中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW信州旅 2日目<br /><br />志賀高原で1泊した後は小布施に向かいます。<br /><br />私は初めての小布施<br />相方は何回か行ったことがあるらしい。<br /><br />小布施と言えば栗♪<br /><br />栗の季節ではないですが栗スイーツや栗おこわを楽しんできました。

ぶらり小布施散歩 栗抹茶メロンパン 竹風堂の栗おこわ マロナップルのプリン 桝一市村酒造場の日本酒を楽しむ Patisserie Rond-to の焼き菓子を買おう

2018/05/02 - 2018/05/02

4人目のふー

4人目のふーさん

GW信州旅 2日目

志賀高原で1泊した後は小布施に向かいます。

私は初めての小布施
相方は何回か行ったことがあるらしい。

小布施と言えば栗♪

自家用車 徒歩

志賀高原から車でびゅ~~んっと小布施に到着。

森の駐車場に車をとめました。

1日 500円

11時過ぎに到着しましたがそこそこに車がとまっていました。

あちこちにお花が咲いていてとっても素敵です。

メロンパン好きには素通りできない!!!

おいしいメロンパン

小布施店限定の栗抹茶メロンパンが気になります

栗抹茶メロンパン

抹茶メロンパンの中にマロンホイップがたっぷり入っていました。
    かなり甘いです。
    2人で1つぐらいがちょうどいいかな。

シンプルなメロンパン

紙に書いてあるように焼いてみたらふわふわになっておいしくなりました。

ラズベリーパイも購入

小布施堂ののれん

桝一市村酒造場本店

中に入ってみましょう

わくわく♪

一角にカウンターがあり有料試飲を楽しむことができます

まずは・・・
    白金

器も素敵ですね
    これはおいしい♪

300円ぐらいだったかな

もう1杯欲しいな

季節限定と書いてあった「はなしぼ」をいただきました

こちらは確か160円ぐらいだったような

ご馳走様でした

こうやって少しずつ飲めるのはうれしいです。

モンブラン朱雀が食べられる「えんとつ」の前にはたくさんの人が並んでいました。

相方があまりモンブランが好きではないのでここは素通り

素敵なおうち

緑がまぶしい

大きなお花

存在感抜群でした

そろそろランチにしましょう

どこにしようかな

竹風堂に行ってみましょう

2階がレストランになっています

2人とも「栗おこわ 山里定食」にしました。

一番右にある「むかごのくるみ和え」がおいしかった!

栗がごろごろ入っています

私は量少なめにしました

栗が甘くておいしい!
    これだったら普通の量食べられたな~

相方が

「マロンプリン食べたい!」

と言うのでこちらのお店「マロナップル」へ

店内にはプリンとたくさんのジャムが並んでいました。

最近、またジャムに嵌っている我が家
    (なぜか定期的に嵌る時期がやってくる)

いろいろあって迷いましたが長野県と言えばやっぱりリンゴかな
    プラムリーアップルのジャムを買いました。

相方の「マロナップリン」
    マロンプリンの下にリンゴのジャムが入っています。

私は「マロンプリン」
    上に栗のホイップクリームがのっていました。

マロンデザートも食べられて満足満足♪

駐車場に戻る途中で「パティスリーロント」に寄ります

ケーキがとってもおいしそう♪
    でも持って帰るのは厳しいので焼き菓子を買いましょう。

カヌレ

カヌレは見つけると買っちゃう。
    やはりダニエルのカヌレが一番だけどこちらもおいしい

フィナンシェとマドレーヌ

好きな物をたくさん食べて大満足。

久しぶりに小布施に来た相方

「あれ??こんなに人いたっけ??」

とビックリしていました。

それでは最終目的地 善光寺に向けて出発です!

• たらよろさん 2018/05/10 12:50:11
    おいしいメロンパン
    ふーさんさん、
    素敵な情報ありがとう。

9月に小布施に行きます。
    もちろん栗目当て。
    旦那様が異常にメロンパン好きなので、
    このお店の情報嬉しいなぁ~
    絶対に食べてみるね。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/05/14 09:48:57
    RE: おいしいメロンパン
    たらよろさん、こんにちは!

> 9月に小布施に行きます。
    わ〜いいなぁ。
    やっぱり小布施は栗の時期ですよね!

> 旦那様が異常にメロンパン好きなので、
    > このお店の情報嬉しいなぁ?
    おおっ♪
    メロンパン、おいしいですよね〜
    こちらのお店、全国にあるみたいなのですが栗抹茶メロンパンは小布施店限定だそうです!
    行列が出来ているわけではないけれど常にお客さんが買いに来ていました。
    ぜひ食べてみてくださいね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ