ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在7日間と、のんびりした旅行?になるはずだったのですが、4日目夕食で食あたり。発熱、嘔吐、下痢のため3日間はほとんど何も食べすにホテルで寝ているハメになりました。フードコートで初めての食あたり。<br />ホテルの体重計で量ったら、3日間で3kg減っていました。<br /><br />今回はベトナム料理満載の旅行記になるはずだったのですが・・・

ホーチミン食べ歩き、でも食あたりで3日間ホテルで寝込む

2018/04/28 - 2018/05/05

anh nguyet chanさん

ホテルの体重計で量ったら、3日間で3kg減っていました。

タクシー 徒歩
JAL

まずは成田空港サクララウンジの夕食。

昼食を軽めにしておいたから、たくさん食べるぞ。
    (機内食はハーゲンダッツのアイスクリーム以外はパスしますので)

ホーチミン市内の定宿「A25マックティブオイホテル」の無料朝食。
    食べ物メニューから1品と飲み物1品が選べます。

「目玉焼きとフランスパン」+「ベトナムホットコーヒー」
    このチョイスが個人的に一番多いです。

別の日の朝食。
    「牛肉のベトナムシチューとフランスパン」+「ベトナムホットコーヒー」

この味付けは、ここ以外では食べたことがありませんが、結構美味しいです。
    ただ味付けが濃いめなので、後で喉が渇きます。

右:「海鮮かた焼きそば」  59,000ドン(約280円)
    左:「空芯菜のにんにく炒め」39,000ドン(約190円)
    センスマーケット・フードコートにて。

「チェー」 27,000ドン(約130円)
    センスマーケット・フードコートにて。

「ハノイ風ブン・チャー」85,000ドン(約410円)
    ハノイで食べた時の方が美味しいかったですね。
    ビンコムセンター内のレストランにて。

「ハスの茎のサラダ」95,000ドン(約460円)
    個人的には、大好物です。
    ビンコムセンター内のレストランにて。

ミニストップにて。

季節限定「桃のソフトクリーム」5,000ドン(約25円)。
    美味しいので1日2回も食べてしまった。

「鶏肉の揚げ物(スープ付き)」58,000ドン(約280円)
    「サトウキビジュース」18,000ドン(約90円)
    今回の「サトウキビジュース」、いつもより味が薄くて水増しされている感じ。色も薄い。
    パークソン・フードコートにて。

ロッテリアの「バニラソフトクリーム」5,000ドン(約25円)。
    ここまでは快調に食べまくり・・・

しかし、この後ホテルに戻ってから食あたり現象が・・・発熱、嘔吐、下痢。
    正露丸を飲んで、スポーツドリンクの粉末を溶かして水分を補給し、ホテルでゴロゴロしてました。
    しかし、2日経っても回復傾向なし。

2日間でパンを僅かに食べただけなので、食欲は無いけれどお粥でも食べないと思ってセンスマーケット・フードコートまでタクシーで行きました。

お粥はありましたが、白粥はさすがになく、どれも肉類などが入っていました。
    一番安かった「ミンチのお粥」39,000ドン(約190円)を買って、底に沈んでいるお粥だけ食べました。

食あたり3日後に熱は下がりましたが、お腹の調子は多少回復したレベル。
    食欲も相変わらずありません。

ホテル近くのミニストップでおにぎりを売っていることを思い出し買いに行きました。
    が、鳥マヨネーズなど脂っこいものが具材として入っているおにぎりしかなかったので、「ハンバーグ弁当」32,000ドン(約150円)を買いました。
    白ご飯だけ食べようと思ったからです。

ミニストップの「ミネラルウォーター 1.5L」8,000ドン(約40円)
    スーパーなら7,000ドン(約35円)と安く買えますが、歩く元気もあまりなかったので一緒に買いました。

健康ならば「桃のソフトクリーム」を買うのに、お腹ののことを考えて本日は断念。

食あたり4日後(帰国前日)、だいぶ体調が良くなってきたので、バインミー(フランスパン)を買いに、有名なニューランへ歩いて行きました。

約50センチもあるフランスパンが1本12,000ドン(約60円)。安いですね。
    帰国してからの朝食用です。

おこげも売っていましたので衝動買い。
    以前にもらったのは他のメーカーの商品だったけれど、とても美味しかったので。

1袋25,000ドン(約120円)。
    これは自分用のお土産にしよう。

帰国時。タンソンニャット国際空港のAPRICOTラウンジ。
    食あたり5日後、ようやく回復しました。

ケーキやフルーツもあります。
    ソフトドリンクの種類も多く、缶ジュースですがマンゴージュースやパッションフルーツジュースなど美味しいです。

午前6時半。3日間あまり食べていなかったためか、胃袋が小さくなったようです。
    いつもの半分以下と、とても控えめな朝食です。

「いつも、どんなけ食べとんねん!」と突っ込まないでください。

今回のリベンジとして、6月下旬に再度ホーチミン市に行くことにしました。
    祝日がないので現地3日間だけですが、次回は食べまくるぞ!

• kiyoさん 2018/09/24 12:30:28
    3日間で3kg!?
    anh nguyet chanさん、こんにちは。
    私の旅行記に投票&フォローまでしていただき、ありがとうございます。

海鮮かた焼きそばに、空芯菜のにんにく炒め。
    信じられないくらい安いですね。
    ソフトクリームなんて、たったの25円(@@)

ベトナムには以前、ツアーで行ったことがありますが、
    食事はすべて旅行会社が手配したレストランだったので、
    こんなに料理の値段が安いとは知りませんでした。
    それから、ハスの茎なんて食べるとは。
    どんな味がするのでしょうか。

しかし、食あたりとは。。。
    私も以前、ツアーでシリアを旅行しているとき、
    気温50度という暑さにやられ、3日間、下痢に苦しめられたことがあります。
    私も正露丸を服用しましたが、まったく効かず。
    ふらふらになった4日目に添乗員さんから
    現地の強い薬をもらって飲んだら、一発で効きました。
    正露丸は、効きが弱いのでしょうか。
    それでも、海外旅行に正露丸は欠かさず、持って行っていますが。

6月下旬に再度ホーチミンにリベンジは、
    体調も崩さずにおわって、良かったですね。
    kiyo

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/09/24 23:00:09
    Re: 3日間で3kg!?
    いつも旅行記をご覧頂きましてありがとうございます。
    6月、8月、9月(本日帰国)は、食あたりの原因かと自分で思っているサトウキビジュースは飲まず、無事に旅行ができました。
    ハスの茎は酢漬けですので、サラダ全体が甘酸っぱい味です。輸入品の店に行けば瓶詰めのものを日本でも売っているそうですが、サラダ全体の味が真似できないので、日本では買ったことがありません。

kiyoさんの旅行記の表紙の写真、いつもかわいいぬいぐるみで楽しそうですね。
    写真を綺麗に撮るのが難しくて(きっとカメラが安物だから?と勝手に思い込んでいます)、表現力がないなあ(これはカメラの問題ではないですね)と旅行記をまとめるときに思っています。
    だから事実を忠実に報告しているだけになってしまいますが、今後とも、よろしくお願いいたします。
  • ももであさん 2018/06/06 21:54:47
    新手のダイエット方法?
    anh nguyet chanさん はじめまして

ハンドルネームは月明かりみたいな意味ですか?
    ベトナムへはまだ行ったことがないのですが、ゼーったい
    行ってみたい思っています。

3日間で3kg減とは、超即効性でいい感じですね。
    う~ん、蓮の茎のサラダあたりが怪しそうな!?
    旅行者下痢で一番多い病原性大腸菌あたりでしょうか。

発熱、嘔吐、下痢。このパターンで止瀉薬の正露丸は×××
    感染症に伴う毒素を腸内に貯め込むようなものです。
    せっかく体が嘔吐、下痢して排泄しようとしてるのだから
    じゃんじゃん出して、とっとと良くなって下さい♪
    嘔吐があれば×、なければ△~○

もちろんダイエット目的なら別ですよ~♪

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/06/07 00:03:52
    Re: 新手のダイエット方法?
    コメントをありがとうございます。

正露丸、ダメでしたか! 滅多に腹痛にならないのですが、なった時はいつも正露丸を飲んでました。
    ハンドルネームの意味はその通りです。簡単に言えば「月光」ですね。

ベトナム料理は美味しいので、ぜひ旅行してみてください。
    でも街中は車の運転には適していない場所ですけれどね。
    基本、徒歩かタクシーです。
    バスもありますが、路線がよくわからないので、たまにしか利用していません。

今後共よろしくお願いいたします。

• いわももさん 2018/05/18 19:12:46
    美味しい物いっぱい!
    ベトナムってこんなに美味しい物がいっぱいなんですね~!ヨダレを出しながら晩御飯作りもそっちのけで読ませて頂きました(笑)

私はベトナム料理のお店にハマり、リピートしています。が、チェーはまた違う感じです。お店によって違うのかなー?
    知り合いのベトナム人からベトナムコーヒー(インスタントやつ)を頂き、激ウマさにびっくりです!フランスパンと食べてみたい!!
    疑問ですがフランスパン、帰国してから食べられるのでしょうか?(カビない?)

それにしても旅行で食中毒って最悪のパターンですねT_T
    リベンジして下さい!旅行記楽しみにしています。

6月に沖縄に行かれるとの事。
    私も行きます!どこかですれ違うかもですね!
    いわもも

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/05/18 21:25:03
    RE: 美味しい物いっぱい!
    いつも旅行記をご覧頂きましてありがとうございます。
    前回のコメントを書いたのが、ちょうどこの旅行記の食あたり初日でしたね。
    フランスパンですが、帰国する前日に購入し、帰国後は冷凍庫で保存しておけば、1ヶ月近くは大丈夫ですよ。あと1日分残っているので明日の朝食でなくなります。
    元々フランスパンが大好物なので、カバンが空いている分だけ買って帰ります。安いからね。

沖縄は夜に着くので、帰りの便の都合上、次の日の午前10時半までが観光タイムです。首里城が朝8時からオープンなので、8時に行けば2時間たっぷり見学できるというプランを立てています。初めてなので楽しみです。

マレーシアは行ったことがないので、一度は行きたいと思っています。
    また旅行記をお待ちしています。

いわもも

いわももさん からの返信 2018/05/20 12:44:40
    Re: 美味しい物いっぱい!
    回答ありがとうございます^_^

フランスパン長持ちするのですねー!
    娘がダナンに行くので日持ちするならフランスパンを買ってきて貰おうかな?
    娘はベトナム航空で行くらしいですが、ハノイ経由かタンソンニャット経由かまだわからない(選べるのかも?)らしくいです。
    空港でも買えるのかなー?

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/05/20 15:33:33
    Re: 美味しい物いっぱい!
    ベトナム語の「バインミー」は「パン」のことですが、ベトナムの一般的なパンはフランスパンです。ただ街中でよく売っているバインミーは、フランスパン(長さ20cmぐらい)の中に肉や野菜を挟み込んだサンドイッチです。
    空港でショッピングをしないので(高いから)店を見学したことがありません。空港でも売っているかもしれませんが、パンだけを売っているかは不明です。
    その場でサンドイッチを作っているのであれば(街中ではこれが普通ですが)、パンだけ欲しいといえば可能だと思います。

空港より街中で店を探すほうが確実かと思います。ベトナム語で
    「トイ ムオン↑ バイン↑ ミー↓」(↑は語尾を上げる、↓は語尾を下げる)と話しかけてください。
    意味は「私はバインミーが欲しい」です。
    こう言えば親切なベトナム人が指をさして教えてくれるでしょう。ただし近くで売っていればですが。
        Anh nguyet chan
  • Longchampさん 2018/05/13 22:59:36
    本当に残念でしたね!
    anh nguyet chanさん こんばんは!
    旅行記拝見させていただきました。
    海外の楽しみは安くて美味しいものを食べるのが楽しみの一つなのに
    それが3日も続くなんてどれだけ残念だった事か!
    ベトナムは本当に安くて美味しいものがいっぱいありますよネ。

6月のリベンジで美味しいものをいっぱい食べてきてください。
    氷とか生ものには気を付けて下さいネ!

Longchamp

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/05/13 23:14:47
    Re: 本当に残念でしたね!
    いつも旅行記をご覧頂きましてありがとうございます。
    まさかの食あたりでした。前半4日間の疲れもあったのかもしれません。
    次回は深夜便、早朝着で現地3日間だけですので、しっかり食べたいと思います。
    今回はフットマッサージもあまり行けなかったので、6月はフットマッサージもしっかりしてきたいですね。

台湾は行きたいと思いつつ、まだ一度も行ったことがないので、Longchampさんの旅行記を参考に勉強させていただきたいと思います。

• たらよろさん 2018/05/11 20:29:43
    海外で食あたり
    こんばんは、anh nguyet chanさん

旅先で食あたり、
    それも海外でだと、悔しいですねー
    って、食べられないことの悔しさの方が先に感じちゃう私。
    いや、それ以上に体が辛かったことだろうと思います。

それにしても、いろいり物価が安いのは知ってましたが、
    ソフトクリームの安さにビックリ!!
    25円って、安いわー
    今度ベトナムで美味しいものいっぱい食べようと思っていたのですが、
    食あたりは十分に気をつけたいと思います。
    まずは、フードコート、気をつけますー
    anh nguyet chanさんも、3キロ落とした分、頑張って取り戻してくださいね~

たらよろ

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/05/11 21:03:05
    Re: 海外で食あたり
    度々のコメントをありがとうございます。
    各種、薬はいっぱい持参していましたので、何とか助かりました。

スーパーならビール1缶約50円、ミネラルウォーター1.5L約35円、インスタントラーメン1袋約18円、インスタントフォー1袋約25円。フードコートの食事約300~500円、タクシー1km約100円、市内バス均一区間約25円、フットマッサージ60~70分約1300円~1400円。安いですね。

3キロ減っても体重上は問題ありません。というか3キロ増えると良くないわけです。ハハハハ
    6月にリベンジで再度ホーチミン市に3日間だけですが行ってきます。

• ただのっちさん 2018/05/11 10:08:57
    食べ歩き→食あたり=ナイスファイト!
    こんにちわ〜。
    中々の食べっぷりですね!
    見ていて楽しかったです。
    美味しいモノは幸せにして
    くれるが、こんなコトも
    ありますよね〜!
    またチャレンジして下さいね。

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/05/11 20:48:48
    Re: 食べ歩き→食あたり=ナイスファイト!
    いつも旅行記をご覧頂きましてありがとうございます。
    ベトナム料理は日本人的に美味しいと思いますので、つい食べ過ぎてしまいますね。
    甘党なので別腹でチェーやソフトクリームを食べています。安いからという理由が一番当たっているかもしれませんが・・・

ベトナムはビールも安いですよ。ベトナムのコカコーラよりも安いかな。1缶330mlが約50円です。

Anh nguyet chan
  • 犬のしぇりーさん 2018/05/10 20:03:22
    お気の毒です
    anh nguyet chanさん こんばんは。

いつも投票ありがとうございます。
    旅行記拝見して他人事でなく丁度1年前の悪夢が蘇ってきました。
    私の場合はJAL便の欠航でストレスからと病院で診断されましたが10日間の工程で3日目からだったので同じく何も食べられず帰国して病院へ直行しました。(涙)
    私もリベンジでシンガポールで食べまくりました。(笑)
    熱、おう吐があったのでアイスの水でなく他の肉系でしょうか?

犬のしぇりー

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/05/10 20:32:00
    Re: お気の毒です
    度々のコメントをありがとうございます。
    よく行くホーチミン市で、しかも屋台ではなくフードコートでまさかの食あたり。苦しみながらも暇だったので、食あたりの原因をネットでいろいろ調べました。症状から見てブドウ球菌による食あたりかなとか思っていました。予想があたりかは不明ですが。

薬局ができるほど、各種薬(飲み薬、貼り薬、塗り薬、スポーツドリンク粉末)は持参していますので、病院へ行かずに治ったのは良かったかな。

6月に2回目のJGC那覇修行も決定しました。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る