秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻にどこかに行こうかと誘い、どこかにマイルに挑戦<br />未開の地である中国地方を想いながら旅先を検索<br />出発時間(到着時間)の関係からか北海道の空港の出現率が高い中、再検索にも限度があるようなので、秋田・山形・高松・北九州で申し込み<br />その日のうちに北九州に決定したメールを受信<br />レンタカー借りて色々廻ってみましょう

2018清明「どこかにマイルで北九州」(5_別府弁天池から秋吉台・秋芳洞)

2018/04/14 - 2018/04/15

じょー

じょーさん

妻にどこかに行こうかと誘い、どこかにマイルに挑戦
未開の地である中国地方を想いながら旅先を検索
その日のうちに北九州に決定したメールを受信
レンタカー借りて色々廻ってみましょう

レンタカー JALグループ 徒歩

12時55分
    ローソンでお昼休憩後、国道191号線から316号線~県道31号線を通り別府弁天池に到着

別府弁天池 自然・景勝地

池をぐるりと

• 池

空きペットボトルを捨ててしまって汲むことができず

13時10分頃別府弁天池を出発し、ナビでは県道31号線で秋芳洞にはものの15分で到着してしまいますが、途中県道239号線に逸れ北から秋吉台カルストロードを通っていきます

13時50分
    帰り水

13時55分
    長者ケ森駐車場

秋吉台国定公園 自然・景勝地

散策路があって秋吉台の中を歩けるようです

14時10分
    秋芳洞黒谷入口

秋芳洞 自然・景勝地

JAF会員証で100円割引

14時15分
    3億年のタイムトンネル
    黒谷入口からは下りコースになります

マリア観音

巌窟王

黄金柱

• 空間

空間

14時30分
    中間地点にはエレベーターがあり外に出られます
    エレベーターでカルスト展望台へ

ミネ 秋吉台ジオパークセンター カルスター グルメ・レストラン

カルスト展望台

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

秋吉台に来ることが必然的だったのでしょうか
    野柳地質公園に行ったではありませんか

展望台より

Mine秋吉台ジオパークセンターKarstar(カルスター)内休憩スペース

15時5分

15時20分
    正面入口中

正面入口外

戻りは上りコース

チケット購入時にもらったパンフレットにはすべての展示物?が載せられていないためこれが何なのかわからず

15時45分
    階段上って出口

左右交互に開閉
    およそ1時間半の洞窟見学+展望でした

黒谷入口は駐車料金無料です
    国道435号線~美祢IC~中国自動車道を走行し北九州空港に戻ります

16時50分
    壇之浦PA

壇之浦パーキングエリア 道の駅

立て替えるのかわかりませんが仮設っぽい建屋
    空港だと福岡土産になってしまいますので、こちらで山口土産を購入
    これで、船、関門トンネル(徒歩)、関門トンネル(車)、関門橋と関門海峡をコンプリート

18時10分
    北九州空港に帰着
    2日間でおよそ450km走行
    燃費は22km/Lでした

北九州空港 空港

空港外観

レンタカー返却手続き中
    どこかのレストランで夕食を食べましょう

福岡土産もちょっと購入

3Fのレストラン(出雲そば北九州空港店)で夕食
    出雲そばが小倉名物ということですが、日替わりのミックスフライ定食をいただきます
    空港のレストランなのですからカードが使えるようにしましょう(インバウンド対策)

出雲そば 北九州空港店 グルメ・レストラン

出発までまだ2時間弱
    ラウンジひまわりへ

混雑しておらず

最後尾を指定
    ほぼ満席

どこかにマイルでなかなか足が向かないエリアへ行くことができ、楽しい旅となりました
    また妻を誘ってどこかに行ってみようかしら