始地点辺りは 川幅も広く穏やかです まずはこの川の中を進みます 最初から膝ぐらいの水 ビーチサンダルもガイドさんに持ってもらい ざぶざぶ行きます 素足で行きます

途中から岩をよじ登ったりするので カメラもガイドさんにお任せします。防水の袋をお持ちです。

行く先を見ると どこを通ったら??? と思いますが ガイドさんの行った後を通り、この水の下に岩があるからそこを踏んでとか、ここを持ってとか的確なアドバイス 水流がきつくて進めなかったら手をつないでもらって進みます

わくわく感は遊園地のアトラクションの超高度版というか 童心に帰って楽しめます
    ! が 相手は自然 少々過酷な個所もあって ガイドさんの助けなしには進めませんでした

あそこに立って とか そこでストップ、その岩の上に登れとか これまた的確な指示でカメラマンにもなっていただき

何枚もの写真を撮っていただきました

水で掘れてるところは水深もあり よろっとなってガイド推奨ルートをそれた時は頭まで水没しました。ガイドさんによると季節によって水位は変化するとのこと、雨期だともう少し強い水の勢いもあるかもしれません。

水にぬれてもいい服装は必須ですが、私の場合岩肌に沿って滑り降りる個所もあったのでタイツなどはあったほうがいいとも思いました。

岩の壁から だんだん緑が多くなってきました

流れと別れた後 こんなお楽しみも ・・

最後は 緑美しい田んぼ道を帰ります

少し駆け足で1時間半ぐらいでで回りました。休憩や写真をゆっくり取ったり グループの人数が多かったり 前に人が詰まっていたりすると2時間以上はかかると思います。とっても楽しかった__!

10:20 ベジ・グワン出発

バリらしい町並みがとても素敵です

ほぼ平地か下り坂なので帰りはらくちん

この橋のあたりだけアップダウンがありました。

11時前にはホテル到着 へろへろになるか心配していたんですが時間的にも余裕で元気に帰ってくることができました

チェックアウト後 ヘッドスパと昼食を済ませ

2:15出発予定のプラマ社シャトルバスに乗ります サヌールのシャトルオフィスは売店に看板が出ているレベル バスが近づいたら知らせてもらい

割れ門を過ぎたもう少し西側に移動し待ちます。 サヌール→クタへ バスは20分ほど遅れていました 時間はあってないようなもので ウブド行きとかもあるので クターとか叫んで確認して乗ります。

この路線は 空港経由なんですね ほとんどの人が空港でおりました
    一時間ほどで クタへ

クタのバス停から ホテルまで歩きます
    クラブの通りの一つ海側の道を通り北に、
    道沿いのワルンインドネシアで早めの夕食

ワルン インドネシア 地元の料理

奥のケースで6種類ほど選択して21kルピア おいしかったです ごちそうさまでした

旅行代理店さんが前にあります 結構リーズナブルでした

日の高い海外沿いを歩いてホテルに戻り 帰国の準備
    そして夕日を見に再び歩いて5分ぐらいの海岸まで

バリ島 最終日の夕日

バリ様ありがとう! 今回も楽しかったよ
    一度ホテルに戻りシャワーを浴びて帰国仕様の服装で 翌日1:30発 マニラ経由関空フィリピン航空で帰国します

9時ホテル出発しましたが 30分もかからず 早く来すぎたみたい チェックインカウンターが開いていません 10時半クタ出発でもよかったかな

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

フィリピン航空 行きもそうでしたが最初のカウンターで乗り継ぎ分も発券されます。
    荷物を預けると預かりナンバーをもらいます。 マニラで乗り継ぎ時は一度受け取る路線(情報)もあるようですが バリ-関空は 日本まで送られます。

一時間半遅れて 3時出発でした

どの飛行機も出発後1時間くらいで食事が出ますが 午前4時前の食事はさすがに食欲がわきません。 機内食内容はバリ-マニラ < マニラ-関空

飛行機は バリ-マニラ 3列3列のモニターなし なのに対して
    マニラ-関空 3列4列3列のモニター有

一時間遅延しても マニラで7時間近い空き時間があります。
    トランジットのカウンターで 一度入国する旨伝えると

パスポートのコピーを取られ 受付表に名前等を記載し それをコピーしたものを持って入国。

マニラでのトランジットタイム 乗り降りするターミナル2には あまりお店がありません 行きはターミナル3へ移動だけだったので 帰りはもう少し行動範囲を広げることにしましょう ターミナル移動のバスに乗って ターミナル3へ

各ターミナル内にはそのターミナル発着旅券がないと入れないようですがりゾートワールドに行く(渡り廊下を通りたい)というと入場できました。 とてもきれいな渡り廊下はターミナル3の4階から 高速道路を超えます

じゃらんじゃらん ローカルな雰囲気を垣間見れたり

こちらは教会です

ターミナル3 には 各階にお店が入り ファーストフードやマッサージ コンビニなど時間をつぶすのにはもってこいです。
    さて一休みして 移動の時間が読めないので少し早いですがターミナル2に戻ります。関空-マニラ-バリの往路は外に出て20pのシャトルバスを利用しましたが

ターミナルの外に出ないで ターミナル間移動のバスに乗車、 表示に沿って行と

荷物検査があり待合室があり空港内を走る移動バスに乗車できました。飛行機が近くで見ることができ楽しかった

渋滞や信号待ちなく到着

行きかえりに3時間づつ過ごした ターミナル2 関空行きも30分遅れで出発しました