ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と、友人夫婦の4人でベトナム中部の町、ホイアンとフエに行ってきました。<br />アジアンテイストがたまらなく素敵でした。<br />ホイアンのランタン祭りとうまく日程が重なり幻想的な風景でした。<br />ビーチで泳いだり、スパを体験したり、フエ観光までぎっしりと詰まった内容の濃い旅でした^^<br />まずは前編です。<br /><br />【全体の旅程】<br />4月28日(土)<br />関西空港10:30発→ノイバイ(ハノイ)空港13:10着<br />ノイバイ空港16:30発→ダナン空港17:50着<br />送迎車でホテルへ<br />Hoi An Ancient House Village Resort and Spa宿泊<br /><br />4月29日(日)<br />午前中ビーチに行った後、ホテルでスパ<br />午後ホイアン散策<br /><br />4月30日(月・祝)<br />タクシーをチャーターしてフエへ<br />ホテル発→五行山→ハイヴァン峠→ランコー(昼ごはん)→フエ→ダナン空港<br />ダナン空港20:45発→ノイバイ(ハノイ)空港22:10着<br /><br />5月1日(火)<br />ノイバイ(ハノイ)空港0:30発→関西空港6:40着

ベトナム3日間 ホイアン ランタン祭り&古都フエ散策 前編

2018/04/28 - 2018/05/01

紫陽花

紫陽花さん

アジアンテイストがたまらなく素敵でした。
まずは前編です。

【全体の旅程】
4月28日(土)
関西空港10:30発→ノイバイ(ハノイ)空港13:10着
ノイバイ空港16:30発→ダナン空港17:50着
送迎車でホテルへ

4月29日(日)
午前中ビーチに行った後、ホテルでスパ
午後ホイアン散策

4月30日(月・祝)
タクシーをチャーターしてフエへ
ダナン空港20:45発→ノイバイ(ハノイ)空港22:10着

5月1日(火)
ノイバイ(ハノイ)空港0:30発→関西空港6:40着

タクシー 徒歩
ベトナム航空

ベトナム航空でまずはハノイに向かいます。
    ダナンまでの直行便もあるのですが、今回は予約がとれなかったので乗り継ぎ。
    ブルーの車体が綺麗ですね。
    客室乗務員のお姉さんもブルーのアオザイが制服で素敵でした。

ハノイについて国内便でダナンに向かいます。
    国際線と国内線のターミナルは離れているのでシャトルバスで行き来します(なかなかわかりにくい)
    トランジットの時間で定番のフォーを食べました。
    big bowlというフォー専門店なのですが、日本でいう丸亀製麺みたいなもんなのかな?笑
    パクチーがこれでもかというほど皿に載ってます。
    お好みでスープに追加します。
    唐辛子を1つ入れるだけでめちゃめちゃ辛くなった…

ダナンに着陸直前の様子
    田んぼが多いです

ダナン空港に着いて、送迎車でそのままホテルへ
    ダナンからホイアンまでは車で40分ぐらいです
    今回泊まったのは、Hoi An Ancient House Village Resort and Spa です
    ホイアンの旧市街からは少し離れていますが、その分静かで落ち着いた雰囲気でした

ホイ アン エンシェント ハウス ビレッジ リゾート & スパ ホテル

部屋に入っていきなりバスタブがあるのが衝撃的
    ベトナムの風水という噂を聞きましたが…?

ホテルで晩御飯!
    私はアルコールがダメなのでバナナジュースです
    濃厚。

揚げ春巻き
    ライスペーパーで包んであるので軽くいけます
    ベトナムは生春巻きが有名でしょうが、ネット見てたら、腹壊してる人が結構多いので避けましたw

チキンの炒め物みたいなのを頼みました
    カレーっぽい味
    味付けの濃い野菜炒めと一緒に出てきましたw(美味しかったです)
    東南アジアは料理に生野菜以外が出てくるのが嬉しいです

この日は移動で疲れたので晩御飯食べておやすみなさい~

2日目の朝
    ホテルの庭です
    どこからかニワトリの鳴き声が聞こえました

奥は部屋がある建物

朝食会場です(ちなみに晩御飯食べた場所と同じ)

ビュッフェです
    南国なのでフルーツが充実してます
    ドラゴンフルーツがお気に入り

田園風景が広がります

水牛がいました
    耳をプルプルさせてて可愛かった

朝食後、ホテルのシャトルバスでビーチに向かいます。
    道中、子犬のブリーダー?らしきおばちゃんが道端にいました
    子犬可愛いですが、檻に詰め込みすぎやろ…

ビーチ着きました
    ここにも子犬がいます

親イッヌかな?

アンバンビーチというところです
    一応ホテルのプライベートビーチっぽいですが、わりと自由に現地の人も泳いだりしてました

アンバン ビーチ ビーチ

波が結構きつかったです
    水はそこまで透明ではないですがまぁ綺麗です
    魚はいません

パラソルの下でマンゴーミルクを飲みました
    美味

ビーチ近くの風景
    南国感出てる

どこまでも田園風景

ホテルに戻ってきました

ホテルのプールです
    男性陣がプールで泳いでいる中、女性陣はスパへ…

私はスパ初体験でした
    最初に生姜やハーブがいっぱい入ったお湯で足をつけてリラックス
    足も丁寧に拭いてくれるので慣れない私は戸惑いましたw

この後、ココナッツオイルみたいなのを全身に塗ってマッサージしてもらいました
    とても気持ち良かった……
    60分のスパが約4000円弱でできるのでとてもお得です…笑

スパでリフレッシュして、13時頃からホイアンの旧市街に繰り出しました

ホイアンは昔貿易の中心地として栄えたそうで、街並みが世界遺産に登録されているそうです
    この地区の指定の建物に入るには案内所でチケットを買います。

最初に入ったところはガイドブックにも載っていないよくわからん場所でしたw

中国っぽさがすごい

入口にはランタンが飾られてます

昔はシルクの貿易で栄えていたせいか、服のお店がたくさんあります
    個人的にこの青い花のドレスが気に入って買えばよかったな~と今更思ってますw

街中のランタンはいろんな種類があって、
    これは涼しげですね

赤い星のランタン

緑のランタンもあります

昼ごはんです

何やら美味しそうなにおいが…
    炭火焼ですね

これはコム・ガー
    チキンライスです
    パクチーなどの雑草がたっぷり

カオ・ラウ
    ホイアン名物の汁なし米麺です(ほぼうどん)
    混ぜそばみたいな感じでジャンキーです
    これもパクチーが(以下略

福建會館
    旧市街の会館では一番大きいそうです
    福建省出身の家族が建てたらしい
    ピンクで可愛い

福建会館 建造物

何の花なんでしょう

きっと右から読むのでしょうが、
    「恵我同人」ってどういうことなのかな?
    オタク「私は同人誌に恵まれている」
    とか言って爆笑してましたが…

アジアンな噴水ですね
    どうぶつの森のポケキャンにこういうのあったな…

すごいがちゃがちゃしてる

シーサーみたいなのいた

アジアンな噴水2

渦巻き状の線香が大量に天井からぶらさがってます

これはお気に入りの写真の1つ

お供え物の果物が美味しそう…

なんかの神様なんでしょうか?

めっちゃ子犬おるな

川沿いに出ました

しばらく雨が降ってなかったのか干上がっててちょっと臭かったですw

ランドマークとなる来遠橋(日本橋)
    日本人が作ったらしい

来遠橋 (日本橋) 建造物

橋の上は人でごったがえしてます

橋の上からの景色
    向こう側の橋も写真を撮る人だらけで、欄干が折れないか心配になるレベル

航海の安全を守る聖母神が祀られているそうです

「ホイアン」と片仮名で書かれてあるランタンがありました

テンションが上がって、アオザイを購入し、それを着たまま観光してました
    生地は薄く、風を通すので涼しいです

とりあえず前編はここで終わりです
    中編(ランタン祭り)に続きます