水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月20日金曜日。<br />トイレ博物館を終えて、ホテルへ向かう。<br /><br /><br />このホテルでプチパニック。<br /><br />合理的なのか、馬鹿なのか。

かっとなって、韓国:水原へ。~ホテルでリモコンと格闘編~

2018/04/20 - 2018/04/22

jambaraya

jambarayaさん

4月20日金曜日。
トイレ博物館を終えて、ホテルへ向かう。

このホテルでプチパニック。

合理的なのか、馬鹿なのか。

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩

トイレ博物館を堪能。今からホテルへ向かう。
    せっかくだからバスで向かおう。
    この界隈を走っていた運転手さんが親切で、乗り換え案内までしてくれた。
    全部、韓国語だったけど。

バスの車内もきれい。統一運賃なのかな?
    1300ウオン。

乗り換え先のバス停で待つ。運転手さんが、ここまで連れて来てくれた。
    なんて親切な人だ。

バス停は非常に表示もわかりやすい。韓国でも日本のように電子カード決済が主流。

道が広い。

日本も一緒だが、、道が広いと戦争でひどい目に遭ってきたんだなと勘ぐってしまう。
    1950~1955年の間、ここは朝鮮戦争で激戦区だったんだな。

乗車していたバス。
    車体も低い。
    バリアフリーを意識しているのか。先払い制。

水原中央駅。
    広い!
    非常に開放的な作り。人も多い。ロッテのショッピングモールも併設。
    韓国はどこでもロッテだらけだな。

中では物産展も開催されていた。
    これは日本でもよくある光景だよね。
    大宮駅とかでよくやってる。

地下鉄で市庁の駅まで向かう。
    券売機は日本語対応。
    韓国人の青年が丁寧に買い方を教えてくれた。
    こちらはすべて電子カードで発見される。
    保証金として500ウオンが必要。各駅にリファンド(払い戻し)の機械があり、
    後で500ウオンは戻ってくる。

水原駅から市庁駅まで1350ウオン。

地下鉄路線図。
    水原エリアでも結構、いっぱい路線がある。

出来たばかりとあって車内もきれい。
    日本と同じ、皆携帯をいじっている。

韓国の地下鉄は防空壕の要素も含まれているから、やたら広いし大きい。
    だから乗り換えが大変。

韓国の地下鉄ってガスマスクとかもあるんだよね。
    そう言う点からもまだ戦争中なんだなって思う。

南北首脳会談がうまくいっているように報道されているけど、双方の国とも、始めから守るつもりがなければ、どんな約束だってできる国なんです。

私はまだまだ戦争は続くと思っています。

今回のお宿、市庁駅から徒歩5分。
    galleriaホテル。
    なかなかスタイリッシュなホテルだった。1泊48000ウオン。

日ごろ、ゲストハウスに宿泊している私からしたら、かなり奮発した方。
    そこそこ傷みもあるけど、清潔。

シャワーブースと洗面所だけだけど十分。

ちょっと疲れたから休憩。
    ドラえもん柄の飲み物はチョコレートドリンク。甘い。
    隣のお菓子はセブンイレブン製のトッポギのお菓子。
    いやー、これはまずかった。
    日本はやはりお菓子もおいしいんだなって思った。
    ココアとお菓子で2500ウオン。

マッサージもあります。

垢スリじゃないのね。

困ったのは、このリモコン。
    これ一つでエアコンやテレビ、部屋の明かり全て網羅している。

何が何やらわからん。
    いろいろ触ってみたけど、だめだった。壊れていたのかなぁ。
    テレビすらつかんかった。

さて、部屋で一服した後は知り合いと夕食を共にするため、市庁駅から2つ目、網浦(まんぽ)駅へ。
    地下鉄の出入口の作りも、日本そっくり。日本語表記もあるからなおさら、そう感じる。

市庁駅からまんぽ駅まで1350ウオン。

駅前にはキオスク。

宝くじやナンバーズ、TOTOも売っていた。

この日の夕飯は、この網浦界隈でサムギョプサルを食した。

写真??

撮りたかったんだけど、この知り合いが韓国で働いている方で、結構異国での暮らし、仕事が大変だという話を聞いていたら写真どころじゃなくなって、写真はないんだ。

海外での就職って企業にもよるかもしれないけど、日本より賃金が高いことも多い。
    でも辛抱することも多いんだな。

給料=我慢料

話を聞いていて、
    改めてそう思ったよ。

jambarayaさんの関連旅行記

jambarayaさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る