ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム3日間の旅中編です。<br />ほぼランタン祭りの写真<br /><br />【全体の旅程】<br />4月28日(土)<br />関西空港10:30発→ノイバイ(ハノイ)空港13:10着<br />ノイバイ空港16:30発→ダナン空港17:50着<br />送迎車でホテルへ<br />Hoi An Ancient House Village Resort and Spa宿泊<br /><br />4月29日(日)<br />午前中ビーチに行った後、ホテルでスパ<br />午後ホイアン散策<br /><br />4月30日(月・祝)<br />タクシーをチャーターしてフエへ<br />ホテル発→五行山→ハイヴァン峠→ランコー(昼ごはん)→フエ→ダナン空港<br />ダナン空港20:45発→ノイバイ(ハノイ)空港22:10着<br /><br />5月1日(火)<br />ノイバイ(ハノイ)空港0:30発→関西空港6:40着

ベトナム3日間 ホイアン ランタン祭り&古都フエ散策 中編

2018/04/28 - 2018/05/01

紫陽花

紫陽花さん

ベトナム3日間の旅中編です。
ほぼランタン祭りの写真

【全体の旅程】
4月28日(土)
関西空港10:30発→ノイバイ(ハノイ)空港13:10着
ノイバイ空港16:30発→ダナン空港17:50着
送迎車でホテルへ

4月29日(日)
午前中ビーチに行った後、ホテルでスパ
午後ホイアン散策

4月30日(月・祝)
タクシーをチャーターしてフエへ
ダナン空港20:45発→ノイバイ(ハノイ)空港22:10着

5月1日(火)
ノイバイ(ハノイ)空港0:30発→関西空港6:40着

タクシー 徒歩
ベトナム航空

日本橋を渡り切ったところも絶妙な撮影ポイントです

フーンフンの家
    ベトナム・中国・日本折衷様式の建物らしいです
    フーンフン♪

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

中はこんな感じ

吹き抜けになっています
    団体客がガイドさんの話を聞いていました

神棚のようなものもあります

ベランダからの風景はこんな感じ
    タイムスリップしたみたいですね
    映画やドラマのロケ地にも使えそう

疲れたのでカフェへ向かいます

赤いランタンを見ると、九フンのイメージ笑

タムタムカフェというところで休憩することにしました

タムタムカフェ カフェ

フランスの影響を受けているのでカフェ文化が浸透しているようです

ココナッツコーヒーを飲みました
    コーヒーだけど、ココナッツの風味がしっかりする、不思議な味

ベトナムのコーヒーは香りが独特でフルーティーな感じがします

日がかげってくると、ランタンに少しずつ灯りが灯り始めます

ガイドブックにも載っていたお店でおみやげにコーヒー豆を購入しました
    2袋買ったら3袋目が無料でもらえるのでお得でした笑

ココ ボックス カフェ

川沿いを散策します

果物を売っているおばちゃんたち
    目が合うと近づいてきて、記念写真どう?と言って、半ば強引に天秤を肩に乗せてきます。
    その後案の上、果物を買え、ピクチャー、マネー!としつこかったです…

遊覧船にも乗れるようです

ちなみに遊覧船も勧誘がすごいです

クアンタンの家
    今も人が住んでます
    奥は家の人が普通にくつろいでいました

均勝號 (クアンタンの家) 建造物

ここも中国と日本の折衷様式だそうです
    確かにちょっと京都の町屋っぽい雰囲気があった

素晴らしい彫刻の技術は必見とガイドブックにありました

暮れてきました

人もさらに増えてきました

たくさんの人がボートに乗って、灯篭を流しています
    ちょっとやってみたいなと思っていたのですが、ひっきりなしに勧誘が来て鬱陶しいwww
    別に値段も高くないのですが、なんか萎えましたw

アンホイ島へ渡るアンホイ橋です
    満員電車並の人です。
    スリに合わないように荷物を握りしめていました笑

アンホイ島に着きました

満月が出てとても幻想的です!
    毎月、ほぼ満月の時にランタン祭りは開催されるそうです

ランタンショップが並んでいる場所では、ガイドブックの表紙に載っているのと同じような写真が撮れますw

• 撮影禁止じゃないのが不思議<br />みんなバシャバシャ記念撮影してました

撮影禁止じゃないのが不思議
    みんなバシャバシャ記念撮影してました

• 色とりどりで本当にきれいです

色とりどりで本当にきれいです

床に置く系もいいですね

夜市の屋台ではおみやげものもいっぱい売ってます
    ここも一度買おうとして値段を聞くと、買うまで離してくれません(立ち去ろうとしたら追いかけてくるw)
    結局かなり値切って買いましたが、押しに弱い人は最初から購入を考えない方が無難です…
    商売人のエネルギーはすごい!

果物売り場
    左のドリアンが強烈な臭いを発していました

どっぷり暮れました

日本橋もライトアップされています

夕方に訪れたタムタムカフェも灯りに照らされて綺麗です

晩御飯を食べに適当にお店に入りました
    店名は覚えていないですが、欧米系の人でいっぱいのお店でした

ホイアン名物のホワイトローズ(エビ入り蒸し餃子)
    すごくあっさりしてました

コム・ガー
    店によって全然違いますね
    でもやはり雑草はいっぱい

ココナッツミルク味のチェー
    かなり甘かったですが、いろいろフルーツが入っていて美味しかったです

お腹も膨れて、ホテルの最終シャトルバスに乗り遅れないようにバスストップに向かいます

花柄のランタン素敵ですね

紫が好きなワイ歓喜

クアンコン廟
    関羽が祀られているそうです
    夜の方がより雰囲気出ますね

関公廟 (クアンコン廟) 寺院・教会

これはどこかわかりません
    中華街っぽい

ランタン祭りを堪能してホテルに戻りました^^
    帰りのシャトルバスから見えた、このドラ○えもんは本物なのか…?

後編はフエへ向かいます!