飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北信濃の丘陵地帯(10haの広さ)に約1,500本の桃木があり、昭和8年洋画家岡田三郎助が「まるで丹い(あかい)霞がたなびいているようだ。」と言ったことから「丹霞郷(たんかきょう)」と命名されました。<br /><br />桃の花の見頃は例年4月下旬で、今日(2018年4月22日)は4分から5分咲きです。<br />天気がよく、丹霞郷では桃の花と北信濃の雄大な山々の眺望が素晴らしいです。<br /><br />なお、旅行記は飯綱町観光協会「丹霞郷」、しなの鉄道「115系電車 懐かしの車体カラー」を参考にしました。<br />

北信濃の丹霞郷 ~丘陵地を彩る桃の花と北信五岳を望む 2018~(長野)

2018/04/22 - 2018/04/22

かっちん

かっちんさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

長野駅

しなの鉄道に乗り、牟礼(むれ)駅へ向かいます。

乗車券はしなの鉄道にも乗れる「JR東週末パス」を利用しています。

りんご畑(豊野付近)

りんごの花が咲き始めています。

• 牟礼駅で電車のお見送り<br /><br />正面に飯縄山が見えます。<br />

牟礼駅で電車のお見送り

正面に飯縄山が見えます。

ヤギ駅長のいる牟礼駅

出勤日は決まっているそうです。今日はいませんが・・・

国内最古級の跨線橋(牟礼駅)

帰りに詳しく紹介します。

牟礼周辺の地図

ここは長野県上水内郡飯綱町(かみみのちぐん いいづなまち)。

丹霞郷(たんかきょう)は飯縄駅の南側、平出(ひらいで)地区にあり、路線バスで行くことができます。

牟礼駅バス停

長電バスの長野行き8:21発に乗ります。

長野行きのバス

福井団地

八重桜とチューリップの咲く福井団地を通ります。

平出公民館バス停

牟礼駅から8分で到着します。

ここから丹霞郷まで歩いて10分ほど坂道(農道)を上がります。

ツクシの群落(農道)

桃の剪定作業(農道)

こちらは受粉作業(農道)

農薬の散布車

(株)ショーシンのスピードスプレイヤー(薬剤噴霧機)です。

樹高の低い果樹園を走り、農薬を散布します。

目の前に残雪の黒姫山

見晴らしのいい丘陵地に出ました。

白い花のスモモ

ここは新白坂峠

このあたりから丹霞郷です。

• 北信濃の雄大な山々(丹霞郷)<br /><br />左から、飯縄山、黒姫山、妙高山です。(北信五岳の3つ)<br /><br />飯縄山と黒姫山の間に白い高妻山、黒姫山と妙高山の間に焼山が少しだけ顔を出しています。<br /><br />北信五岳の戸隠山は飯縄山に隠れ、斑尾山は東の方向で見えません。<br />

北信濃の雄大な山々(丹霞郷)

左から、飯縄山、黒姫山、妙高山です。(北信五岳の3つ)

桃の里(丹霞郷)

桃の花は4分から5分咲きです。

• 桃の花と妙高山(丹霞郷)<br />

桃の花と妙高山(丹霞郷)

薄紅色の桃の花(丹霞郷)

• 桃畑の草刈作業(丹霞郷)<br /><br />この車が通り過ぎると、地面の草が綺麗に刈られています。<br />

桃畑の草刈作業(丹霞郷)

この車が通り過ぎると、地面の草が綺麗に刈られています。

残雪の妙高山に春が来る(丹霞郷)

広大な桃の里(丹霞郷)

春の花が勢揃い(丹霞郷)

• 桃の里山(丹霞郷)<br />

桃の里山(丹霞郷)

青空に映える桃の花(丹霞郷)

薄紅色の花に顔を出す妙高山(丹霞郷)

桃の花トンネル(丹霞郷)

桃畑と菜の花(丹霞郷)

桃畑と菜の花(丹霞郷)

ハナモモ(丹霞郷)

眺望のいい丹霞郷

あと数日でピンクに染まるのでしょう。

菜の花と飯縄・黒姫山(丹霞郷)

• 黒姫山にかぶさる紅色のハナモモ(丹霞郷)<br />

黒姫山にかぶさる紅色のハナモモ(丹霞郷)

紅白のハナモモ(丹霞郷)

剪定前の桃の花(丹霞郷)

丘陵地帯の桃畑(丹霞郷)

枝を自由にのばす桃の木(丹霞郷)

果樹園農家ではないエリアです。

タンポポ(丹霞郷)

丘陵地帯の頂上にある桃の木(丹霞郷)

剪定作業(丹霞郷)

美味しい桃を作るには間引きが必要なんです。

エサを運ぶツバメ

平出公民館バス停に戻って来ました。

小屋の窓が開いていると思ったら、部屋の中に巣を作っているのです。

牟礼駅

バスで牟礼駅に戻って来ました。

駅舎は大正11年(1922)に建てられたものです。

リンゴの絵画(牟礼駅)

駅の待合室に美術家 田窪恭治氏の陶板画モニュメント「イイヅナのリンゴ」が飾られています。

貨客混載バス(牟礼駅前)

長野~牟礼間を走る変わったバスが通ります。

乗客以外に荷物が積まれています。

貨客混載エコロジーバス(牟礼駅前)

長電バスとヤマト運輸、飯綱町の三者が共同で、平成29年10月1日から1日1便運行しています。

バス路線網の維持と物流の効率化を両立させたものです。

国内最古級の跨線橋(牟礼駅)

明治33年(1900)に造られた跨線橋で、豊野駅で使用されたものを移築しています。

橋脚(牟礼駅)

「鉄道作業局 新橋工場製造 明治三十三年」の浮き彫りがあります。

風情のあるホームのベンチ(牟礼駅)

ベンチに北部高校クラフトコース製作と書かれています。

赤いコカ・コーラの電車

かつて信越本線を走っていた「コカ・コーラ」レッドカラーの115系車両を実現しています。

これから妙高高原行きの電車に乗り、黒姫高原へ向かいます。