阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて訪れた九州、大分・熊本県☆彡<br />湯布院、久住高原、阿蘇の大観峰で、その雄大な自然と景観に圧倒されました。<br />来年も絶対に来るわッ!と、心に誓ったあの日からようやく1年☆彡<br />大観峰から見た、あの雄大な阿蘇を中心にゆっくりと周ってきました。<br />今回はくまなく見て周りたいので、現地3泊☆彡<br />阿蘇だけでなく、温泉やグルメ楽しむ欲張り旅行に(^_^)v<br /><br />関西から車で、九州はとても遠いので、前日は愛媛の八幡浜市で<br />1泊して、翌日佐田岬にある三崎港からフェリーで九州入り。<br /><br />初日は阿蘇山周辺を観光したのですが、ラッキーなことに<br />4月24日、立ち入り規制となっていた火口見学が再開になりました。<br />写真でしか見たことない景色をこの目で見ることができることに<br />心ウキウキ(^_^)/<br />夜は熊本市内に出て、お鮨を堪能!(^^)!<br /><br />それでは、宜しくお願い致しますm(__)m<br /><br /><br /><br />

絶景スポットの宝庫!阿蘇の旅\(^o^)/ ~温泉・グルメ・ドライブ~ 1日目

2018/04/27 - 2018/05/01

イザナミさん

昨年初めて訪れた九州、大分・熊本県☆彡
今回はくまなく見て周りたいので、現地3泊☆彡
阿蘇だけでなく、温泉やグルメ楽しむ欲張り旅行に(^_^)v

関西から車で、九州はとても遠いので、前日は愛媛の八幡浜市で
1泊して、翌日佐田岬にある三崎港からフェリーで九州入り。

初日は阿蘇山周辺を観光したのですが、ラッキーなことに
写真でしか見たことない景色をこの目で見ることができることに
心ウキウキ(^_^)/
夜は熊本市内に出て、お鮨を堪能!(^^)!

それでは、宜しくお願い致しますm(__)m

自家用車

九州入りの前日は愛媛県八幡浜市にあるビジネスホテルで1泊。
    夜遅い到着となったのですが、朝早いフェリーなので
    身体的にも気持ち的にも少し楽ですね。
    翌日ホテルを6時に出発して三崎港に向かいます。
    メロディ道路を走ると、確かに「海」のメロディが流れました(笑)

スーパーホテル八幡浜 宿・ホテル

国道九四フェリーは愛媛三崎港と大分県佐賀関港を1時間強で結びます。
    国道197号線は四国と九州をこの航路で繋がっているのです。
    なので国道九四フェリーというのかな?

こちらで手続きします。
    さすがにGW、早朝に関わらず多くの車が乗船待ち状態。
    事前に予約しておいて良かった~

国道九四フェリー 乗り物

出航は7時30分。
    30分程待ち時間があったので周辺をブラブラ☆彡
    フェリー乗り場の対面にお土産屋さんがあったので入ってみました。

お店のおばさんに強く勧められたじゃこカツをいただきます。
    1個120円で、おばさんの言うとおり美味しかったわ☆彡
    帰りの高速SAで買ったじゃこカツが300円したので、確かに安い!

さあ、いよいよ乗船が始まりました。
    朝起きた時、少し曇っていた天気も青空が見えてきたので
    気分も高まってきました。

行ってきま~す(^.^)/~~~
    見送りの紙テープも無く、静かに船は出航していきます。

約1時間程で九州の佐賀関の港に到着(^_^)/
    いよいよ九州上陸。
    天気も快晴となり、幸先良い旅の始まりだ~
    なんて、、、思っていたのも束の間…
    なんと、なんと、この後主人がネズミ取りに捕まってしまったの(*_*;

前回の香川旅行ではスマホを紛失するし…
    旅行で気持ちも開放的になり、少し気が緩んでいるかな(笑)
    気持ちを引き締めなおして、この後は安全運転でお願いね(^^)v

安全運転で来たので、最初の訪問地に予定より30分程遅れて到着☆彡
    朝早かったのでホテルの朝食が摂れずお腹ペコペコ☆彡
    最初にやってきたのは赤牛丼で超有名な、いまきん食堂さん。
    名前を告げて予約☆彡1時間半待ちでした。
    その間は、周辺をドライブ(^_^)/

いまきん食堂 グルメ・レストラン

ラピュタの道を訪れてみたのですが、地震の影響で道路が
    通行止めとなっていました。
    なので大観峰方面に行ってみることに。
    途中、阿蘇山が綺麗に見えたので写真を撮ります。
    後で行く予定です。

道中、とても綺麗な花が咲いていました。
    藤の花かな?
    良く見る藤の花とは少し違うような気がしますが…

熊本阿蘇から大分県の九重連山、由布岳を含めた広大なエリアが
    阿蘇くじゅう国立公園☆彡

阿蘇山を中心とした外輪山☆彡
    雄大な大地に圧倒されますよね~

大観峰に向かう途中には放牧された赤牛さん☆彡

のんびりと草を食べています。
    天気は快晴、牛さん達も気持ち良さそうです。

そろそろ、いまきん食堂さんに戻りましょう☆彡
    最近、時々見かけるようになった「とるば」山田パーキング

ここからは阿蘇山全景が綺麗に見ることができます。
    阿蘇山は5岳の総称なんですね~知らなかったわ
    左から、根子岳・高岳・中岳・杵島岳・烏帽子岳
    案内には、全体的に眺めると仏様が寝ている姿に見えることから
    「阿蘇の涅槃像」と呼ばれているとか、、、

さあ、いまきん食堂にやってきました。
    駐車場は店から300メートル程、離れた場所にあります。

お店にやってきました、凄い人の数です。
    お店は商店が立ち並ぶ一角にあるのですが、歩いているほとんどの人が
    いまきんさん目的ではないでしょうか(笑)
    12時半に到着したのですが、この時間に来たお客さんは2時間半待ちだと
    言われておりました(@_@)超人気店ですね~

創業100年歴史ある食堂です。
    2階にも席があるようですが、私達は1階のテーブル席に案内されました。
    店内は、何故か松田聖子の曲がひたすら流れていて、、、
    今ではほとんど見ることもない、レコードのLP盤(笑)

お品書きです。
    熊本の知り合いから、絶対に食べるべきと勧められた
    「あか牛丼」を注文(^_^)/
    他にもチャンポンやうどん、そば等バラエティに富んでます。

そして、待つこと10分程で、きましたあか牛丼!(^^)!
    わさびと写真では見辛いのですが、味噌が乗っています。
    お肉はとても柔らかく赤牛とは思えないわ。
    脂身が無いので、いくらでも食べれそうです。
    わさびと味噌を付けて食べたり卵を割って黄身を和えながら
    食べたりと、1杯で色々な食べ方が楽しめます
    いや~1時間半待ったかいありました!(^^)!

いまきん食堂周辺には色々なお店が並んでいますので、待ち時間に
    散策するのも良いでしょうね☆彡
    スイーツのお店があったので食後に寄ってみます。

特筆すべきことはありませんが、普通に美味しかったかな~

お腹も満たされ、いよいよ阿蘇山の火口を目指します。

阿蘇パノラマラインから阿蘇山を目指します。
    緑一面の牧場の間を縫うように道が走っています。
    とにかく、どこを眺めても絶景!

親子の馬がのんびりと草を食べています。
    絵になりますね~

赤牛達の向こうには雄大な阿蘇の山々。

阿蘇山側から大観峰を眺める☆彡
    先ほどは大観峰側からこちらを眺めていました。

抜けるような青空!
    窓を全開にして車を走らせると心地よい風を感じることができて
    まさに気分爽快!

カルデラに広がる田園風景☆彡
    遥か向こうに久住連山が見えます。

赤牛の背中にカラスが乗っていたのです。
    カメラを向けると降りちゃいました。
    ここではカラスも牛も仲良く共存。

2年前の地震の爪痕があちこちに残る山肌。
    早く元の姿に戻って欲しいですね。

阿蘇パノラマラインは快適ドライブコース☆彡
    所々で車を停めて、景色を楽しむことができますよ。

これは米塚を呼ばれる小さな火山です。
    頂上には火口跡があるそうですが、立ち入り禁止になっていました。

米塚 自然・景勝地

阿蘇パノラマラインを走っていると、いきなり視界が広がる場所があります。
    こちらが草千里です。
    向こうには阿蘇山の火口があり、今からあそこに向かいます

草千里☆彡
    ここも阿蘇を代表する雄大な景色を楽しめる絶景ポイントですね~

草千里ケ浜 自然・景勝地

草千里は後で寄ることにして、火口を目指します。

火口に向かう道路は有料となっており、普通車は800円。
    料金所で今日は有毒ガスの濃度が高く、いつ下山命令が出てもおかしくないと
    説明を受けましたが、とりあえず行ってみることに。

火口に向かいます。
    木々も全く生えていない荒涼とした景色の中、火口に向かいます。

本日のガス濃度の状態を示す看板が立っていました。
    写真では分かり辛いのですが、赤いパトライトがクルクルと点灯してます(>_<)
    赤はかなり危険な状態。
    喘息の方は火山見学は禁止です。

阿蘇ジオパーク 自然・景勝地

火口付近から料金所と草千里の方を眺める。
    噴火の爪痕なのか大きな石があちこちに転がっています。

• 残念ながら、本日は火口付近に近づくことが出来ません(&gt;_&lt;)<br />前回の噴火から、ようやく4月24日に解禁になったばかりなのに…<br />う~ん(-_-;)とても残念です。<br />自然相手のことですから、仕方ないですよね(&gt;_&lt;)<br />今日は諦めます。

残念ながら、本日は火口付近に近づくことが出来ません(>_<)
    う~ん(-_-;)とても残念です。
    自然相手のことですから、仕方ないですよね(>_<)
    今日は諦めます。

火口から立ち上る噴気。
    向こうに近寄れないのがちょっと悔しい~(>_<)

以前、火口付近にはロープウェイで来ることができたそうです。
    しかし、今はロープウェイ山頂駅も無残な姿に…
    現場の方に聞いたところでは地震と噴火のダブルパンチで
    もう再開の見込みは無いのだとか…ちょっと悲しくなりました(T_T)

頂上について10分も経たないうちに、いきなり下山命令が出ました。
    皆さん一斉に下山を始めました。

残念ですが、下山を余儀なくされ、やって来たのは草千里☆彡
    駐車料金は400円。
    レストハウスやお土産屋さん、火山博物館などがありました。

草千里レストハウス グルメ・レストラン

横断歩道を渡って草千里に向かいましょう!

わぁ~雄大な景色(@_@)
    池の近くまで歩いて行くことができますが、牛や馬のフンがあちこちにあり、
    あなた、どうぞ一人で行ってきてくださいと、見送り(笑)
    私は待機しております。

綺麗な花が咲いていたそうです。
    なんて花かしら?
    この時点で15時過ぎ、本日のお宿に向かいましょう!

本日のお宿は阿蘇山の麓にあるアーデンホテルさんでお世話になります。
    このホテルも温泉施設は充実しており、一般の人も利用できる
    どんどこの湯も併設されております。

阿蘇 梅園 SPA RESORT 宿・ホテル

お部屋は洋室。
    施設自体はかなり年数がたっているようで、部屋の経年劣化は
    否めません。

ホテル自体は部屋数も多く、家族連れも目立ちました。
    お風呂は最近こだわっている源泉かけ流しのお湯で、いいお湯でした☆彡

部屋の窓から庭が見えるのですが、芝生が一面に広がり、遠くには
    阿蘇山も望む素晴らしい眺めですね☆彡

フロントも広くお土産屋さん等、売店も充実しておりました。
    本日は夕食なしプランにしております。
    折角、熊本に来たのですから、市内にも行ってみたかったのです。

熊本市内にやってきました。
    初めて訪れたのですが、都会でびっくりしました。

今日行く予定のお店から、熊本城が近かったので行ってみることに。
    地震の爪痕が生々しく、1日も早い復旧を願います。

この櫓は地震にも耐えて、残っていたそうです。
    たしかテレビで放送されていました。
    間違っていたらスミマセンm(__)m

天守閣が見えましたが、再建工事でその外観は全て見ることを
    今はできません。
    先日、天守閣に鯱が設置されるのをテレビで見ましたが、
    改修工事が完了するには20年程掛かるようですね。

熊本城 名所・史跡

崩れ落ちた石垣の石が並べられていました。
    全てを当時のまま再現するなんて、気の遠くなるような難工事です。
    工事にかかわる全ての皆さん頑張ってください!

今宵のディナーはこちら、鮨なかむらさんでいただきます!(^^)!

カウンター8席とテーブル席が一つある、こじんまりとしてお店で、
    店主と奥様?二人で切り盛りされておりました。
    私達はカウンターでいただきます。

メニューはおまかせのみで、その日の最高の食材を提供してくれます。
    つまみが数品、その後握りというコース☆彡
    まずは、ごまどうふ

マナガツオの塩締め炙り
    茗荷がトッピングされ、昆布出汁とさらっと梅の風味が加えられています。
    マナガツオ、意外とプリッとした食感。
    う~ん最初から、手の込んだお料理を出してくれますね~
    これは、この後も期待大!

鯵の酢洗い昆布締め
    鯵はさらっと酢洗いされ、昆布締めされており、昆布の佃煮と胡麻が
    とっても合います。
    ポイントはさらっと酢洗いね☆彡

北海道、余市のあん肝
    あん肝ですっきりとした味わいは初めてかも。

数の子
    塩気が残っていますと言っていましたが、丁度良い塩梅☆彡
    数の子もプリプリで、家で食べるのと何が違うのだろうか?

旦那様はスピード違反で捕まったことなど忘れ、凄いスピードで
    お酒を飲んでおりました(笑)
    帰りの運転は私だから、思う存分飲んでね(^_^)v

熊本芦北産の太刀魚、山椒の花
    これは秀逸の一品でした。
    山椒の花、初めていただきました。
    フワッと山椒の風味と香りが口の中いっぱいに広がります。

クエのアラを使った茶碗蒸し
    クエのあらからとった出汁や身が凝縮された餡が
    掛かっており、この様な茶碗蒸しは初めて☆彡
    熊本では一般的なのでしょうか?

いよいよ握り開始!
    まずはマグロの赤身
    赤身だけど脂がのった中トロの様な感じでgood!

ボタン海老
    プリプリの食感は当然ながら、甘みがあってgood!

熊本イシダイ
    イシダイは鮨ネタとして食べた記憶はないのですが、
    なかむらさんの手に掛かるとメチャ美味!

長崎アオリイカ
    ねっとりモチモチ食感のイカに塩とカボスの果汁、
    仕上げにレモンの皮で香り付け☆彡
    もう堪りませ~ん(^o^)/

天草ムラサキ雲丹
    このお店は赤酢のシャリです。
    雲丹は赤酢のシャリがとても合いますよね~
    当然、美味し!

天草車海老
    絶妙の茹で加減で、海老本来の味を更に引き立てているのが
    良くわかります。

沖縄本マグロのトロ
    沖縄本マグロは初めていただきました。
    アゴの部分と言っていましたが、私のアゴも落ちました(笑)

熊本産サヨリ
    私の大好きなサヨリ、マグロで脂っこくなった口に
    あっさりした白身が口直しになりますね☆彡

対馬の穴子
    続いても私の大好きな穴子!
    焼きでしたが、蒸しの様に口の中でとろける様な食感が堪りません☆彡

麹味噌のお味噌汁
    赤だしでは無く、麹味噌のお味噌汁はほのかに山椒の風味が
    口の中に広がります。

いろいろな魚の巻物
    握りのネタを漬けにした巻物☆彡
    最後まで美味しくいただきましたわ(^o^)/

タマゴ
    これで最後、程よい甘み☆彡
    この後、デザートが出ましたが、最後まで本当に美味しく
    いただきました。
    かなり、レベルの高い江戸前寿司でした。
    コスパも素晴らしい!必ず再訪したいお店だわ!(^^)!

食後は熊本の街を少しウロウロ。
    ケーキを購入して、阿蘇にある宿に戻り1日目終了!
    では、おやすみなさい(-_-)zzz

おはようございます♪
    いきなり次の日です。
    朝食会場に向かっております。

朝食は大広間でバイキング。
    本日も精力的に動き回るので、しっかり朝食をいただきます!(^^)!

クマモンのお手拭がカワイイ☆彡
    熊本はどこに行ってもクマモンだわ(笑)
    大人気キャラですからね。

本日も快晴!
    今日は予定を変更して8時出発で、昨日立ち入り規制されていた
    阿蘇の火口へ再度、行ってみるわ☆彡
    果たして昨日のリベンジなるか!!

最後までお付き合い頂きありがとうございました

• あーななちゃんさん 2018/05/24 14:22:50
    九州
    イザナミさん こんにちは♪
    今年も九州旅に行かれたんですね。

キレイな景色+美味しいご飯+温泉、見ているだけでたまりませーん。
    お馬も牛さんも可愛いですね。
    私も母に「ご飯食べてすぐ寝ると、牛になるよ」とよく言われました。
    横にならなくても、私は牛さんみたいな体型です((((;゜Д゜)))

香川のうどんを食べちゃうと、うどんのハードルが上がっちゃうのね。ちょっと笑っちゃいました。

それからご主人のねずみとり、前回のスマホ紛失に続き。。。笑っちゃいました。
    あーなな

イザナミ

イザナミさん からの返信 2018/05/26 08:08:58
    RE: 九州
    あーななちゃん

こんにちは♪

今年も頑張って九州行ってきました〜☆彡
    阿蘇って、私が求めている旅行の条件を、ほぼ兼ね備えてる
    場所だと思うの。
    景色、グルメ、温泉、高原、滝、、、
    今回はグルメのお蔭で立派な身体になって戻って来ましたよ(爆笑)

静岡でも、「ごはん食べてゴロゴロしてると牛になる」と言うのね。
    これは全国共通の認識なのかしら(笑)
    私も思います。ゴロゴロしなくても牛になるって(笑)
    お互い牛にならないように気を付けましょうねぇ〜
    あっ!失礼しましたm(__)m
    あーななちゃんは、スマートでしたね☆彡

ではでは、またね(^o^)/

• たらよろさん 2018/05/07 22:30:04
    マイカーで九州♪
    こんばんは、イザナミさん

随分前に、高速道路が1000円だった頃、
    頑張って九州までマイカーで行ったけれど、
    愛媛まで行っちゃえば、フェリーで大分に行けるんですねー
    大分は、阿蘇山や九重など、ドライブを楽しめる場所だし、
    私もこんな方法で九州マイカー旅、
    またしたいなぁ♪

GWは、各地でスピード違反張っているので、危険なんですよねー
    私も旅のスタート時に2度ほど捕まった経験があって、、、
    結構凹みますよね。そのときは。

でも引きずっても仕方ないし~って頑張って楽しもうと気分を切り替えました。
    とはいえ、なかなか切り替わらないんだけれどね。

たらよろ

イザナミ

イザナミさん からの返信 2018/05/09 20:09:02
    RE: マイカーで九州♪
    たらよろさん

こんにちは♪

メッセージどうもありがとうございます☆彡

そう言えば、高速道路1000円の時、ありましたよね。
    今考えてみると、九州まで1000円でいけるとなるとかなりお得☆彡
    もう、あのバブルみたいなことは無いでしょうけどね〜

それと九州って関西からだと意外と遠いですよね。
    交代で運転してもかなりの疲労←もう若くないし(笑)
    なので、愛媛で1泊したらかなり楽な旅になりました。

GW初日だし、スピード違反の取り締まりは警戒していたのですよ〜
    たまたま前に遅いトラックがずっと走っていて、坂の登りゆずり車線で
    トラックをパスした後に、見事に?捕まってしまいました。
    しかもスマホには、交通取り締まりポイントのアプリをダウンロードして
    チェックしていたのに、その時はタイミング悪くオフにしていたの(*_*)
    アプリを見直したらドンピシャのポイントでした(笑)

お互い車での旅行が多いですから、気をつけましょうね〜

• ぶうちゃんさん 2018/05/06 17:17:33
    こんにちは
    こんにちは。今年のGWは比較的天候に恵まれて、特に前半は快晴でしたね。我が家でも九州方面に車で行きたいなあと考えているのですが全て車で行くと辛いし船ですと時間が掛かるしでどんなものかと思っていたのですが四国回りのルートがあったんですね。もちろん知らないわけではありませんがどうしても固定観念で関門海峡経由しか思いついていませんでした。四国周りでしたら大分から九州に入りますので観光のパターンも広がるなあと思いながら見させていただきました。まだ続きがあるかと思いますので楽しみにさせていただきます。

イザナミ

イザナミさん からの返信 2018/05/09 19:43:15
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん

こんにちは♪

メッセージありがとうございますm(__)m

そうなのです!私たちには珍しく、快晴の天候に恵まれて九州旅行を堪能できたのです。
    過去の経験から言うとGW前半は比較的、快晴の確立が高いと思い、いつもこの時期に
    行くようにしております。
    九州へ車で行く場合、関門海橋経由で行くと、地図を見る限り、かなり遠回りになりますよね。場所によりますが、熊本・大分・宮崎方面は関西からだと四国経由の方が近いし、
    運転の負担はかなり減ると思います。
    ただ、愛媛県もかなり横長の県で遠いので、今回は愛媛で1泊にしました。
    大分・熊本は雄大な大地に景色も素晴らしいので、私は大好きに場所です。
    そう言えば、所々にキャンプ場もありましたよ☆彡

イザナミさんのトラベラーページ