角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻にどこかに行こうかと誘い、どこかにマイルに挑戦<br />未開の地である中国地方を想いながら旅先を検索<br />出発時間(到着時間)の関係からか北海道の空港の出現率が高い中、再検索にも限度があるようなので、秋田・山形・高松・北九州で申し込み<br />その日のうちに北九州に決定したメールを受信<br />レンタカー借りて色々廻ってみましょう

2018清明「どこかにマイルで北九州」(4_角島大橋から元乃隅稲成神社)

2018/04/14 - 2018/04/15

じょー

じょーさん

妻にどこかに行こうかと誘い、どこかにマイルに挑戦
未開の地である中国地方を想いながら旅先を検索
その日のうちに北九州に決定したメールを受信
レンタカー借りて色々廻ってみましょう

レンタカー JALグループ

7時00分
    朝食開始の時間
    既に数組のお客さんが食事していたので少し早めに始まっていたのでしょう

7時50分
    今日の予定は広範囲にびっしり詰まっているため早めの行動

スマイルホテル下関 宿・ホテル

午前中までは天気が良くない予報でしたが日差しがあります

フェリーに乗って釜山に行く提案をしましたが却下されました

8時00分出発

9時10分
    海士ヶ瀬公園駐車場
    信号も車もほとんどなくオートクルーズで法定速度走行してこの時間

角島大橋展望台より

9時50分
    角島灯台は中へ入らず

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

10時35分
    ナビどおりに細い山道をくねくね車を走らせると棚田が見えたので車を停め小休憩

10時40分
    小休憩したと思ったら元乃隅稲成神社はすぐでした
    駐車場工事中で坂を下って漁港の空き地が臨時駐車場

数百メートル坂を上って龍宮の潮吹

龍宮の潮吹 自然・景勝地

鳥居が見えたら階段を下ります

御神籤を信じてお稲荷さんは外せません

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

潮吹は見られませんでした

足場が悪く気を付けながら歩いているとおばさんが足を滑らせ数メートル滑落
    大事には至らず

鳥居坂

鳥居階段

何度投げても入らず

鳥居上

お賽銭が転がり落ちて下を見ると小銭がいっぱい

11時20分
    車に戻ります

12時5分
    国道191号線(北浦街道)に出てお昼はローソン大津日置店で
    予定より早く動けています