フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム旅行3日目<br />この日の夜の便で帰国の途に着きます<br /><br />タクシーを1日チャーターしてフエに向かいました<br />旅程はこんな感じ<br /><br />ホテル出発<br />↓<br />五行山<br />↓<br />ハイヴァン峠<br />↓<br />ランコービーチで昼ごはん<br />↓<br />フエ(カイディン帝廟、フエ王宮)<br />↓<br />ダナン空港<br /><br />ホテルのスタッフさんが初日に「最終日はどうするの?」と聞いてくれて、この旅程を考えてくれました。<br />しかもこれだけがっつり観光できてタクシーは120USD!(4人分で!)<br />とてもお得に観光できました。<br /><br />【全体の旅程】<br />4月28日(土)<br />関西空港10:30発→ノイバイ(ハノイ)空港13:10着<br />ノイバイ空港16:30発→ダナン空港17:50着<br />送迎車でホテルへ<br />Hoi An Ancient House Village Resort and Spa宿泊<br /><br />4月29日(日)<br />午前中ビーチに行った後、ホテルでスパ<br />午後ホイアン散策<br /><br />4月30日(月・祝)<br />タクシーをチャーターしてフエへ<br />ホテル発→五行山→ハイヴァン峠→ランコー(昼ごはん)→フエ→ダナン空港<br />ダナン空港20:45発→ノイバイ(ハノイ)空港22:10着<br /><br />5月1日(火)<br />ノイバイ(ハノイ)空港0:30発→関西空港6:40着

ベトナム3日間 ホイアン ランタン祭り&古都フエ散策 後編

2018/04/28 - 2018/05/01

紫陽花

紫陽花さん

ベトナム旅行3日目
この日の夜の便で帰国の途に着きます

タクシーを1日チャーターしてフエに向かいました
旅程はこんな感じ

ホテル出発

五行山

ハイヴァン峠

ランコービーチで昼ごはん

フエ(カイディン帝廟、フエ王宮)

ダナン空港

とてもお得に観光できました。

【全体の旅程】
4月28日(土)
関西空港10:30発→ノイバイ(ハノイ)空港13:10着
ノイバイ空港16:30発→ダナン空港17:50着
送迎車でホテルへ

4月29日(日)
午前中ビーチに行った後、ホテルでスパ
午後ホイアン散策

4月30日(月・祝)
タクシーをチャーターしてフエへ
ダナン空港20:45発→ノイバイ(ハノイ)空港22:10着

5月1日(火)
ノイバイ(ハノイ)空港0:30発→関西空港6:40着

タクシー 徒歩
ベトナム航空

ホテルの朝食
    1日目とメニューが異なっていました
    バナナの花のサラダが美味しかった
    こっちのサラダはナッツや肉が入っているのでボリュームがあります
    あと結構ピリ辛です
    左のもじゃもじゃのフルーツはランブータンで、皮をむくと、ライチみたいな実が入っています。酸っぱい

朝からフォーも食べられます

ホテルを出発し、タクシーでフエに向かいます

まず最初に五行山に寄りました
    大理石の産地だったそうで、今も大きな石像や、おみやげ用の置物などたくさん売られていました

エレベーター(有料)に乗れば、山の中腹まですぐです
    暑くて湿度も高いので、体力に自信のある人以外はエレベータ使った方がいいと思います

五行山 山・渓谷

すぐ側は海です

七重の塔
    エレベーター降りたらすぐです

THE東南アジアの仏教寺院って感じです

どういうシーンなのかよくわからない…

オリエンタル

ヴァン・ソン洞窟の入口です

最近作ったような仏像が迎えてくださります
    奥に進んで狭い穴を上ると展望台に行けるそうですが、時間がないので次に進みます

めちゃめちゃ暑いので売店で水やココナッツがいっぱい売ってます
    右下のが大理石の置物ですね

ホア・ギエム洞窟
    観音さまですね

その奥はフィエン・コ洞窟です
    荘厳です
    映画のワンシーンにありそう

洞窟内は線香の煙で結構くもっています。
    天井からうっすら光が差し込んでいるのですが、ベトナム戦争の時の空爆で天井に穴が空いたそうな…

閻魔大王みたいなのが入口に4人ぐらいいます

大仏様が高いところにいらっしゃいます

社はなんだか不思議な雰囲気を出しています

五行山を出て、ハイヴァン峠に向かいました
    持ってるガイドブックには地図に名前だけしか載っていなくて、帰国後調べてみたら、長年にわたってベトナムにとって戦争の要地だったそうです

ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地

昔はダナンからフエに行くにはこの山道を通るしかなかったらしいです
    今はトンネルが開通していて、帰りはそちらを通りました

ウェディングの前撮りでしょうか

観光バスやバイクもいっぱい止まってますね
    ベトナムの交通事情はめちゃめちゃマナー悪いですw
    クラクションがあちこちで鳴ってます
    基本「俺が先に行く」なので、抜かす時に「危ないで!」って鳴らす感じだと思います
    あと、横断歩道もあってないようなものなので、渡る時は相当気を付けて、現地の人と同じタイミングで渡るのがいいです

ちなみにここの売店の店員も相当しつこいですw
    水だけしか買わなかったら、とっとと帰れみたいな顔されましたww

とてもいい景色です

野生の牛なの…か…?

ランコーというところに来ました
    小さな村だそう
    周辺にはいくつかリゾートホテルが建っていました

海の家みたいなところでランチ

揚げた魚ににんにくの効いたピリっとしたソースをつけて食べました
    魚の身がふわふわでとても美味

ベトナム風焼きそば、ミー・サオ
    麺は焼きそばUFOみたいでしたw
    青梗菜の量がおかしい

捕れたての魚介がバケツに入れられてます

良い眺めです

これが店の名前なのかな…?

フエに来ました
    まずはカイディン帝廟

カイディン帝陵 建造物

文官と武官の像らしいです
    もちろん横に立って記念撮影もしました

目が緑色です
    なんだかかわいい

フランス好きな皇帝だったそうで、ヨーロッパ様式の宮殿です

写真の方がカイディン帝でしょうね

内装もヨーロッパ

でも装飾の柄や文字は中華アジアンテイスト

真ん中の金ぴかの像は等身大らしい
    ド派手ですね

日本のビール瓶の欠片が装飾に使われてるそうです
    茶色いのがそうかな?

フエ王宮に来ました
    ベトナム最後の王朝、阮朝の住居跡です

阮朝王宮 城・宮殿

南側の正門から入場します

おびただしい数の鯉がいました…

フエ・フェスティバルが開催中だったようで、大音量で音楽が流れていました

向日葵がちょっと咲いていましたがまだこれからですね

象の形に整えられてます

太和殿の中は撮影禁止
    中には玉座的なものがありました

中では宮廷行事が行われたそうです

平城京跡みたい

朱色の回廊

とにかくだだっぴろいです

長い廊下も端っこまで行きたかったけど、1時間しか時間なかったので断念
    全部見ようとしたら2時間以上は軽くかかると思います

皇帝の衣装を着て写真撮影がでいるコーナーがありオジサマたちが楽しそうでした

ベトナム戦争の激戦地だったらしく、破壊された後が今も残っています…

韓国の昌徳宮や沖縄の首里城にもこんな感じの場所があった気がする

カフェもあったようです
    時間があったらゆっくりしたかったなぁ

出口は2か所しかないのでめっちゃぐるぐる歩きました…
    これは東門の方

装飾が派手ですね

フエ王宮見学後は、2時間ほどかけてダナン空港に着きました
    空港で晩御飯
    何度目かのフォーと、フランスパンのサンドイッチ、バイン・ミーを食べました
    日本にもありそうですがw

帰りもハノイで乗り継ぎ
    ハノイ0:30発の飛行機で帰国
    朝に出てきた機内食が結構ガッツリしてました…笑

飛行機でそれなりに寝ましたが、朝6時代に空港に着いたので、わりとふらふら
    家に帰って爆睡しました

おみやげ一覧
    いっつも大量におみやげ買うのですが、今回はあんまりびびっと来るものがなく、少なめです。
    ココナッツクッキー、ベトナム産カカオのチョコ、ココナッツの皮で作った入れ物、コーヒー豆です

観光がメインの楽しい旅でした^^
    次はハノイやホーチミンにも行ってみたいです!