水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月20日。(金)<br /><br />15時30分。<br /><br />午後からのメインは水原の珍名所、トイレ博物館。入館無料。<br />ばかばかしさの中に、学びはあるのか。<br /><br />https://www.haewoojae.com:40002/Default.asp(公式サイト)<br />

かっとなって、韓国:水原へ。~トイレ博物館で物思いにふける編~

2018/04/20 - 2018/04/22

jambaraya

jambarayaさん

2018年4月20日。(金)

15時30分。

午後からのメインは水原の珍名所、トイレ博物館。入館無料。
ばかばかしさの中に、学びはあるのか。

その他
高速・路線バス タクシー 徒歩

行きたかったトイレ博物館。ヘウジェという。

タクシーで約5500ウォン

バスだちょっとややこしい。
    東園高校入口(ドンウォンコギョイック)で下車し、500mほど進むと先にある。(徒歩約10分)

〇水原駅から市内バス5、36、92、310、マウルバス2-1
    〇ソウルから座席バス1009(蚕室)、7790(舎堂)、7800(舎堂)

〇そのほか、市内バス63、64、98、99、マウルバス2-3、21

日本に比べてタクシーが非常に安いので、タクシーでいいんじゃないかな。

私は空港バスの停車バス停であるハニルタウンからタクシーで向かった。
    4400ウオン(約440円)

建物の前にはミスタートイレットの銅像が!

この建物、上から見ると便器になっているらしい。
    ばかばかしさの追求に手を抜いていない姿勢に好感を持つ。

しっかし。
    この日は休みだったのか????
    スタッフ一人、観光客一人いない。
    でも、中は開いている。
    図々しい私は入る。

人間は用の足し方をどのように進化させていったのか、そこから解説が始まる。
    言葉は読めなくても図が分かりやすい。

これはよく分からなかった。解説員もおらんし。
    王様とかの便器かな?おまる?

中にはトイレが。最新式のトイレブース。

ガラス張りのトイレなんだな。用をたすときはスイッチを押すと、ガラスにスモークがかかり、外からはなーんにも見えなくなる。

でも、今回は電気も切れていて試せず。
    どうもこの施設、今回展示入れ替え中の工事だったみたい。
    勝手に入ってすみません。

ここの写真は明かりが足りず、全くうまく映らなかったので、ホームページをご覧ください。

1階はトイレの歴史を中心に案内しているが、2階は、ミスタートイレットの半生を中心に展示されているという。

博物館の裏にはトイレ文化公園がある。

真っ先に飛び込んできた、気持ちよさそうに用を足している子供。

便器型の植木鉢。
    笑うしかない。

韓国では大便は財の象徴とも言われているらしい。
    肥桶型の門を通れば金運が上がるのか。

とりあえず通ってきた。

百済時代の女性用便器

百済は日本と一番仲良かった国だった。
    穴が開いていない。
    出たう〇こはどうしていたのだろうか。

百済時代の男性用便器。

男性用は虎が口を開けた形をしている。

穴に差し込むのか。

新羅時代の最古の水洗式トイレ

ちゃんと裾まくらな。
    付くよ。

うんち背負子を背負う人たち

臭かっただろうなぁ。

小屋型のトイレ。こちらは下に穴が開いていた。

穴の下は、豚小屋。

合理的と言うか、何と言うか。

至る所で気張っております。

こちらは下人専用トイレ

だから、至る所にう〇こがある。

昔は、この肥たごに排泄物を入れて運んだんだとか。

重くて臭そうだな。

尻を拭いております。

血が出そうや。

一昔前の、韓国のおまる。ヨガという。

こんなでかいヨガも。

部屋に置けんで。

考える人。

気持ちはわからんでもないが。

宮廷で使われていた王専用の携帯用便器

出てまっせ!

みんな頑張るときの表情って世界共通。
    一緒なんだな。

小屋の中でも、頑張ってます。

こちらも。頑張れ!もう少しだ!

学びあり、笑いあり、

もっと日本人、訪れても良い場所だな。

水原華城だけでなく、こちらも良い観光地ですよ。

• Jさん 2018/05/10 20:10:11
    面白い❗️
    はじめまして、 Jです。
    韓国は大好きで、地方メインに出かけてます。
    インパクトのある写真に惹かれ、内容もすごく面白くて…

Jより

jambaraya

jambarayaさん からの返信 2019/01/28 14:33:18
    返信が遅れて申し訳ありません。RE: 面白い❗?
    全く気付かなくてすみませんでした。
    韓国の水原は面白かったですね。
    サムスン都市と言う印象しかありませんでしたが、飽きさせない街でした。
    空港からの利便性も良いのでお勧めですよ。

> はじめまして、 Jです。
    > 韓国は大好きで、地方メインに出かけてます。
    > インパクトのある写真に惹かれ、内容もすごく面白くて…
    > 次、韓国行く際はかならず、こちらの施設に行きたいと思います。
    > Jより

jambarayaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る