青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はリゾートしらかみで弘前へ向かいます。約5時間の鉄路の旅。5時間あったら新幹線で東京から博多まで行ける時間です。のんびりのんびり海を眺めながらのスローライフを堪能しました。<br />

2018 桜旅 リゾートしらかみに乗る 五能線 秋田 能代 弘前 2日目

2018/04/27 - 2018/04/27

ロビン

ロビンさん

さとみの朝食は朝7時から。8時20分のしらかみに乗るので朝一で食べないと間に合いません。朝一の食事だからかどれもぬるくて食が進みません。早々に退散。チェックアウトして秋田駅へ。

JR秋田駅。しらかみやこまち。鉄ちゃんにはたまらない駅です。

早目にホームへ。向こうのホームにこまちが見えます。在来線と新幹線のホームは同じ高さなのですね。

7時59分・リゾートしらかみ 橅号入線です。

グリーンの鮮やかな車体。

アートな車体!

リゾートハイブリッド・・

最後尾の車両。1号車。リゾートしらかみは何度か進行方向が変わります。

シートタイプの車両。飛行機のビジネスクラス並みに広くてびっくり!

グループに最適ボックスシート・海側に面しているのでお薦め!
    後からわかりましたが、このボックス席は座席の位置によっては全面フラットシートにすることが可能で小さなお子さん連れや高齢者の方も安心です。

展望車

ちょっと売店へ行ってみます。特産品も売っています。

お弁当や飲み物も充実。

朝から早速ぶなの森ビールをいただきます。天国天国!ぶなの森ビール520円。

9時24分・能代に到着。ここで10分停車。停車中にバスケットのフリースローにトライ。能代はバスケットの町なのですね。見事に外れました!!!

ここから五能線・海沿いを走ります。

海を眺めながらの贅沢な時間です。

あきた白神に到着。白神山地にも行ってみたい!

日本海!

岩舘 到着!10:02

また海沿いへ。

五能線人気が分かります。

十二湖に到着。たくさんの人が降ります。ここから皆さん青い池を見に行くのですね。今回は残念ながら断念!次回是非!

フォトスポットはスピードを落としてゆっくりゆっくり走ってくれます。こんなサービスはリゾート列車ならでは。

10:52 深浦到着。その後上りのリゾートしらかみ・くまげら号が入って来ました。

くまげらの車体は白でスマート!

1号車は千畳敷を通過です。他の号は15分ほど停車するのに・・・残念!

しらかみは内陸部に入りました。岩木山がきれいに見えます。

弘前到着は12:49。空いていたボックスシートでちょっと早めにお昼にします。鶏わっぱの駅弁。1,050円。アイスクリーム290円。青豆のドラジェ(チョコレート)1,000円。

鶏わっぱはかなり味が濃い目でした。

鰺ヶ沢から五所川原までの20分ほど、津軽三味線と民謡の生演奏。車両上部のモニターでも見られます。他にも津軽の語り部や人形芝居などがあるようです。

12:09五所川原着。大きな建物が線路沿いにあり、ねぷたの格納庫でした。五所川原は立ちねぷたが有名で一度見てみたい!

定刻・12:49 弘前に着きました。大きな大きなりんごのお出迎えです。
    さあ、弘前の桜!!