神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内から車で1時間半で行ける箱根へドライブ♪<br />妊娠して安定期に入った秋頃、リフレッシュをかねて行ってきました。<br />何度か行ったことがある箱根は目線を変えると、<br />小さいお子さんを持つファミリーにも優しい環境で、<br />次は我が子と一緒に3人で行きたい場所になりました。<br /><br /><br /><br />11/7 仙石原高原~箱根彫刻の森美術館~箱根湯本

芸術の秋@箱根へドライブ

2017/11/07 - 2017/11/07

YU_KAさん

都内から車で1時間半で行ける箱根へドライブ♪
何度か行ったことがある箱根は目線を変えると、
小さいお子さんを持つファミリーにも優しい環境で、
次は我が子と一緒に3人で行きたい場所になりました。

11/7 仙石原高原~箱根彫刻の森美術館~箱根湯本

都内からのドライブは早朝にスタート♪
    午前9時、オープンと同時にラリック美術館に到着。
    秋の空気が流れる快晴の中、
    こちらに朝食を楽しみに来た。

ラリック美術館の入口、素敵。

箱根ラリック美術館 美術館・博物館

素敵な雰囲気があり by YU_KAさん

少し肌寒かったけどテラス席へ。
    早速、定番メニューの朝食セットを注文。
    ブランケットの用意があったのが有り難かった。

<朝食セット大人1人1,300円×2>

• 秋らしく、色づいた紅葉の中庭を眺めながらほっと一息♪

秋らしく、色づいた紅葉の中庭を眺めながらほっと一息♪

フルーツとサラダは地元のものを使っているのか、
    どちらもフレッシュで美味しかった♪

オムレツはふわふわ、ご馳走様でした♪

LYS グルメ・レストラン

ラリック美術館にあるレストランカフェ by YU_KAさん

朝食後は、ラリック美術館を少し散策したみた。

なぜかこちらにオリエント急行が置かれていた。
    -1929年製PULLMAN 1st CLASS-

当然ながら列車は走ってないけれど、
    予約してティータイムを楽しむことが出来る様。

そして紅葉が広がっていた。

ラリック美術館にて

色とりどり、日本の四季は美しい。

素敵なショップがあったので寄ってみた♪

もうすぐクリスマス♪
    可愛いクリスマス用品が沢山置かれていた。
    さて、そろそろ美術館を後にしよう。

次は仙石原高原へとドライブ。
    そしてその景色は突然、目の前に広がった!

仙石原高原 自然・景勝地

すすきの高原が美しい by YU_KAさん
  • うわ~~~、すごい!こんな景色は見たことがない!<br />秋の空へと高く高く伸びていくかのよう。<br />すすきの高原は想像していた以上に美しい景色だった。

うわ~~~、すごい!こんな景色は見たことがない!
    秋の空へと高く高く伸びていくかのよう。
    すすきの高原は想像していた以上に美しい景色だった。

見渡す限り広がる箱根の秋の景色。

箱根に行ったら一見の価値はあり!
    散歩道があったので、ゆっくり散策するのもいいなぁ。
    自然の美しさに心癒されて、次の目的地へと向かう。

• そして、到着したのは箱根彫刻の森美術館。<br />自然豊かな中に広がるアートの世界、<br />驚くことに入館者の半数以上は外国人だった。<br />この日はヨーロッパ系の方が多かった。<br /><br />&lt;入館料大人1人1,600円×2 別途駐車場代&gt;

地図を見る

そして、到着したのは箱根彫刻の森美術館。
    自然豊かな中に広がるアートの世界、
    驚くことに入館者の半数以上は外国人だった。
    この日はヨーロッパ系の方が多かった。

<入館料大人1人1,600円×2 別途駐車場代>

彫刻の森美術館 美術館・博物館

自然の中でアートを楽しめる美術館 by YU_KAさん

自然と芸術を一緒に楽しめるなんて贅沢で幸せ♪
    美しいところだな。

今まで訪れたヨーロッパには小さい子供と楽しめる美術館が沢山あった。
    なんなら芸術は子供たちのためにある。
    日本ではそんなところは数少ない。
    でもここは子供と一緒に楽しめそうな場所だった♪

この作品は人気、撮影している人たちが多かった。

なかなか広い、自然の中に迷路が。

彫刻の森美術館にて

そして、1番楽しみにしていたピカソ館へ。

ピカソ館 美術館・博物館

ピカソ作の陶芸品が数多くあります by YU_KAさん

向かう途中にあった彫刻。

そしてピカソ館へ。
    パブロ・ピカソ(1881~1973年)の長い作歴をテーマによって、
    初期から晩年の作品が展示されていた。
    ピカソ館は撮影禁止なのは残念だったけど、行けてよかった。
    ピカソが作成したステンドグラスが印象的だった。

※こちらはピカソ館入口にあるステンドグラス。

人が少ないので、ゆっくり作品を楽しむことが出来た。

さて、次は幸せを呼ぶシンフォニー彫刻へ。

塔になっていて中に入ることが出来る。
    らせん階段を登って最上階へ♪

うわ~~~、箱根の自然が美しい!
    紅葉の景色は自然が織りなす見事な芸術作品。

足湯を楽しむ外人さんたちがずらり。

塔の中には見事なステンドグラスが。

キラキラ。

さて、外のアートを再び堪能しよう。
    自然と融合させた作品、印象的。

目玉焼き。

箱根彫刻の森美術館のCMに登場する作品。

アルナルド・ポモドーロ(イタリア 1926-)

何と岡本太郎の作品があった、独創的な世界観。
    -樹人 1971年-

こんな景色ですら芸術的に見えてしまう。

3時間程かけて、ゆっくりと歩きながら秋の芸術を楽しんだ。
    リフレッシュ出来ていい運動にもなった!
    自然とアートに癒されたいい時間だった♪

次は彫刻の森美術館を後にして、宮ノ下方面へ。
    箱根と言えばの渡邊ベーカリー。
    とても小さなお店だけど大人気!

渡邊ベーカリー 専門店

箱根名物の温泉シチューパン by YU_KAさん

旦那が注文した、1番人気の温泉シチューパン。
    私は妊娠中だったので食に関するあれこれがあり、一口だけいただいた。
    お店の方が優しくて、温かいお店だった♪
    運良く、テーブル席には私たちだけだったけど、
    テイクアウトのお客さんが次から次へと来店していた!

せっかく宮ノ下に来たので富士屋ホテルでお馴染みのPICOTへ。

ベーカリー&スイーツ ピコット 専門店

富士屋ホテルのパン屋さん by YU_KAさん

いくつかテイクアウト、こちらもお店の方がいい方だった♪

そして人気のカレーパンをいくつか購入。

次は宮ノ下で行きたかったカフェ、NARAYA CAFEへ。
    4travelの箱根特集で大人気と紹介されてたので行ってみた。

NARAYA CAFE グルメ・レストラン

宮ノ下で人気のカフェ by YU_KAさん

景色がいいテラス席でアイスクリームと、もなかを。
    寒かった~~~。

さて、いよいよ最後は早めの夕飯タイム。
    箱根湯本に到着~。

風情ある街並みが続く。少しずつ灯りがともっていい雰囲気。

箱根湯本で〆はお蕎麦をいただきたくて、老舗のはつ花本館へ。
    が・・・本館は残念ながらお休みだった。
    どうやら新館がこの近くにあるらしい。

ぐるりと周って、はつ花新館へ。
    人気店だけあって観光客で賑わっていた。ほぼ満席。

はつ花 新館 グルメ・レストラン

箱根で老舗のおいしいお蕎麦 by YU_KAさん

そして旦那は、こちらの名物の山かけそば。
    美味しそうなお蕎麦!

私は鶏南蛮そばを注文した。
    こちらも美味しい~~~!ご馳走様でした。

1日かけて満喫した箱根を後にして、
    再び1時間半かけて都内へと戻った。

• saikai99さん 2018/05/16 09:57:59
    素敵なドライブ(^^♪
    YU_KAさん    おはようさんです♪

ラリック美術館のテラスで秋風を受け食べる朝食素敵です

仙石原の風景は、阿蘇高原にも似ていますが、阿蘇高原は
    2年前の地震で至る所が決壊し見る影もありません

過去 箱根には数回訪れましたが、余り美術館等には
    興味がなく人様のブログを見ては。。。いぃなぁーーーと
    感心しています(苦笑)
    ピカソ作品もあるとは。。。

私メも「鴨南蛮そば」好きで~す
    数年後にはお子さんとの箱根周遊も楽しみですネ。
    saikai99

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2018/05/18 16:40:28
    RE: 素敵なドライブ(^^♪
    saikai99様

箱根の旅行記に寄っていただいてありがとう御座います♪
    秋の箱根、絶景でした(^-^)

自然は美しくもあり、時に猛威でもありますね。
    時間はかかるでしょうが、
    阿蘇高原にまた美しい景色が戻ってきます様に...

箱根はこうした美術館が点在していますので、
    ぜひ次回は!
    この時は食べたお蕎麦は鶏南蛮そばだったのですが、
    私も鴨南蛮も大好きです♪

次回は3人で行けるのを楽しみにしています(^^)/

YU_KAさんのトラベラーページ