会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月の連休に南東北を旅しました。国内も素敵なところ多いです。<br /> 飯盛山は白虎隊自刃の地。<br /> <br /> 1日目 飯盛山<br /> 2日目 裏磐梯<br /> 3日目 会津若松 <br /><br />

福島

2018/05/04 - 2018/05/06

ピーナッツ

ピーナッツさん

飯盛山は白虎隊自刃の地。

1日目 飯盛山
 2日目 裏磐梯
 3日目 会津若松

自家用車 徒歩

飯盛山から見た鶴ヶ城はう~んどこだろう。

エスカレーターが整備されていましたが、途中まで。長崎の「グラバースカイロード」という斜行エレベーターに似ています。

さざえ堂に入ってみます。
     平成8年に国重要文化財に指定。

参拝者がすれ違うことなく安全にお参りできる螺旋状の坂が続いています。

真面目な気質が伝わります。いくつかの場所で見ました。

2日目の午前中は雨でしたが、五色沼へ出発。
     関東では夏日が続いていましたが、肌寒くて桜がまだ咲いていました。

5つの沼というわけではなく、様々な色彩を見られることから「五色沼」という名前がついたようです。

毘沙門沼には傘をさした観光客が多くいました。晴れていれば綺麗な色が見られたのでしょう。

2日目の午後に諸橋近代美術館に寄る頃には青空でした。諸橋近代美術館にはサルバドール・ダリの作品が世界第4位の所蔵数、アジアで唯一のダリ常設美術館。

下調べせず来た美術館でしたが感動です。カフェにも立ち寄りました。落ち着いたころにスペインに行きたいな。

宿泊施設のオーナーさんから裏磐梯を代表するビューポイントと教わりました。絶景でした。

途中に水芭蕉が咲いていました。

中瀬沼駐車場入り口近くにあった熊注意の看板にビビッてしまいました。

3日目の午前に会津藩の学校である日新館に寄りました。

江戸時代の藩校で内容や規模がトップ。
     鶴ヶ城の隣にあった藩校が戊辰戦争で焼失してしまったため再建されたとのことです。

外に天文台跡が残されていました。
     江戸時代にはいくつか天文台がありましたが、痕跡がなく現存する日本最古の天文台。

八重も学んだのですね。女性にも教育がされていたのはうれしく思います。

鶴ヶ城。久々のお城見学。

昼食後、野口英世青春館で休憩。
     彼が手術を受けた会陽医院跡地です。

2階には勉強部屋が残されています。

ケーキセットにアイスクリームもついていました。

裏磐梯の曽原湖畔にあるペンションどんぐり。
     良心的な宿泊料金とオーナーさんの家庭的なサービスが人気があるのでしょう。
     ミニ天文台がありました。

往復磐越を利用しました。