積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2泊3日一人旅<br /><br />2日目は、定期観光バス利用して積丹半島へ<br /><br /><br />「春の絶景積丹岬コース」<br /><br />札幌駅前バスターミナル8時30分発→余市道の駅→島武意海岸→麟晃荘(ランチ)→神威岬→岬の湯しゃこたん→ニッカウヰスキー余市<br />→小樽駅前17時10分着<br /><br />料金8000円でした。<br /><br />しゃこたんブルーは?

北海道2泊3日一人旅③ 定期観光バスで積丹半島へ しゃこたんブルーは?

2018/04/30 - 2018/05/02

しいか

しいかさん

北海道2泊3日一人旅

2日目は、定期観光バス利用して積丹半島へ

「春の絶景積丹岬コース」

→小樽駅前17時10分着

料金8000円でした。

しゃこたんブルーは?

札幌駅前エスタ2階が、定期観光バス受付

ネット予約なので、当日料金を支払い乗車券発行

札幌駅前バスターミナル8時30分発
    ほぼ満席

小樽駅前で乗車なし通過

最初の休憩

余市道の駅「スペース・アップル余市」

9時50分から10時05分

宇宙記念館「スペース童夢」

なぜ?ここにと思い調べたら

日本初の科学者宇宙飛行士・毛利衛さんの出身地だそうです

15分休憩なので

トイレとスタンプを押して終わってしまいました。

時間があれば、宇宙記念館へ入ってみたかったです。

中央バス

車内より

積丹岳1255mが見えました。

山側は晴れていますが、

海側は小樽からズ――と霞んでいて真っ白!

島武意海岸

11時~11時20分

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

このような景色が見れるのでしょうか?

暗いトンネル

一人だと怖いかも!

定期観光バスのガイドさんを先頭に

参加者が一列になりトンネルへ

トンネルを抜けると!

島武意海岸

展望台

遠くは霞んでいましたが

きれいな海

見えました

左が屏風岩

浜辺まで降りれますが、

20分の見学時間では無理

これでは、しゃこたんブルーと言えない?ようですが、

十分綺麗でした

昼食は島武意海岸駐車場から下ってすぐの所にある

鱗晃荘

12時25分~13時05分

グループで同じテーブルを用意され

お一人様どうしで同じテーブルに案内されました。

鍋は蟹汁です。

席に着くと蟹汁があったまっていて

すぐに食べれる状態でした。

入舸郵便局

ふるさと小包で

「アスパラガス」注文受付ていました。

バス停

バス時刻

札幌駅前までは一日2本

小樽までは数本ありますね。

昼食後神威岬へ向かいます

この後、海岸線に出たのですが、

「海はどこ?」って感じで真っ白で何も見えませんでした

神威岬

12時20分~13時20分

駐車場から門までは、舗装されている坂道

女人禁制の門

義経伝説・・明治初期までは女人禁制だったとか

現在は、大丈夫です

強風などの時は門が閉められてここから先は行かれないようです。

門を過ぎると

先端です

やはり、白い世界

残念です

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

駐車場へ戻ってきました。

見えているのはカムイ番屋(お土産と食事)

しゃこたんブルーソフト

駐車場の所にソフト売り場ありましたが、

番屋内でも販売しているようでした

このような

しゃこたんブルーを期待していました

今回は残念だったので

来年もう一度訪れようか・・

1年間よーーく考えます

神威岬を後にして

海岸線

きれいな海が見えました

積丹半島の道路は

平成になってから新しくなり(トンネルが多くなった)

昭和の時代に作られたトンネルは封鎖されています

写真の白く見えるところ

岬の湯しゃこたん

13時45分から14時50分

ここの露天風呂から神威岬が見えるとの事ですが、

何も見えず真っ白でした。

定期観光バス参加者

専用休憩所

余市ニッカウヰスキー

15時40分~16時20分

まず、試飲から

試飲と自由見学
    (工場見学はついていません)

車内で試飲券をもらいました。

それがないと、試飲できません

この3種類が試飲できます

シングルモルト余市・スーパーニッカ・アップルワイン

ジュースもありました

炭酸水・水・氷あり

ハイボールで頂きました

ゆっくりしていると見学時間が無くなるので

急いで飲みました

旧竹鶴邸

桜がきれいでした

売店で

シングルモルト余市ミニボトルとチョコレートを急いで購入

もっといろいろいろ買い物したかったですが、時間が足りませんでした

小樽下車

宿泊は札幌駅でしたが、JRで戻りたくなったので小樽駅前で降りました

料金は変わりません。

お腹は空いてなかったのですが、

小樽駅構内立ち食い寿司へ寄りました

貝3種750円+ウニ400円

美味しかったです。

小樽駅発

18時のエアポートで札幌駅へ

ステラプレイスをぶらぶらしてホテルへ戻りました