張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWに中国湖南省の武陵源と鳳凰古城に行きました。2組5名と少人数のツアーだったせいか、現地ガイドは25歳になったばかりの新人くん。おいおい、大丈夫かい?と思うこと多数、でもなぜか憎めない。ベテランガイドによるツアーとはひと味違う、突っ込みどころ満載の楽しい旅となりました。奇岩が連なる絶景と古鎮の雰囲気は圧巻!

世界自然遺産武陵源と鳳凰古城 新人ガイドで迷ツアー?③

2017/05/03 - 2017/05/07

今日も青空

今日も青空さん

友人

4日目。張家界を後にして鳳凰古城へ、またしても半日の移動です。中国はほんとに広い。

高速のサービスエリア

昼食後、いよいよ鳳凰古城へ

お酒が好きすぎて妖怪になったおじいさん

道端で花札?

こちらでは麻雀 のんびりしていていいなぁ

古城前の広場

こちらではカラオケ大会

ここでも健康ダンス

この門から入場します

鳳凰古城の中には、現在も少数民族のトゥチャ族やミャオ族が住んでいるそうです。行商のおばさんもいて生活感がありますね。

1階はお店で2階が住まい

小学校もありました。

石畳の街並みが素敵

有名な作家である沈従文の家を見学

中国の建物は装飾が素晴らしい

ベーコン屋さん?ぶら下がってるのは豚の顔。

小さな舟に乗って沱江を遊覧します

沱江の両岸に古い街並みが続きます。

上階が宿になっているところもありました。泊まってみたい

川沿いの建物は木の柱で支えられていて、このあたりの特徴的な建築様式だそうです。微妙に傾いてるけど…。手前のおじさんは川のゴミを拾っているとか。

万名塔

虹橋。2階建てになっています。

舟を降りて虹橋の中へ

虹橋から

夜はライトアップされるので、さぞかし綺麗なんだろうなー。夜までいられないのが残念でならない

両岸を結ぶ飛び石と木の橋

一方通行ではないので反対側からもガンガン渡ってきます。落ちそうで怖い!

舟乗り場まで戻り、自由散策。
    しばらく散策を楽しんでガイドくんと合流。が!待てど暮らせど別グループの方たちが戻ってこない。
    そういえば何時に集合って言わなかったよね?普通言うよね?
    待ちくたびれた私達、思わずガイドくんにクレームを。

夜景が見たかったと後ろ髪を引かれながら、夕食へ。

今日はこの後、新幹線で長沙まで戻ります。

和諧号

長沙に戻ってきました。今日のホテルは初日と同じ。

最終日

長沙から武漢まで新幹線で移動

時速303kmの新幹線の車内では、おじさんが大きな声で歌を歌ってました。おかげで他のお客がみんな静かだった。

空港に到着。お昼はラーメンを予定していたらしいが、空港のラーメンは値段が高いという理由でケンタッキーに案内されました。ケンタッキーもそれなりの値段だったので、単にガイドくんがケンタッキーを食べたかったのかな?と勝手に想像。中国料理に飽きていたので、これはこれで良かったかも。

マック同様、ケンタッキーにもご飯ものあり。

ガイドくんとは空港入口でお別れ。ツアーに付き物のショッピングには結局一度も立ち寄らず、小さなハプニングも多々ありましたが、それはそれで忘れられない旅となりました。今度はぜひ夜の鳳凰古城を見たい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る