2018/04/28 - 2018/04/28
senqingさん
- senqingさんTOP
キャッチフレーズのごとく、実に素晴らしいむらさき藤を咲かせる「あしかがフラワーパーク」に久しぶりに出かけてきました。名前の通り一年中花が咲いていて、花好きな人には堪えられないフラワーパークです。2時間もあれば鑑賞できるので、近くにあるイチゴ狩りにも寄ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
藤はうす紅、紫、白、黄色と順番に咲くそうです。すでにむらさき大藤棚は見ごろを過ぎていましたが、まだまだ健在です。甘い優雅な香りが園内一面に漂って、心地よい気持ちになります。
蝶のような花穂が滝のように垂れ下がる姿はいつまで見ても飽きません。
むらさき大藤棚はかなり大きいので遠くからも良く見えます。
八重咲きのむらさき藤です。遠くから見るとブドウの様にも見えます。
この一本で500畳とか600畳とかの広さで見事な花を付けています。
白藤が見ごろを迎えています。
白藤の滝をイメージしているそうです。
一番あとに咲くきばな藤です。関東のような高温多湿を苦手とする希少な藤です。
至る所で藤と春花のコラボレーションが続きます。
フラワーパークですので四季折々、数多くの花々で彩れています。今季節は大藤の絵巻物語に脇添えとして頑張っています。
右から時計回りでネメシア、アイスランドポピー、カラー(黄色の筒状の花)、デルフィニウムです。私はこのまま花園巡りをすれば花博士になるかもしれません? -
一通り見たので帰ることにします。10時過ぎの正面ゲートです。長蛇の列ができています。車や観光バスもいっぱいです。
栃木県はいちごの生産量日本一ですので隣町の佐野市にあるいちご農園に向かいます。
その前に佐野市で昼食にします。駅階段下には佐野市観光協会のらーめんミニ博物館があり各店のラーメンのレプリカが並んでいますので参考にするのも良いと思います(価格も表示されています)。70店舗のラーメン店の絵地図も置いてあります。
佐野はラーメンが有名ですがどんなラーメンなのか気にはなっていました。佐野市のラーメンはこれだという決まりはなく店によってバラバラの味みたいです。昔はラーメンが有名とは聞いたことがなかったのですが。一応、青竹手打ちのおいしいラーメンですとはパンフレットには書いてあります。
佐野市には約30年ぶりに来たので、その時食べた大根そばが懐かしく、それを食べたくて来たのです。どこの店かは忘れてしまったが、ざるで出されたそばの味が今でも忘れることなく絶品の味でした。Webで調べると野村屋本店が一番人気みたいなので、そこへ行きます。
駅から歩いて10分ぐらいです。駅前にも大根そばの看板はあったが、そこはスルーして歩きました。昔ながらの店構えで、小さな店でした。入り口脇でそばを打っています。
大根そばの単品です。以前食べたときは大根とそばが混じりあっていましたが、ここの店はそばの上に大根が乗っていました。味はさっぱりしていてそばと相性がよく、昔と変わらない味に満足しました。佐野とこの近辺に伝わる郷土食です。
大根そばと耳うどんのセット品です。耳うどんも佐野市の郷土食です。興味ある方はWebいろいろ言われが載っていますので見てください。
昼食後はデザートを食べにいちご狩りへ行きます。タクシーで10分位で観光農園アグリの郷に到着です。
いちごは1月2月頃が旬ですので、今頃行ってどうするのと妻はブツブツ言っています。たしかにハウス内はいちごの赤一色ではなく、葉の緑一色に見えます。いちごはどこにあるの?
受付を済ませ、時間が来ると担当者が来て説明をしてくれます。
気を付けて見るといちごはありました。でも粒が小さいです。ツヤツヤと光沢のあるのを選びながら口に放り込みます。赤くなり過ぎたいちごはジューシーさがなく美味しくないです。食べながら学習していきます。
子供たちは手当り次第食べています。ここに来たこと、だけでも楽しいのでしょう。しかし選り好みしていると食べるのがなくなってしまいます。ゴールデンウイークは予約がいっぱいで、あと10日ほど営業するそうですが、いちご残っているのかなと余計な心配をしてしまいます。
品種は栃木県を代表するとちおとめです。写真のようなツヤツヤした大粒を見つけるとラッキーです。甘さと酸味のバランスが良く「いちごってこんなに甘かったんだ!」と幸せを感じます。制限時間は30分でしたが、満足できるほど食べました。
帰りはタクシーがないので散歩がてら佐野駅まで携帯ナビを見ながら歩いていきます(40分)。いちご農園の隣にある永華ラーメン屋さん、長蛇の列です。
また駅前にある優華ラーメン屋さんも10人以上並んでいました。同じ佐野ラーメンでもやはり列のできる店は何かが違うのでしょうね。通りすがりであと5軒位あったラーメン屋さんは全然並んでいませんでした。名前を書くと営業妨害になるかもしれませんので止めておきます。
まだ帰りの時間まで余裕があるので(帰りは指定券を買ってある)、東武レジャーガーデンにも行くことにしました。茂林寺駅から歩いて15分ぐらいです。分福茶釜で有名ですのでマンホールまでたぬきです。
分福茶釜のお話は駅からスタートします。野外絵本です。むかし、むかし、上野国館林に、茂林寺というお寺がありました・・・・・。
小さなお子さんと歩いたら、面白くて楽しい散歩になるでしょう。
茂林寺境内を通って行くのが近道です。両側にたぬきの置物が並んでいます。
茂林寺から東武レジャーガーデンまでは群馬県天然記念物・茂林寺沼及び低地湿原が続いています。
踏み板がないと先へ進めません。
沼地にはじっとして動かないアオサギがいました。カエルや蛇にも遭遇しました。予期せぬ出会いにドッキリです。
この橋を渡ると東武レジャーガーデンです。
何となく過ごし、何がメインなのかよく分からないこじんまりとしたガーデンでした。座るベンチもなく30分位で一周してしまいます。
ネモフィラの花畑が満開でした。
白に青色の深い覆輪で、華軽が2センチ位しかない可憐な花なのです。
さくらのトンネルらしいが、季節外れで咲いていません。
これからバラの季節見たいです。
早々に切り上げて佐野駅に戻ります。足利藤まつり4号が入線してきました。
満員の乗客です、お疲れ様でした。
足利(栃木) の旅行記