水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日(土曜日)午後。<br />午前中は水原華城を観光。<br />午後はサムソンが経営するエバーランドへ。<br />夜は、空港まで移動し、その日はサウナで宿泊。<br /><br />このサウナ、安くて清潔だったよ。<br /><br />エバーランドより、サウナ体験の方が面白かったかな。

かっとなって、韓国:水原へ。~サムソン経営のエバーランドより、空港のサウナの方がおもろい編~

2018/04/20 - 2018/04/22

jambaraya

jambarayaさん

4月21日(土曜日)午後。
午前中は水原華城を観光。
午後はサムソンが経営するエバーランドへ。
夜は、空港まで移動し、その日はサウナで宿泊。

このサウナ、安くて清潔だったよ。

エバーランドより、サウナ体験の方が面白かったかな。

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

さて午後からは、エバーランドへ。
    昨日あった知人が連れて行ってくれると言うことで、また網浦駅へ向かう。
    1350ウオン。
    地下鉄には必ずガスマスクが設置されている。
    これはソウルの地下鉄にもある。
    この点からでもまだ終戦ではなく、休戦中であると言うことがうかがえる。

韓国の自動販売機。表紙にも掲載したが、何ら日本と変わらない。文字がハングルになっただけ。料金は70~90円くらい。

待ち合わせ場所近くにあった美容室。まんぽ駅前。
    1500円くらいでカットしてくれる。
    日本の格安店並み。

この通りは美容室通りだったみたいで、結構あった。
    価格はみんな似たような感じ。
    パーマは2000円くらいからかけられるのね。

連れて行ってくれたエバーランド。でも子どもの遊び場もではなく、大人の方へ。

湖巌美術館と韓国庭園。

この敷地は全てサムソン所有。だからサムソンの社員は無料で入れる。
    エバーランドは日本でいうテーマパークなんだが、こちらのエリアは大人の遊び場。

写っているのは桜の木なんだが、細い。栄養が足りんのかな。

近くに松の木とかもあったんだけど、それも細い。

陽気が良いからか、家族連れのピクニック客が多かった。
    思わずお弁当をチラ見。
    韓国料理の人は少なかったなぁ。
    サンドイッチや海苔巻きもいたな。海苔巻きは韓国料理にもあるか。

連れて行ってくれた知人が、これも昨日行ったトイレ博物館にありそうなものではないか、と言ってきた。

うん。
    トイレなのかな。

よくわからん。

庭園のいたるところに休憩所もある。
    韓国建築の趣あるデザインで、落ち着く空間を演出してくれている。

品の良い庭園。
    嫌いじゃないな、こういう空間。
    中国風でもなく、日本風でもない。
    サムソンがお金をかけて維持しているのか、非常にきれいに使用されている。

この池は方丈池と言う。

湖から美術館に入る道は韓国映画イルマーレのロケで使用されたとか。
    見たことないから知らんけど。

さて、美術館の敷地に参りましょう。

サムソングループの創業者イ・ビョンチョル会長による韓国の美術品のコレクション(高麗青磁・朝鮮白磁・仏画・絵画等)が展示されている。

前会長の意思を尊重し、イ・ゴンヒ会長も韓国美術史に記録される貴重な遺物を収集・補強し、韓国の現代美術だけでなく、世界的な美術家の絵までも手を伸ばし、展示している。

美術館外も韓国建築で囲まれており、そこそこ見ごたえのある建築物に出会える。

残念ながら中の建築物は撮影禁止。
    2階建ての建物であり、2階のベランダからは、山がきれいに見える。
    この山もサムソンの所有なんだって。
    サムソンってどんだけ儲かっとんねん。

様々な展示品が適度な数で展示されていて、1時間ほどゆっくり閲覧すれば韓国美術が把握できる感じの美術館。

ただ残念なのは、ほとんどの歴史書が漢字を使用して書かれているのね。
    でもこちらの国の若者はハングルしか読めないから、昔の歴史書を読めない。

私たちも決して日本の歴史書をすべて解読できるわけではないけど、やんわりわかるじゃない。今も同じ言葉を使っていたりするから。

でも韓国は今、ハングルだけ。漢字が読めるのは40歳以上の中年以上。
    若い人たちはハングルしか習わないから、読もうにも読めない。

独自の文化を守るためにハングルのみの使用にした、と言うのは分からないでもないし、気持ちも理解できるが、漢字も同時進行で学習していても良かったのではないかと、この美術館の歴史書を見て思ったんだ。

過去から学ぶことって多いじゃない。過去が教えてくれることって多いんだよ‥そう思いながら、この施設を後にした。

さて、サムソン美術館の後、遅めのランチを食べ、お別れする。
    なぜ食事の写真がないかって??
    撮れるような空気じゃないんだよ。
    ともかく異国に住んで生活して働くと言うことはストレスがたまるんだよ。

知人も久しぶりに日本人に会い、日本語を話し、いろいろ吐き出したかったんじゃないのかな。

近くて遠い国、韓国。
    ここで住むのも楽じゃないんだなと改めて認識し、仁川空港へ。

明日7時10分の飛行機で帰るから今夜は空港内にあるサウナで宿泊することにした私。

夕飯はビビンバ丼にした。9500ウオン。
    キムチは乾いていていまいちだったけど、ビビンバは美味しかった。

空港内はいっぱい食事処があって食べるのには苦労しない。
    仁川空港はハブ空港だけあってともかく広い。レストランもそこら中にあるよ。
    日本語も通じるし、ありがたいね。

さて、仁川空港第1旅客ターミナル地下1階にあるサウナへ。
    ここは、スパオンエアーと言う。
    大浴場と仮眠室がある施設よ。

先払い。
    夜20時から朝10時くらいまで定額22000ウオンで滞在できる。

靴と荷物を預けて入室。

受付でタオルと寝間着を貸してくれる。タオルはバスタオルではないから、大きなタオルが欲しい人は持参しよう。

自分専用のロッカーもあり、便利。大浴場はシャワーブースとジャグジーが4つ。
    石鹸とシャンプーしかないから、こだわりのある人は日本からシャンプーとコンディショナーは持参した方がいいよ。

受付スタッフは日本語は通じないけど施設の中には日本語表記があるから安心。

髪の毛を乾かした後は、仮眠室へ。
    ちゃんと携帯の充電ができるコンセントも充実している。
    大きな仮眠室の両サイドに、女性専用、男性専用の仮眠室もある。
    布団はない。枕とマットレスのみ。
    私はここで22時から5時まで仮眠。うん、鼾の人もおり浅い眠りだね。
    日本円にして2200円なんだから文句は言えんか。

おはようございます。
    4月22日朝5時です。
    眠いですが、コーヒーが飲みたかったので朝食を。
    韓国はパンは美味しいですね。7900ウオン。
    余ったお金でお土産を購入。空港は日本語が使えるスタッフだらけ。
    どんだけ日本人が来ているんだって思うよ。

さて7時10分離陸。
    チェジュ航空、LCCの割にはちゃんとしている。
    お国柄かしら。
    1時間30分程度の飛行時間で関西空港に到着。

9時半には関西空港を出て梅田へ。
    高速バスの時間までまだ余裕がある。食い倒れて行こうではないか。

銀座ラーメン 篝で、ハマグリと書きのラーメンを。

脂っこいもんばかり食べていたから非常においしく感じる。
    うまい。

で、定番のたこ焼き。
    こちらは、はなだこ、と言う店のネギだこ。
    うまかったなぁ。

ちゃんとの抹茶ソフトクリームも食べて、実家へ。

3日間の落ち着かない韓国・水原観光ツアー。
    いろんなことを学んだ3日間だった。
    異国で暮らすことの大変さもそうだが、先入観で人を見てはいけないと言うことも大きな収穫だった。

3日間、韓国の方々は本当に優しかった。
    日本人に対してよい感情を持っていない人も多いだろう。
    でも優しくしてくれた。

日本に来る韓国人にも、親切に接したいと思った。

良い旅だった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る