クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はエアアジアで、預け荷物なし、しかもクアラルンプールまで7時間のフライト。LCCで耐えれるのか…。<br />現地の移動も初めてタクシー配車アプリ使ってみました。

クアラルンプール一人旅

2018/05/01 - 2018/05/04

Hito

Hitoさん

現地の移動も初めてタクシー配車アプリ使ってみました。

5月1日の夜間便で出発。クアラルンプール着は朝の4時。
    まずは空港で両替。
    あとで気づいたけど、ほんとに空港のレート悪い。KLセントラルの方がすごく良いレートでした。

今回初めて、携帯のSIMロック解除して、海外SIMを使ってみます。朝の4時でもほとんどの携帯電話会社開いてました。そのなかで、『traveler sim』と、宣伝してるこちらのお店で購入。
    7ギガと通話がついて、600円くらい。
    設定ものお店の人がやってくれるので、電源OFFにした携帯を渡すだけ。
    旅行中困ることなくサクサク検索できました。

市内まではバスを利用。空港の案内に沿っていけば簡単にたどりつけます。チケットも『クアラルンプールセントラル』って言えば、通じます。早朝は道も空いてるので、一時間弱で到着。
    クアラルンプールセントラルの地下にバスターミナルがあります。エスカレーターをあがると、駅。

駅は電車によって、入り口がわかれててわかりやすい。チケットも簡単に自動券売機で購入できます。ただ、おっきなお金はつかえないです。おっきなお金しかないときは、チケットカウンターで駅名を言ってとおっきいお金渡せば両替してくれます。

まずは朝ご飯。早速電車に乗って、牛肉麺のお店に。ローカルすぎて、注文しにくい!麺を作ってるおっちゃんのところにいって、注文する感じ。麺も選べます。
    店構えにひるんでしまうけど、美味しいもの食べるためなら、グイグイ主張を(笑)

その後は、チャイナタウンをウロウロ。早朝なので人が少ないし、暑さも少しマシ。

その後ピンクモスクへ。プトラジャ駅まで電車で移動し、その後はタクシーで。駅のロータリーにたくさんタクシーがとまってるので、行きは問題ないかも。タクシーのカウンターで2リンギット支払うと、タクシーに誘導してくれます。モスクまでは5分程度。メーターで10リンギットでした。

女性は入り口でローブをかりて…

みる場所はほんのちょこっとだけ
    30分もあれば観光終わっちゃいます。
    そして、駅に戻るとき。
    タクシー配車アプリ使おうか…と迷ってると、駅から人を乗せてきたタクシー発見。
    すかさず、手を上げて確保(笑)
    駅からはタクシーかバスしか交通手段がないので、入り口で待っていれば、すぐタクシーつかまえられます。

その後も場所を移動して、いろんなモスクを見学。どこでもローブが必要でした。

ブキビンタンに移動して、インド料理屋でロティチャナイを。これがおいしかったー。

夜はブキビンタンの屋台で食べようかなーって思ってたけど、ゆっくりホテルで食べたくてテイクアウト。有名なミッキーの手羽先と、屋台のシュウマイ。シュウマイはどれにしようか迷ってたら、おっちゃんが入れ物と串を出して、自分で入れろと…。でも、すごいおいしかったー。ミッキーの手羽先はきっとできたてを食べるのが美味しいんだろうなー。少し冷めたのは、あまり、美味しくなかったや。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る